011119xx 0 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба Есть вот такой клон j-link v7 http://www.mcutool.ru/products/debug/arm2Lite.aspx . Возможно ли его обновить до v8? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба Вопрос про управление внешним питанием (порт PA31 микроконтроллера). Ключ, управляемый этим портом, на плате не установлен, контролирую подключение-отключение только по состоянию порта. У меня PA31 не реагирует на команды J-Link'а power on/power off (порт всегда выдает лог '0'). Пробовал с разными прошивками - от 4.24 до 4.42с - везде ситуация одна и та же. На "выбитый" порт не похоже, т.к. при активированной самбе порт "нуля" не выдает. Дело в прошивке, или еще в чем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
brag 0 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба 011119xx, можно конечно, только схемы там разные немного. Stewart Little У меня работает, толькочто проверил на 4.42ц Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dir 0 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба Здравствуйте. Задумал вот сделать еще один клон V8, перечитал всю тему, и был озадачен вот чем: По схеме ourdev_481947.pdf выходит что отключить выходы от таргета невозможно (PA9 служит для переключения JTAG/SWD), транзистор Q2 можно было заменить незадействованным элементом в 74LV125, если вообще эта схема имеет смысл, хотя в инетах более распространена. Схема имеет смысл. Низким уровнем PA9 подключаем на выход все сигналы JTAG (J_TRST, J_TDI, J_TMS, J_TCK), т.е. разрешаем работу драйвера 2 U1 (LVC16T245), высоким уровнем PA9 отключаем их и подключаем сигналы SWD (двунаправленный SWDIO - тут J_TMS и SWCLK - тут J_TCK), т.е. разрешаем работу драйвера U3 (LV125). Высокий уровень сигнала PA4 служит для запрещения выхода 3Y LV125, что фактически означает работу SWDIO на вход. Ну а c PA9N, PA4A, инвертором на транзисторе Q2 и резистором R10 наворотили так потому, что хотели на одной микросхеме U3 организовать и выходной драйвер сигналов SWD и логику переключения SWDIO на ввод. Это достигается только в случае когда PA9 = 0 и PA4 = 1. Хотя, согласен, с транзистором Q1 китайцы "недомудрили" ;). Логика введения этого инвертора и одновременно преобразователя уровней понятна. Хотели согласовать внутренний уровень 3,3В с внешним питанием таргета VT (от которого питается LV125) для сигнала PA9. Но тогда нужно было бы согласовывать и уровни PA13, PA14 и PA4. А они этого не сделали. Если посмотреть паспортный минимальный уровень "1" на входе LV125, то он равен 0,7VT, т.е. 3,5В при 5В питании, а тут питание 3,3В. Работает, конечно, в большинстве случаев и для 5В питания таргетов, но "китайщина". Segger там, наверное, желчью исходит, наблюдая такие схемы под своим брендом ;) Ну а поскольку все равно криминал, то зачем же чистоплюйством заниматься и правильный уровень PA9N формировать на транзисторе? Почему бы не задействовать свободный гейт LV125? Я при переделке старенького Jet5Link в J-Link8 так и сделал. LV125.pdf По ourdev_481293.pdf, вроде предполагается что PA4 и PA27 служат для разрешения сигналов SWDIO(PA13) и SWCLK(PA14) через буфер 74LV125 в случае выбора интерфейса SWD. Если же выбран JTAG, то сигналы TMS и TCK передаются с тех же выходов PA13 и PA14, только через буфер SN74LVC16T245. Остается возможность программно отключить все выходы от таргета. Получается логично. В общем, по какой, все таки, схеме правильно включать буфер 74LV125 для прошивки V8? здесь тоже интересовались. У меня сложилось впечатление, что схема ourdev_481293 какая то исследовательско-хакерская. Там вроде бы и есть возможность отключать вывод J_TCK сигналом PA27, но кто его знает для чего еще этот сигнал Сеггер может применить... В результате J_TCK от LVC16T245 и LV125 конфликтовать начнут Ж8-О. В outdrev_481947 такая ситуация исключается. Кроме сигнала PA27 в этой схеме еще отсутствуют PA24, который вообще непонятно какого хрена висящим резистором R3 заканчивается... Хотя, конечно, есть в ourdev_481293 и плюсы. Добавлен DIP-переключатель S1 для более корректной заливки firmware... однако и тут экспериментируют с подтяжкой 1,5к USB. Такое впечатление, что еще не определились что серийно выпускать. И номер опять таки 481293 < 481947, что указывает на лучшую исследованность последней. Я лично рассудил так, что лучше пользоваться проверенным и не так зависящим от Сеггеровских программ вариантом. И правильно ли я понял что в V7 линии PA4 и PA27 служат непосредственно для передачи сигналов SWDIO и SWCLK, а в V8 только для включения буферов? хм... вот вытащил с китайского форума V7: PA4 и PA27 используется для реализации функции SWD, который означает, что режим v7 SWD осуществляется непосредственно в порт 7s64 ввода-вывода. V8: SWD прирост населения интерфейса схем, но интерфейс не PA4 и PA27, но и Jtag рот общей PA13 и PA14. Для 74LV125 время PA4 и PA27 контроллер OE штифт. -т.е в пользу ourdev_481293.pdf Поскольку в V7 драйвера 74LV125 нет, а сигналы SWD чем то формируются, то, наверное, вы поняли правильно. В V8 (ourdev_481293) PA4 и PA27 идут на выводы OE4 и OE3 LV125. Поэтому использовать их иначе как для включения буферов не получится. P.S. Был тут разговор про то что буфер 74ALVC164245 включен "с точностью до наоборот". Может быть потому что в схеме предполагалась именно SN74LVC16T245, у которой и VCCA и VCCB 1.65 - 5.5 V. Это как раз мой вариант Jet5Link Ж8-О! Понятно, почему китайцы его перевернули. 