Перейти к содержанию

Снять сигнал с пьезодатчика

2 'Евгений Германович'

А что вы скажете по поводу нагрузки дачтика входным сопротивлением усилителя в плане более ровномерной АЧХ?

1 Alexashka

а что вы жаждете услышать?

Зарядовый усилитель применяется повсеместно,и ни у кого кроме Вас вопросов не возникало :rolleyes:

Кстати а что значит цифра 2?

Поделиться сообщением

Кстати а что значит цифра 2?

2-two-to

Примерно то же, что и 4 (for)..., что было бы грамотнее...

Поделиться сообщением

2-two-to

Примерно то же, что и 4 (for)..., что было бы грамотнее...

У меня нет слов дабы выразить свою признательность за ваше разъяснения,однако сразуже возник другой вопрос-а что русский язык уже отменили.

Кстати я изучал немецкий. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Еще лет двадцать тому были Брюль-Кьеровские усилители заряда с полосой от 0.001 Гц.

На доступной тогда элементной базе (КП305Е, фторопластовые стойки, компенсация на охранные кольца и ведро ИПС :)) можно было выдавить еще пару порядков с емкостью в ОС 100 пФ.

Потом появились (по-моему) 1409УД1, которые, правда, приходилось отбирать по входному току, но на них уже можно было дышать в отличие от КП305Е, и полоса от 0.01 Гц легко воспроизводилась в серии.

Конечно , это так . Я имел ввиду примитивный усилитель заряда без прибабахов монтажа и стандартным резистором порядка 10 Мом.

2 'Евгений Германович'

А что вы скажете по поводу нагрузки дачтика входным сопротивлением усилителя в плане более ровномерной АЧХ?

О нижней частоте уже много писали. Калибровку действительно делают с входным кабелем . Неравномерность АЧХ сверху определяется при отсутствии фильтров нижних частот (которые обычно ставят) собственной резонансной (установочной) частотой датчика f рез. Есть формула из которой следует , что неравномерность 5% получается на частоте Fм = 0.224 fрез; 10% на частоте Fм = 0.3 fрез, а . Дальше идет подъем. А ниже Fм погрешность меньше.

Поделиться сообщением

А это что, схемное решение кокое-то специальное?

Нет, это просто фирма Брюль и Кьер (Bruel & Kjaer).

В схемах B&K усилителей заряда я не нашел ничего особо специального. Интересно было посмотреть на конструктив серийных изделий с неплохими метрологическими характеристиками. Ну и кабели из их комплектов датчиков я с удовольствием использовал со своими коробочками, т.к. советские кабели с приемлемой утечкой изрядно шумели на вибрации.

У меня нет слов дабы выразить свою признательность за ваше разъяснения,однако сразуже возник другой вопрос-а что русский язык уже отменили.

Кстати я изучал немецкий. :rolleyes:

Можно позанудствовать оффтопно? В Ваших двух предложениях 8 (восемь) грамматических и пунктуационных ошибок, не считая некоторых отступлений от общепринятых правил оформления текста (типа "пробел после знака препинания").

Неужели Вам никогда не попадалось в тырнете что-нибудь вроде 2b|~2b? (to be or not to be?)

2Tanya: Продолжаю занудствовать:). таки, "answer for <something>" (ответить за что-то), но "answer to <somebody>" (ответить кому-то)...

Поделиться сообщением

См. Например, Там целая глава по усилителям заряда.

Усилитель заряда это либо интегратор, либо высокоимпедансный усилитель.

Возьмите хорошую пьезопластину, повисните на ней осциллографом и положите на пластину грузик.

Линия на осциллографе дернется вверх и вернется вниз. Снимите грузик - линия дернется вниз и вернется назад. Наведенный на пластине заряд вызывает броски тока.

А после интегратора - пока грузик лежит линия "залипнет" вверху, снимите грузик - вернется назад.

Для пьезовесов, например, интегратор необходим.

В некоторых задачах, например в микрофонах, можно обойтись без интегратора.

Я тоже это не понял. Herz, поясните, пожалуйста.

На самом деле в усилителе заряда вход виртуально на земле и весь генерируемый заряд накапливается на конденсаторе обратной связи. v=Q/C. Сигнал при постоянной нагрузке пропадает потому , что в измерительной схеме всегда есть резистор, например , входное сопротивление осциллографа, проходной импеданс и тд. а следовательно есть фильтр высоких частот, который срезает постоянную составляющую.

Поделиться сообщением

:biggrin: спасибо всем, посмеялся от души :) Не буду оффтопить по поводу русского языка (в школе никогда его не любил). Извините Евгений Германович что обратился к вам не по-русски :biggrin:

А по поводу того что ТОЛЬКО У МЕНЯ возникают вопросы, ну еще раз извините, я думал на то и форум чтобы ктото спросил, а ктото ответил, так ведь?

По существу, gregory, дело в том, что пьезодатчики мы попробовали применить впервые, до этого использовали электромагнитный геофон. Так вот в нем нужно было ставить на входе усилителя сопротивление 1кОм параллельно входу, чтобы снизить добротность электромеханической системы датчика. И таким образом уменьшить неравномерность АЧХ. Поэтому я и спросил -а что применяют для этого в пьезодатчиках. Проблема в том что даже сами изготовители датчика не могут толком сказать его характеристики, а померить нечем.

2 xemul: спасибо за поддержку! :cheers:

Поделиться сообщением

2Tanya: Продолжаю занудствовать :) . таки, "answer for <something>" (ответить за что-то), но "answer to <somebody>" (ответить кому-то)...

Неудачное занудство... Речь шла не про ансверов, а об отдельном вводном предложении, еспешиально фор Е.Г... Как мне видится...

А по поводу зарядочувствительных усилителей.. Для не очень высоких частот есть интегратор с ключами IVC102. (Current-2(!4)-Voltage Converter). Очень удобный.

Поделиться сообщением

:biggrin: спасибо всем, посмеялся от души :) Не буду оффтопить по поводу русского языка (в школе никогда его не любил). Извините Евгений Германович что обратился к вам не по-русски :biggrin:

А по поводу того что ТОЛЬКО У МЕНЯ возникают вопросы, ну еще раз извините, я думал на то и форум чтобы ктото спросил, а ктото ответил, так ведь?

По существу, gregory, дело в том, что пьезодатчики мы попробовали применить впервые, до этого использовали электромагнитный геофон. Так вот в нем нужно было ставить на входе усилителя сопротивление 1кОм параллельно входу, чтобы снизить добротность электромеханической системы датчика. И таким образом уменьшить неравномерность АЧХ. Поэтому я и спросил -а что применяют для этого в пьезодатчиках. Проблема в том что даже сами изготовители датчика не могут толком сказать его характеристики, а померить нечем.

2 xemul: спасибо за поддержку! :cheers:

Ваши извинения принимаются :biggrin:

Однако вынужден признать свою неправоту-это повду неравномерности АЧХ.

По поводу изготовителей вы в корне не правы.Каждый датчик имеет бумажку в которой черным по белому или иными цветвми нарисована его АЧХ.Усилитель заряда или простой повторитель-это устройства согласования весьма поганой нагрузки в виде датчика с остальной схемой,и требовать от них чегото очень равномерного(или не очень равномерного) не стоит .Для правки характеристики,если это необходимо,ставте схемы коррекции АЧХ после вышеупомянутых устройств.

xemul а здесь сколько ошибок?Не знаю как вас,но меня раздражают слова тип уик энд и тп,учитывая невероятную мощ русского языка,я считаю применение суррогатов неправильным.Незачем пакостить родной язык.Даже если на нем пишешь с ошибками.

Поделиться сообщением

Каждый датчик имеет бумажку в которой черным по белому или иными цветвми нарисована его АЧХ.Усилитель заряда или простой повторитель-это устройства согласования весьма поганой нагрузки в виде датчика с остальной схемой,и требовать от них чегото очень равномерного(или не очень равномерного) не стоит .Для правки характеристики,если это необходимо,ставте схемы коррекции АЧХ после вышеупомянутых устройств.

И опять вы правы Евгений Германович! :rolleyes: бумажка таковая имеется, на коей значится следующее: Диапазон раб.частот 10...250Гц, неравномерность АЧХ не более +/-10% ну и коечего еще написано. Однако разобрав датчик и посмотрев как кустарно он сделан я (имея некоторый опыт в работе с пьезопластинами) засомневался что данным цифрам можно верить... По поводу коррекции АЧХ в усилителе- не соглашусь с вами, потому что резонансы датчика (если они имеются) устранять усилителем просто дико, тем более что они при кустарной механике датчика будут во всех датчиках на разных частотах. Но, это конечно уже вопрос к изготовителю датчика.

Поделиться сообщением

И опять вы правы Евгений Германович! :rolleyes: бумажка таковая имеется, на коей значится следующее: Диапазон раб.частот 10...250Гц, неравномерность АЧХ не более +/-10% ну и коечего еще написано. Однако разобрав датчик и посмотрев как кустарно он сделан я (имея некоторый опыт в работе с пьезопластинами) засомневался что данным цифрам можно верить... По поводу коррекции АЧХ в усилителе- не соглашусь с вами, потому что резонансы датчика (если они имеются) устранять усилителем просто дико, тем более что они при кустарной механике датчика будут во всех датчиках на разных частотах. Но, это конечно уже вопрос к изготовителю датчика.

Вы видимо берете плохие датчики.На каждый датчик(с указанием его номера на корпусе и в бумажке) прикладывается клочок бумажки в котором НАРИСОВАНА АЧХ конкретного датчика.Я не могу знать какой датчик вы используете,но у тех,что я видел или использовал,АЧХ относительно прямая

,до резонансной частоты.Использовать датчик на частотах его резонанса.по моему мнению(и глубокому убеждению) неправильно.

Поделиться сообщением

Вы видимо берете плохие датчики.На каждый датчик(с указанием его номера на корпусе и в бумажке) прикладывается клочок бумажки в котором НАРИСОВАНА АЧХ конкретного датчика.Я не могу знать какой датчик вы используете,но у тех,что я видел или использовал,АЧХ относительно прямая

,до резонансной частоты.Использовать датчик на частотах его резонанса.по моему мнению(и глубокому убеждению) неправильно.

Да, такое было с датчиками от PCB. Сейчас покупаем какието российские. А вы какую контору пользуете (извиняюсь за оффтоп) ?

Поделиться сообщением

xemul а здесь сколько ошибок?Не знаю как вас,но меня раздражают слова тип уик энд и тп,учитывая невероятную мощ русского языка,я считаю применение суррогатов неправильным.Незачем пакостить родной язык.Даже если на нем пишешь с ошибками.

:08: :a14: :disco:

велик, могуч мой русский языка

Простите за оффтоп, не мог удержаться... :lol:

Поделиться сообщением

А что Вам мешает снять АЧХ датчика хотя бы с электрической стороны? Явление обратного пьезоэффекта позволит увидеть на АЧХ и механические резонансы конструктива датчика.

ЗЫЖ Вы неправильно поняли мои слова - я никого не поддерживал, а просто удивился приступу пуризма в таком занятном исполнении (в духе обсуждавшегося пару лет назад букваря для госдумы).

Больше оффтопить за мошу (мощю? мостчу?) безусловно могучего и, возможно, еще великого не буду.

2Tanya: Профиль тот же самый: обращаясь especially to ..., но исполняя па-де-де especially for ..., можно за чашечкой виртуального чая обсудить особенности употребления предлогов в английском языке. По-моему, мне впервые подобная расталдычка попалась в книге Колпакчи (которая на фоне школьного курса английского читалась как детектив).

Поделиться сообщением

А что Вам мешает снять АЧХ датчика хотя бы с электрической стороны? Явление обратного пьезоэффекта позволит увидеть на АЧХ и механические резонансы конструктива датчика.

Кстати да, както в голову даже не пришло, надо будет попробовать. :)

Вы неправильно поняли мои слова - я никого не поддерживал, а просто удивился приступу пуризма в таком занятном исполнении (в духе обсуждавшегося пару лет назад букваря для госдумы).

хм...я вот подумал, а может Евгений Германович в чемто и прав... :unsure: :tongue:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...