Сергей Борщ 143 12 марта, 2008 Опубликовано 12 марта, 2008 · Жалоба Мега 8. WinAVR 20070525. Потребовалось организовать в ОЗУ следующую карту памяти: 0x60-0x71 - зарезервировано 0x71-N - Массив (его размер определяется при объявлении в программе) N-0x45F - данные программы, стеки, в общем как обычно. Массив определяю в программе в отдельную секцию: uint8_t Buffer[5] __attribute__((section("buffer"),used)); Скопировал в каталог проекта скрипт avr4.x, изменил в нем регионы, поставил выходную секцию .bss перед .data, добавил свою секцию в .bss: MEMORY { text (rx) : ORIGIN = 0, LENGTH = 0x17F4 data (rw!x) : ORIGIN = 0x800071, LENGTH = 1K eeprom (rw!x) : ORIGIN = 0x810000, LENGTH = 512 } .... .bss : { *(buffer); /* reserved for TxBuffer */ KEEP (*(buffer)) PROVIDE (__bss_start = .); *(.bss) *(.bss*) *(COMMON) PROVIDE (__bss_end = .); } > data .data SIZEOF(.bss) + ADDR(.bss) : AT (ADDR (.text) + SIZEOF (.text) ) /* load from (.text) + sizeof(.text) */ { PROVIDE (__data_start = .); *(.data) *(.data*) *(.rodata) /* We need to include .rodata here if gcc is used */ *(.rodata*) /* with -fdata-sections. */ *(.gnu.linkonce.d*) . = ALIGN(2); _edata = .; PROVIDE (__data_end = .); } > data При компиляции получаю предупреждение: ld.exe: Test.elf: warning: allocated section `.data' not in segment При этом avr-objcopy при создании .hex добавляет в него данные по адресам __data_start (т.е. 0x8000XX). Начал урезать исходники и makefile, чтобы отыскать откуда ноги. Эффект нестабильный - при выкидывании одних кусков исходника пропадает, при выкидывании других - остается. Получил прилагаемый проект, в котором эффект еще повторяется. При дальнейшем уменьшении исходника эффект пропадает. Причем он пропадает даже при изменении той части исходника, код из которой не используется и выкидывается при линковке. Если убрать --gc-sections, эффект также пропадает. Если в линкерном скрипте убрать ". = ALIGN(2);" в .data (кстати, зачем он тут?) - тоже исчезает. Заметил, что одно из условий появления - если в результате сбора мусора линкером сегмент .data получается пустым, однако это не единственное условие, требуется что-то еще. Пробовал версию 22071221 - поведение идентично. 20060421 - предупреждение не генерится, но в выходной .hex-файл все равно добавляется мусор. Вопрос первый - что означает это предупреждение? Гугление не помогло. Вопрос второй - что я делаю не так и как надо правильно добавлять свои секции? Вопрос третий - пробовал создавать в линкерном скрипте отдельную выходную секцию для массива. В результате avr-objcopy -o ihex -R .eeprom Test.elf Test.hex помещает в .hex нули по VMA адресам этого массива. При указании -R <имя моей секции> она исчезает из выходного файла, но тогда возникет вопрос - почему в выходном файле не появляются секции .noinit, .bss и секции отладочной информации (перечислены в конце скрипта), хотя они и не были перечислены с ключем -R. Где об этом можно почитать? В документации к ld, avr-objcopy, objcopy, gcc ничего на эту тему не нашел. ld_quest.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 12 марта, 2008 Опубликовано 12 марта, 2008 · Жалоба Провел дополнительные исследования. Выяснил, что появление лишней информации в .hex и это предупреждение не связаны (хотя вчера они появлялись и исчезали одновременно). С появлением лишней информации выяснил, что если мои секции описаны в .bss между строчками PROVIDE (__bss_start = .) и PROVIDE (__bss_end = .), то они не появляются в выходном файле, если же вне этих строчек - то появляются: .bss : /* Так появляется */ { *(buffer); /* reserved for TxBuffer */ KEEP (*(buffer)) PROVIDE (__bss_start = .); *(.bss) *(.bss*) *(COMMON) PROVIDE (__bss_end = .); } > data .bss : /* a так - нет */ { PROVIDE (__bss_start = .); *(buffer); /* reserved for TxBuffer */ KEEP (*(buffer)) *(.bss) *(.bss*) *(COMMON) PROVIDE (__bss_end = .); } > data Таким образом обходное решение найдено, но остается третий вопрос - как avr-objcopy по умолчанию определяет, что включать в .hex, а что - нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amw 0 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 (изменено) · Жалоба При компиляции получаю предупреждение: ld.exe: Test.elf: warning: allocated section `.data' not in segment Проблема (несоответствие) адресов/размеров переменных и Memory Region. То есть попытка разместить символ по адресу, не попападающему в соответствующий регион памяти. Провел дополнительные исследования. Выяснил, что появление лишней информации в .hex и это предупреждение не связаны (хотя вчера они появлялись и исчезали одновременно). С появлением лишней информации выяснил, что если мои секции описаны в .bss между строчками PROVIDE (__bss_start = .) и PROVIDE (__bss_end = .), то они не появляются в выходном файле, если же вне этих строчек - то появляются: .bss : /* Так появляется */ { *(buffer); /* reserved for TxBuffer */ KEEP (*(buffer)) PROVIDE (__bss_start = .); *(.bss) *(.bss*) *(COMMON) PROVIDE (__bss_end = .); } > data .bss : /* a так - нет */ { PROVIDE (__bss_start = .); *(buffer); /* reserved for TxBuffer */ KEEP (*(buffer)) *(.bss) *(.bss*) *(COMMON) PROVIDE (__bss_end = .); } > data Таким образом обходное решение найдено, но остается третий вопрос - как avr-objcopy по умолчанию определяет, что включать в .hex, а что - нет. Собственно __bss_start и __bss_end являются общепринятыми (в мире CGG) именами и должны обрамлять секцию. То-же касается и __data_start и прочих. Я не копал глубоко, но может эти имена анализируются линкером. PROVIDE () больше предназначено для устранения дублирующих определений и их гарантированного появления чем для собственно определений. Что будет если PROVIDE (__bss_start = .) заменить на __bss_start = .? Сообщение останется? objcopy по умолчанию копирует в HEX файл (как впрочем и в binary) выходные секции .text .data .rodata (полный список зависит от архитектуры). Изменено 13 марта, 2008 пользователем amw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба Проблема (несоответствие) адресов/размеров переменных и Memory Region. То есть попытка разместить символ по адресу, не попападающему в соответствующий регион памяти. Пппереведи! (с)"Москва слезам не верит". Какое мое действие приводит к возникновению этого предупреждения и почему оно то появляется, то исчезает в зависимости от седержимого кода, удаляемого сборщиком мусора линкера? Я интуитивно понял, что при какой-то комбинации сборщик мусора линкера выкидывает все из секции .data, но оставляет там байт-заполнитель от инструкции скрипта . = ALIGN(2). Предполагаю, что для этого байта нет соответствующего значения в области AT (ADDR (.text) + SIZEOF (.text), о чем и ругается линкер. Но это только мое предположение. Собственно __bss_start и __bss_end являются общепринятыми (в мире CGG) именами и должны обрамлять секцию. То-же касается и __data_start и прочих. Я не копал глубоко, но может эти имена анализируются линкером.Вот где про это почитать, кроме исходников линкера? В описании линкера эти символы не упоминаются, в примерах скриптов в этом же описании не встречаются, и вдруг выясняется, что они имеют важное значение. Хотелось бы ознакомиться с документами, где это описано, чтобы не двигаться наощупь. И вдруг там описано еще что-то важное и интересное. PROVIDE () больше предназначено для устранения дублирующих определений... Что будет если PROVIDE (__bss_start = .) заменить на __bss_start = .? Сообщение останется?PROVIDE определяет символ, если такой символ не определен в объектных файлах. В данном конкретном случае не изменилось ничего, чего и следовало ожидать. objcopy по умолчанию копирует в HEX файл (как впрочем и в binary) выходные секции .text .data .rodata (полный список зависит от архитектуры). - А я Виндовс-2000 так до конца и не прошел :( - Так это же не игра, а операционная система! - Откуда инфа?!?!? Откуда инфа? Где посмотреть этот полный список? .bss, .noinit, .stab, .comment, .debug, .line - тоже выходные секции. Причем как показал мой эксперимент с перемещением __bss_start = . он может копировать выходные секции не целиком, а частями. Кто-нибудь знает, какой конкретно TFM мне надо R? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
singlskv 0 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба А почему не сделать просто в Makefile ? : ..................... ## Linker flags LDFLAGS = $(COMMON) LDFLAGS += -Wl,-Map=Pd105Gcc.map LDFLAGS += -Wl,-section-start=.data=0x800070 LDFLAGS += -Wl,-section-start=buffer=0x800060 ## Intel Hex file production flags HEX_FLASH_FLAGS = -R .eeprom -R buffer HEX_EEPROM_FLAGS = -j .eeprom HEX_EEPROM_FLAGS += --set-section-flags=.eeprom="alloc,load" HEX_EEPROM_FLAGS += --change-section-lma .eeprom=0 ............................ ##Link $(TARGET): $(OBJECTS) $(CC) $(LDFLAGS) $(OBJECTS) $(LINKONLYOBJECTS) $(LIBDIRS) $(LIBS) -o $(TARGET) %.hex: $(TARGET) avr-objcopy -O ihex $(HEX_FLASH_FLAGS) $< $@ %.eep: $(TARGET) avr-objcopy $(HEX_EEPROM_FLAGS) -O ihex $< $@ ....................... в HEX_FLASH_FLAGS просто удаляем секцию buffer при создании hex Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amw 0 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба Пппереведи! (с)"Москва слезам не верит". Какое мое действие приводит к возникновению этого предупреждения и почему оно то появляется, то исчезает в зависимости от седержимого кода, удаляемого сборщиком мусора линкера? Не могу :(. Примерно так же ковыряюсь наугад в скриптах. Более подробной инфы чем info ld не встречал. Недавно было такое-же, когда я пытался зарезервировать область (читай секцию) в начале ОЗУ под векторы исключений для ARM. Линкер то выкидывал нафиг эту секцию, то ругался как у Вас. Методом тыка дошел до того, что в прилагаемом файле. К стати у меня на Debian Ваш пример компилится/линкуется без ошибок и варнингов. Есть предположение, что еще что-то добавляется компилятором C++, но на первый взгляд у Вас достаточно полно описаны секции в скрипте. Я интуитивно понял, что при какой-то комбинации сборщик мусора линкера выкидывает все из секции .data, но оставляет там байт-заполнитель от инструкции скрипта . = ALIGN(2). Предполагаю, что для этого байта нет соответствующего значения в области AT (ADDR (.text) + SIZEOF (.text), о чем и ругается линкер. Но это только мое предположение. Возможно. Возможно C++ хочет что-то положить в начале памяти. Я собственно с C++ работаю очень редко, потому тут помочь не могу. Как вариант, попробуйте чистый C. Собственно секции лучше всего располагать по выроненному адресу. Так более универсальнее. Для этого и стоит ALIGN(). Вот где про это почитать, кроме исходников линкера? В описании линкера эти символы не упоминаются, в примерах скриптов в этом же описании не встречаются, и вдруг выясняется, что они имеют важное значение. Хотелось бы ознакомиться с документами, где это описано, чтобы не двигаться наощупь. И вдруг там описано еще что-то важное и интересное. PROVIDE определяет символ, если такой символ не определен в объектных файлах. В данном конкретном случае не изменилось ничего, чего и следовало ожидать. Откуда инфа? Где посмотреть этот полный список? .bss, .noinit, .stab, .comment, .debug, .line - тоже выходные секции. Причем как показал мой эксперимент с перемещением __bss_start = . он может копировать выходные секции не целиком, а частями. Кто-нибудь знает, какой конкретно TFM