74ALVC164245 - микросхема ТОЛЬКО для трансляции 3,3V<->5V. Питание VCCA=2,3...3,6V, VCCB=3...5,5V. Китайцы решили, что таргеты 2,5В и 3,3В более восстребованы, чем 3,3В и 5,5В. Поэтому перевернули стороной A к таргету. И никто не знал, что попробуй он продебажить 5-вольтовые АРМы, так его китайский J-Link накрылся бы медным тазом. Т.е. 5В-вольтовіе STR7xx, Nuvoyon-овские кортексы и т.д. и т.п. таким девайсом дебажить нельзя! Есть вероятность, что эмулятор сгорит, т.к. он может выдержать максимальное напряжение только VT=4,6В (максимально допустимое VCCB=4,6В). Кстати, я хоть и не немец, все же знай заранее схемотехнику этих китайских подделок под Segger наверное не покупал бы свой Jet5Link, а потратил бы чуть-чуть времени чтобы довести их до нормальной кондиции,. Один транзистор Q1 в центре схемы с прямым управлением базой от PA20 чего стоит. Зачем такое насилие над МК? Резистора жалко? Махровая китайщина Ж8-О. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба Stewart Little У меня работает, толькочто проверил на 4.42ц Исследования показали следующее: IAR'овский J-Link на команду conf возвращает только USB Address и Enum.type Клон (пробовал с разным прошивками, в т.ч. и от уважаемого brag) на эту же команду возвращает не только USB Address и Enum.type, но и еще одну строку: KS Power: Off (default) Возможно, дело в этом (и требуется чего-то дописать/удалить в конфигурационной области прошивки) ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
brag 0 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба Возможно, но по скольку у меня работает а у Вас точно такая же прошивка нет(если Вы конечно весь образ 64кб зашивали), то дело не в прошивке. Покрутите софт gui/консольную версию jlink-a По командам не скажу, я только некоторые апи из jlinkarm.dll раскуривал когда нужно было вменяемый SWO-монитор написать, больше не разбирался с ним Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба Возможно, но по скольку у меня работает а у Вас точно такая же прошивка нет(если Вы конечно весь образ 64кб зашивали), то дело не в прошивке. Покрутите софт gui/консольную версию jlink-a Дальнейшие эксперименты показали следующее: Без ключа, управляющего внешним питанием, эта фича не работает, т.к., похоже, контроллер считает, что отсутствуе напряжения на VEXT говорит от том, что там дикая перегрузка... Подал на на VEXT 5 вольт принудительно. После этого J-Link в своем окне на закладке Target Power честно показывает, что таргет подключен, и измеряет его энергопотребление. Состояние кнопки "Current State" в окне отражается корректно: Power On - измеряет энергопотребление, Power Off - пишет, что Switched off Но!!! Независимо от состояния "Current State" (on или off) - порт PA31 как был, так и остается в нуле. Ничего не понимаю... :crying: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
brag 0 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба Ну копировать схему никто не заставляет, а вот логику ее работы все же надо сохранить на все 100%... Я к тому, что если это дело комутируется, то оно должно комутироватся как и в оригинале. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanushka1 0 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 · Жалоба поздравления brad, его метод с удаления лицензии работает на ура :) Удалил только текст по адреса: 00FF20h - 00FF42h - заполнил FF - ами. Потом прошивка в Jlink-ом и обновление прошивки. На картики показал области, которой необходимо заполнить FF: Успех всем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
011119xx 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба 011119xx, можно конечно, только схемы там разные немного. В моем случае используется STM32 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
brag 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба 011119xx, о, какой-то "нестандартный" адаптер.. Тогда лучше оставить как есть, если обновления будут, то софт сам их загрузит. или купить/сделать на at91sam7s64 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
011119xx 0 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 (изменено) · Жалоба В документации пишут: DPM-ARM/CORTEX-LITE аппаратно и программно совместим с USB-JTAG адаптером J-Link v7 производства Segger и поддерживается соответствующим программным обеспечением Я так понимаю достаточно скачать с сайта Segger Software and documentation pack for Windows V4.42c. Но как узнать серийный номер, который требуют при попытке скачивания? Изменено 6 марта, 2012 пользователем 011119xx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Котелок 0 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 · Жалоба Поставил на днях новый софт с сеггера JLinkARM_V442c, линк перепрошился ( у меня 8 линк, китай ) и теперь с этим софт не видит его, более ранние версии работают. Сеггер начал борьбу с клонами? У кого-то наблюдается подобное? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
StewartLittle 45 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 · Жалоба Поставил на днях новый софт с сеггера JLinkARM_V442c, линк перепрошился ( у меня 8 линк, китай ) и теперь с этим софт не видит его, более ранние версии работают. Сеггер начал борьбу с клонами? У кого-то наблюдается подобное? Читайте топик внимательнее : http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1033514 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
011119xx 0 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 · Жалоба Выложите кто-нибудь прошивку 4.42с или, если уже выкладывали, то ткните носом плиз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться