Methane 0 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 · Жалоба Я видел в свое время вполне официальные результаты испытаний ОУ на ЭМИ, где отмечались выходы из строя. Уровень не помню сейчас, чуть ли не самый большой, правда. А что именно вы подразумеваете по д ЭМИ? "Пистолет"? И вроде бы все железо для локальных сетей делают с учетом возможных помех, однако при разряде молнии рядом с серваком, его приходится каждый раз поднимать :( а это по сути "статический" разряд. а от EMI бомбы будет куда как покруче- на каждой проволочке наведется по неск. киловольт! причем за счет индуктивной связи, как в трансформаторе :) А вы вытащите из сервера сетевой кабель, запитайте его от UPS (от аккумулятора), соедените УПС и сервер толстым кабелем, и попробуйте еще раз. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 · Жалоба Ну, локальные сети, а так же всяческие кабельные сети в настоящее время- это чистая партизанщина с точки зрения защиты от помех. Вот, к примеру, телефонная сеть- не дохнет же, особенно аппаратура старого производства, хотя длины проводов там несравненно больше. И работает десятилетиями. Новые типы оборудования, правда, тоже в этом смысле не фонтан. А все потому, что в свое время жизнь заставила проработать эти вопросы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 · Жалоба Ну, локальные сети, а так же всяческие кабельные сети в настоящее время- это чистая партизанщина с точки зрения защиты от помех. Вот, к примеру, телефонная сеть- не дохнет же, особенно аппаратура старого производства, хотя длины проводов там несравненно больше. И работает десятилетиями. Новые типы оборудования, правда, тоже в этом смысле не фонтан. А все потому, что в свое время жизнь заставила проработать эти вопросы. Ну воткните в сервер оптоволокно и попробуйте его убить. У нас сейчас домовые сети тащат, так первый вопрос - это что заведено в подъезд. Медь или оптика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 · Жалоба А это тоже можно...если заземление/зануление питающей сети сделано криво, то случаются сквозные пробои от сети через источник, особенно если он импульсный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 · Жалоба А вы вытащите из сервера сетевой кабель, запитайте его от UPS (от аккумулятора), соедените УПС и сервер толстым кабелем, и попробуйте еще раз. :) Вы хотите сказать броски по питанию? и все? я ведь тоже так думал раньше, а потом посмотрел как сетку прокладывают. обычным, неэкранированным проводом...какая тут защита от ЭМИ :)...всмысле никакая защита в виде трасформаторной развязки не спасет имхо. А вот телефонные кабели- это да, все сделано на совестть, экранище толстенный. Но...все ведь упрощают и удешевляют. Да и нереально абсолютно все в экран засунуть, чтонить да вылезет наружу :) Хотя это всетаки вопрос схемотехники и экранирования. Вопрос автора темы был про микросхемы...Тут наверно стойкость к статическим разрядам будет определятся удельным зарядом необходимым на переключение входного элемента логики. Т.е для быстродействующей логики (если у нее те же лог.уровни) стойкость будет ниже...хотя это только предположение... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 · Жалоба Вы хотите сказать броски по питанию? и все? Не броски, а то что синфазно приходит. Киловольты именно оттуда приходят. я ведь тоже так думал раньше, а потом посмотрел как сетку прокладывают. обычным, неэкранированным проводом...какая тут защита от ЭМИ :)...всмысле никакая защита в виде трасформаторной развязки не спасет имхо. А вот телефонные кабели- это да, все сделано на совестть, экранище толстенный. Но...все ведь упрощают и удешевляют. Да и нереально абсолютно все в экран засунуть, чтонить да вылезет наружу :) Сейчас удешевление == оптика. А это тоже можно...если заземление/зануление питающей сети сделано криво, то случаются сквозные пробои от сети через источник, особенно если он импульсный. Мы что обсуждаем? Кривое заземление? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 · Жалоба Мы что обсуждаем? Кривое заземление? Я ответил на вашу реплику. В смысле, что оптика сама по себе всех проблем не решает. Хотя и облегчает жизнь во многих случаях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LLLLLLLLLL 11 31 марта, 2009 Опубликовано 31 марта, 2009 · Жалоба Сгорают. Слышал от разработчиков ИМС непосредственно. L. A., Вам, я думаю, нужно найти нормативные документы на радиационную стойкость. Там все описано. Радиация не особо беспокоит, самое главное - пробой входов/выходов статикой или мощными помехами. В общем, как я понял, практических данных ни у кого нет. Нормативы не интересуют, как я уже заметил. Вопрос возник потому, что в процессе "перетыкания " микроконтроллера в панельку ( как водится не отключая питание и вообще какие либо провода) отгорело несколько КМОП микросхем. Поставил вместо них 74hc. И решил поинтересоваться, сравнивал ли кто-либо их электрическую прочность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 31 марта, 2009 Опубликовано 31 марта, 2009 · Жалоба Радиация не особо беспокоит, самое главное - пробой входов/выходов статикой или мощными помехами. В общем, как я понял, практических данных ни у кого нет. Нормативы не интересуют, как я уже заметил. Вопрос возник потому, что в процессе "перетыкания " микроконтроллера в панельку ( как водится не отключая питание и вообще какие либо провода) отгорело несколько КМОП микросхем. Поставил вместо них 74hc. И решил поинтересоваться, сравнивал ли кто-либо их электрическую прочность. :cranky: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 31 марта, 2009 Опубликовано 31 марта, 2009 · Жалоба Вопрос возник потому, что в процессе "перетыкания " микроконтроллера в панельку ( как водится не отключая питание и вообще какие либо провода) отгорело несколько КМОП микросхем. Поставил вместо них 74hc. И решил поинтересоваться, сравнивал ли кто-либо их электрическую прочность. А паять при включенном питании не приходило в голову? Мы тут чуть ли не диссертацию написали совместно...Сразу надо было предупреждать! П. С. Один раз пришлось учавствовать в разработке системы, где по ТЗ требовалось обеспечить возможность замены отдельных печетных плат без остановки системы и выключения притания. при этом все цифровые входа- выхода пришлось забуферировать ТТЛШ. КМОП дох в любых вариантах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexRayne 7 31 марта, 2009 Опубликовано 31 марта, 2009 (изменено) · Жалоба А паять при включенном питании не приходило в голову? Мы тут чуть ли не диссертацию написали совместно...Сразу надо было предупреждать! П. С. Один раз пришлось учавствовать в разработке системы, где по ТЗ требовалось обеспечить возможность замены отдельных печетных плат без остановки системы и выключения притания. при этом все цифровые входа- выхода пришлось забуферировать ТТЛШ. КМОП дох в любых вариантах. Ну прямо ненаю, а у нас супресоры поставили на интерфейс програмирования UART который на разъем внешний выведен. ниче вроде - проблем невстречал. и на УСБ также спасаюца. Изменено 31 марта, 2009 пользователем AlexRayne Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LLLLLLLLLL 11 31 марта, 2009 Опубликовано 31 марта, 2009 (изменено) · Жалоба А паять при включенном питании не приходило в голову? Мы тут чуть ли не диссертацию написали совместно...Сразу надо было предупреждать! П. С. Один раз пришлось учавствовать в разработке системы, где по ТЗ требовалось обеспечить возможность замены отдельных печетных плат без остановки системы и выключения притания. при этом все цифровые входа- выхода пришлось забуферировать ТТЛШ. КМОП дох в любых вариантах. Слово "участвовать" пишется без буквы "в". Перетыкание при подсоединенных проводах и включенном питании, ИМХО, вполне вероятная ситуация. У нас, в Расее, почти 100% вероятность, что именно так и будут менять какие нибудь блоки устройства. Конечно, это не совсем то же самое, что менять микросхемы внутри блока, но тем не менее. А помехи, подобные полученным мной искусственно легко могут возникнуть от молний, сварки и т.п. Потому и интересуюсь статистикой отказов микросхем в подобных случаях. И я не виноват, что вас понесло в радиацию: я таких слов не писал. ЗЫ: При включенном питании тоже иногда паяю, естественно, низковольтные устройства. Иногда изза спешки иногда, чтобы лишний раз проверить на прочность. Ну прямо ненаю, а у нас супресоры поставили на интерфейс програмирования UART который на разъем внешний выведен. ниче вроде - проблем невстречал. и на УСБ также спасаюца. Вот я тоже думаю: нужна ли дополнительная защита или можно обойтись встроенной? И где эта встроенная в микросхемы защита надёжнее. Изменено 31 марта, 2009 пользователем =L.A.= Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jam 0 31 марта, 2009 Опубликовано 31 марта, 2009 · Жалоба Если нужна защита от эми используйте металлический корпус, а вместо проводов световоды, втч и на питание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexRayne 7 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 (изменено) · Жалоба Если нужна защита от эми используйте металлический корпус, а вместо проводов световоды, втч и на питание. на питание световоды конешно нужнее всего, а то вот помню как народ килограммами танталы выкусывал, те которые против ядреных взрывов на питание вешали. Изменено 6 октября, 2009 пользователем AlexRayne Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 · Жалоба на питание световоды конешно нужнее всего, а то вот помню как народ килограммами танталы выкусывал, те которые против ядреных взрывов на питание вешали. Если не секрет, как тантал спасает от ядреного взрыва (ЯВ)? )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться