Tanya 4 24 декабря, 2008 Опубликовано 24 декабря, 2008 · Жалоба Осцилл в универе только, или на работе. СХЕМА: АЦП 10 бит. Опора 2.56В. АЦП может измерять напругу на входах ADC+ и ADC- относительно земли, и разность между ADC+ и ADC-. Разность можно усилить в 20 раз. Весь разговор о помехе при измерении на ADC+, или разности усиленной в 20 раз. На ADC- помеху не видно. стабильно ADC=508. На ADC+ помеху видно. стабильно ADC= 508..509. Разность: ADC=-5...+5 Предложение 2. Поставить батарейку(2-й раз...). Достать ту самую кастрюлю... Добавить немножко кода и парочку-троечку светодиодов и на них выводить среднеквадратичное отклонение... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба У меня на AT91SAM7SE512 работает АЦПха. Сигнал оцифрованный выводится через USB на график в комп. Последний разряд иногда скачет, иногда нет (когда сигнал попадает точно между соседними делениями). При этом на входе АЦП стоят усилки с коэф. 500-600 :) входы усилков закорочены ессно. Плата 4-слойка, земля одна общая, правда цифровая часть отделена от аналоговой разрезом в заливке. Соединяются 2 эти части какбы под входами АЦП контроллера. Мой совет попробуйте вывести младший разряд АЦП на светодиод (или 2 мл.разряда на 2 светодиода) и отключить на это время USB, а запитать от батарейки. По миганию светодиода определите исчезает ли наводка или нет. По опыту с 12битным АЦП длина проводников порядка 2-3см дает шум на входе АЦП на 1-2 мл.разряда. По-видимому изза индуктивной/емкостной наводки на входные цепи. Да еще в самой близи входа АЦП очень желательно повесить емкость порядка нескольких нФ на землю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cioma 0 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба СХЕМА: USB_ADC.bmp Если уверены что шумы от USB (а это штука действительно шумная), то хотябы поставьте common-mode choke на сигнальные (например, Murata DLW31) и на питающие (например, Murata DLW5B) линии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Axel 1 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба Если уверены что шумы от USB (а это штука действительно шумная), то хотябы поставьте common-mode choke на сигнальные (например, Murata DLW31) и на питающие (например, Murata DLW5B) линии. Common Mod'ы решают преимущественно обратную задачу - защищают внешние цепи от шумов, порождаемых подключенным к ним устройством. Не думаю, что в этой ситуации они помогут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MAXvaLL 0 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба Предложение 2. Поставить батарейку(2-й раз...). Достать ту самую кастрюлю... Добавить немножко кода и парочку-троечку светодиодов и на них выводить среднеквадратичное отклонение... А как интересно я буду на эти светодиоды в кастрюле смотреть? Залезу вместе с устройством? Я сделал проще, ввел команду начала записи измерений в еепром. Питаю от кроны через стабилизатор. Подаю команду. Отключаю от юсб. Жду. Подключаю программатор и считываю результаты из еепрома. Как было ~10 бинов размах, так и осталось. Буду пробовать заземлять кастрюлю.... И слип режим... Плата 4-слойка, земля одна общая, правда цифровая часть отделена от аналоговой разрезом в заливке. Соединяются 2 эти части какбы под входами АЦП контроллера. Мой совет попробуйте вывести младший разряд АЦП на светодиод (или 2 мл.разряда на 2 светодиода) и отключить на это время USB, а запитать от батарейки. По миганию светодиода определите исчезает ли наводка или нет. По опыту с 12битным АЦП длина проводников порядка 2-3см дает шум на входе АЦП на 1-2 мл.разряда. По-видимому изза индуктивной/емкостной наводки на входные цепи. Да еще в самой близи входа АЦП очень желательно повесить емкость порядка нескольких нФ на землю! 4 слоя дело немного другое. Про светодиоды и батарейку см. выше. Да, и правда может плату переделать... У меня 3 см примерно. Емкость конечно стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 · Жалоба А как интересно я буду на эти светодиоды в кастрюле смотреть? Залезу вместе с устройством? Я сделал проще, ввел команду начала записи измерений в еепром. Питаю от кроны через стабилизатор. Подаю команду. Отключаю от юсб. Жду. Подключаю программатор и считываю результаты из еепрома. Как было ~10 бинов размах, так и осталось. Буду пробовать заземлять кастрюлю.... И слип режим... 4 слоя дело немного другое. Про светодиоды и батарейку см. выше. Да, и правда может плату переделать... У меня 3 см примерно. Емкость конечно стоит. Смотреть на светодиоды можно после. Но Вы и так справились.. Сомнительно, что 3 см (если тонкие дорожки) над земляным слоем так все портят. Можно попробовать до переделки платы заэкранировать их... Типа - двусторонняя клеющая лента, сверху фольга. А верхний слой залит? Лучше при таких макетках шумные соединения вести проводами снизу - под земляным слоем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 · Жалоба Да, и правда может плату переделать... У меня 3 см примерно. Емкость конечно стоит. На схеме не нашел емкость -на ADC+. C этого вывода на землю, в туже точку где заземлен ADC- я бы повесил пару-тройку нанофарад. Кастрюля думаю не поможет, а вот проводящий скотч может быть. Кстати еще делал на ADuC812 както давно- там 12битный АЦП и контроллер встроенный. Так вот 2-слойка была тоже, с полной заливкой нижнего слоя и верхнего под микросхемой, и чуток вокруг нее. Данные дрожали на 1-2 отсчета. Помню пробовал играться с питаловом и опорой - ставил разные кондеры - большие и маленькие, в разные места- это ничего не давало. Похоже наводка у вас чисто индуктивная и наведена на входные цепи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cioma 0 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 · Жалоба Common Mod'ы решают преимущественно обратную задачу - защищают внешние цепи от шумов, порождаемых подключенным к ним устройством. Не думаю, что в этой ситуации они помогут. Не поверите - они в обе стороны работают (как и резистор) ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться