_sda 0 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Хоть и FPGA,но алгоритмы и методы ведь здесь обсуждают. Нужно выделить тактовую частоту сигнала QPSK,с помощью нелинейности выделяю эту частоту и подаю на фазовый детектор реализованный на регистре.На выходе ФД получаю шину 14 бит (т.к. ЦАП для управления ГУН 14-ти битный).После расчёта пропорционально-интегральный фильтра (ПИФ) получаю нужный коэффициент передачи пропорционального звена Kp = 4000. Как в таком случае правильно поступить?Ведь не могу же я подать на ЦАП 26 бит кода... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Хоть и FPGA,но алгоритмы и методы ведь здесь обсуждают. Нужно выделить тактовую частоту сигнала QPSK,с помощью нелинейности выделяю эту частоту и подаю на фазовый детектор реализованный на регистре.На выходе ФД получаю шину 14 бит (т.к. ЦАП для управления ГУН 14-ти битный).После расчёта пропорционально-интегральный фильтра (ПИФ) получаю нужный коэффициент передачи пропорционального звена Kp = 4000. Как в таком случае правильно поступить?Ведь не могу же я подать на ЦАП 26 бит кода... подать биты [25:26-14] ? %) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_sda 0 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба подать биты [25:26-14] ? %) Хм,но это не что иное как деление на 2^N и означает изменение Kp от расчётного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Хм,но это не что иное как деление на 2^N и означает изменение Kp от расчётного. ну тогда ищите 24 битный цап %) для начала в модельке/модеме сделайте, а потом дальше обсудим %) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_sda 0 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба ну тогда ищите 24 битный цап %) для начала в модельке/модеме сделайте, а потом дальше обсудим %) А как встроить ФАПЧ в модель?У меня не получилось. Фапч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба После расчёта пропорционально-интегральный фильтра (ПИФ) получаю нужный коэффициент передачи пропорционального звена Kp = 4000. Как рассчитываете, ФАПЧ получается не полностью цифровая? Как учитываете коэффициент передачи фазового детектора и регулирующего элемента? Нужна ли такая большая разрядность на выходе фазового детектора, неправильно наверное привязывать её к разрядности ЦАПа? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_sda 0 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Как рассчитываете, ФАПЧ получается не полностью цифровая? Как учитываете коэффициент передачи фазового детектора и регулирующего элемента? Нужна ли такая большая разрядность на выходе фазового детектора, неправильно наверное привязывать её к разрядности ЦАПа? Спасибо!Аналоговым узлом является ГУН с очень маленькой крутизной (93 Гц / В).Похоже из за этого и не хватает петлевого усиления.Но ГУН менять нельзя.А разрядность на выходе ФД не влияет,если её уменьшить то Kp увеличится во столько же раз,это я пробовал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Спасибо!Аналоговым узлом является ГУН с очень маленькой крутизной (93 Гц / В).Похоже из за этого и не хватает петлевого усиления.Но ГУН менять нельзя.А разрядность на выходе ФД не влияет,если её уменьшить то Kp увеличится во столько же раз,это я пробовал. Смысл в том что если рассчёты не учитывают аналогового ГУН то возможно всё неправильно. Вот с чего бы влиять на коэффициент передачи если просто округлять младшие разряды, нету никакого смысла в такой точности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_sda 0 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Смысл в том что если рассчёты не учитывают аналогового ГУН то возможно всё неправильно. Вот с чего бы влиять на коэффициент передачи если просто округлять младшие разряды, нету никакого смысла в такой точности. Не,Гун учитывается.Теория взята из Титце-Шенк,стр.490 Если просто обнулять младшие разряды то коэффициент не сильно изменится,если отбрасывать - то изменится.Коэффициент передачи ФД не только от разностной фазы зависит,но и от уровня сигнала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Не,Гун учитывается.Теория взята из Титце-Шенк,стр.490 Если просто обнулять младшие разряды то коэффициент не сильно изменится,если отбрасывать - то изменится.Коэффициент передачи ФД не только от разностной фазы зависит,но и от уровня сигнала. ну у вас же АРУ стоит перед петлей ? В чем проблема взять столько разрядов сколько нужно. Потом, если вам не хватит петлевого усиления, для обеспечения ширины петли, по месту используйте усилитель ограничитель, егокстати можно включить в петлевой фильтр, все равно в этом фильтре ограничитель есть. Лучше собрать и проверить прямо на макете + по переходной подстроить и форму ПХ и ширину петли %) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 (изменено) · Жалоба Не,Гун учитывается.Теория взята из Титце-Шенк,стр.490 У вас аналоговая реализация чтоли? Не торопитесь брать формулы, у вас возможно получается какая-то импульсная ФАПЧ. Коэффициент передачи ФД не только от разностной фазы зависит,но и от уровня сигнала. АРУ должно обязательно быть. Коэффициент передачи также зависит ещё и от наличия символьных переходов т. е. от данных, преамбул, сопособов скремблирования, кодирования и т. п. Изменено 18 мая, 2009 пользователем petrov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_sda 0 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба ну у вас же АРУ стоит перед петлей ? В чем проблема взять столько разрядов сколько нужно. Потом, если вам не хватит петлевого усиления, для обеспечения ширины петли, по месту используйте усилитель ограничитель, егокстати можно включить в петлевой фильтр, все равно в этом фильтре ограничитель есть. Лучше собрать и проверить прямо на макете + по переходной подстроить и форму ПХ и ширину петли %) Спасибо! Похоже мы друг друга не понимаем. Петлевое усиление пропорционально зависит от крутизны ГУН и коэфф.передачи ФД.Если крутизна ГУН мала,то её чемто нужно компенсировать,где то брать дополнительное усиление.То же самое и с коэффициентом передачи ФД.Посмотрите расчёт,здесь входной выделенный синус имеет величину +-4900 мзр. Конечно можно уменьшить его,например,до +-490мзр, но это в свою очередь приведёт к росту нужного Kp в 10 раз. DPLL.doc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maverick_ 15 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Не,Гун учитывается.Теория взята из Титце-Шенк,стр.490 Если просто обнулять младшие разряды то коэффициент не сильно изменится,если отбрасывать - то изменится.Коэффициент передачи ФД не только от разностной фазы зависит,но и от уровня сигнала. По форуму периодически проскакивают ссылки на книгу Титце-Шенк. Можно ли ссылку Заранее благодарен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_sda 0 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба У вас аналоговая реализация чтоли? Не торопитесь брать формулы, у вас возможно получается какая-то импульсная ФАПЧ. Почему аналоговая?Вместо УВХ я могу использовать регистр? АРУ должно обязательно быть. Коэффициент передачи также зависит ещё и от наличия символьных переходов т. е. от данных, преамбул, сопособов скремблирования, кодирования и т. п. Всё правильно,АРУ есть,но после фильтра у меня чистейший синус выделяется с символьной частотой.(SNR ~60 Db).Его я и подаю на ФД,4 отсчёта на символ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 18 мая, 2009 Опубликовано 18 мая, 2009 · Жалоба Всё правильно,АРУ есть,но после фильтра у меня чистейший синус выделяется с символьной частотой.(SNR ~60 Db).Его я и подаю на ФД,4 отсчёта на символ. В общем непонятно как у вас там всё устроено, но есть как аналоговые элементы так и цифровые с дискретизацией, поэтому нельзя тупо брать формулы для цифровой или аналоговой ФАПЧ, возможно кроме коэффициентов нужны ещё будут корректоры с определённой ЧХ. Можно конечно на плате подогнать чисто практически, возможно для QPSK прокатит, но результат не гарантированный, вспомните как пример то обсуждение когда цифровая символьная ФАПЧ глючила из-за такой ерунды в общем-то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться