Перейти к содержанию

Супер ЭВМ vs claster

Рассматривая различные суперЭВМ, те же индийские PARAM PADMA, задумалсё - а в чем их особое отличие от тех же кластеров на x86 платформе? О пиковой производительности мне напоминать не надо, у меня почему-то рисутся такая картина по этому поводу - если она выше то физеГ(потребитель ресурсов кластера) 2-а дня вычисляет, 3-и дня паритЦЦо с девочками в бане, если ниже то наоборот - 2-в дня с девочками, 3 -вычисляет... Но за неделю делает одно и то же :biggrin: . О далеко не всегда возможном распараллеливании алгоритмов я прекрасно знаю. Так вот собственно в чем суть моего вопроса - где и когда возникает необходимость в супер ЭВМ, чем они "суперовее" рядовых кластеров построенных на персоналках x86 и ParallelKnoppix? Денег суперЭВМ стоят немерянных, и мне интересно - за что же выкладывают столько бабла - толи за необходимость контролируемую небольшим количеством производителей(то же эмбарго по военным соображениям), толи за то же, за что некоторые стесняются ездить на 190-м мерседесе или 325 БМВ (то бишь "переизбытка" ресурсов). Особенно меня интересует как суперЭВМ покупают - организации под свою задачу (что логично, ведь далеко не все задачи будут эффективно решаться на той или ной платформе) или есть вычислительные центры (ну они точно есть, как в МГУ например) продающие свои ресурсы (машино-часы) всем кто платит?

Поделиться сообщением

Рассматривая различные суперЭВМ, те же индийские PARAM PADMA, задумалсё - а в чем их особое отличие от тех же кластеров на x86 платформе?
Ни в чем - они и есть кластеры (но не всегда на x86 платформе)

Особенно меня интересует как суперЭВМ покупают - организации под свою задачу (что логично, ведь далеко не все задачи будут эффективно решаться на той или ной платформе)
Обычно их не покупают, а делают под конкретную задачу.

или есть вычислительные центры (ну они точно есть, как в МГУ например) продающие свои ресурсы (машино-часы) всем кто платит?
Вряд ли кто будет делать кластер специально, что бы продавать его машинные часы :) Но если он уже есть и не очень нагружен, то вполне возможно.

PS. Загляни на сайт http://www.top500.org

Поделиться сообщением

коротко говоря они отличаются очень многим (основные критерии - модель памяти и синхронизация вычислений). почитайте http://parallel.ru/computers/classes.html (и впринципе материалы этого сайта), и если останутся вопросы, можно будет обсудить

а вычисления можно распараллеливать практически всегда - всё зависит от гранулярности

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...