мне надо R? Боюсь, что авторы binutils не смогут Вам ответить :( . Список высмотрел когда-то в исходниках. Давно было дело, года 4 назад. Вот результат компиляции, может поможет. # avr-gcc -v Using built-in specs. Target: avr Configured with: ../build-tree/gcc-4.1.0/configure -v --enable-languages=c,c++ --prefix=/usr --infodir=/usr/share/info --mandir=/usr/share/man --enable-shared --with-system-zlib --enable-long-long --enable-nls --without-included-gettext --disable-checking --disable-libssp --build=x86_64-linux-gnu --host=x86_64-linux-gnu --target=avr Thread model: single gcc version 4.1.0 # avr-ld -v GNU ld (GNU Binutils) 2.18.20071027 lpc2378.lds.zip ld_quest_lnx.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба А почему не сделать просто в Makefile ?Потому что буфер находится внутри выходной секции .bss, а ключ -R применяется к выходным, а не входным секциям. В первом варианте, когда это у меня вылезло, у меня под буфер была выделена отдельная выходная секция и мне ReAl как раз такое решение и посоветовал. Но мое чувство прекрасного воспротивелось этому - если objcopy умеет по умолчанию выкидывать какие-то секции, то пусть и мой буфер выкинет заодно. Для этого я и поместил его в .bss. Вылез подводный камень. Хочу разобраться. Методом тыка дошел до того, что в прилагаемом файле.Спасибо, посмотрю.К стати у меня на Debian Ваш пример компилится/линкуется без ошибок и варнингов.Надо будет проверить. Как раз недавно поставил Кубунту дома, осваиваю.Как вариант, попробуйте чистый C.Нет, уж лучше вы к нам :)Собственно секции лучше всего располагать по выроненному адресу. Так более универсальнее. Для этого и стоит ALIGN().Я понимаю, что это необходимость для ARM. Но для AVR я вижу только расход и так маленькой памяти без необходимости. Поэтому и поднял вопрос - или я чего-то не понимаю, и тогда мне объяснят и я стану умнее, или это просто недоработка и заходящие сюда авторы libc обратят на нее внимание.Боюсь, что авторы binutils не смогут Вам ответить :( .Не уверен. diwil имеет (имел?) к binutils отношение (правда в контексте mspgcc), кое-кто из участников имеет отношение к WinAVR и avr-libc (возможно, при работе с ней приходится и в binutils ковыряться), да и вообще - предполагаю, что многие участники используют gcc в различных видах и, возможно, знают точный ответ на мои глупые вопросы. А может кто-нибудь из спецов покачает головой вот так: :( и скажет: "Э... да это бага!" и тогда мы смело будем писать письмо турецкому султану (баг-репорт). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amw 0 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба Нет, уж лучше вы к нам :) . Все может быть. Но я имел в виду потестить, а не полностью проект переписывать. Я понимаю, что это необходимость для ARM. Но для AVR я вижу только расход и так маленькой памяти без необходимости. Поэтому и поднял вопрос - или я чего-то не понимаю, и тогда мне объяснят и я стану умнее, или это просто недоработка и заходящие сюда авторы libc обратят на нее внимание. Я не в курсе AVR архитектуры, однако наводящий вопрос: могут ли быть какие нибудь команды (или ситуации), требующие четного адреса? Возможно. используя эти команды быстрее производится копирование блоков данных (типа копирование секции .data в ОЗУ). Ну или что-то в этом роде. Не уверен. diwil имеет (имел?) к binutils отношение (правда в контексте mspgcc), кое-кто из участников имеет отношение к WinAVR и avr-libc (возможно, при работе с ней приходится и в binutils ковыряться), да и вообще - предполагаю, что многие участники используют gcc в различных видах и, возможно, знают точный ответ на мои глупые вопросы. А может кто-нибудь из спецов покачает головой вот так: :( и скажет: "Э... да это бага!" и тогда мы смело будем писать письмо турецкому султану (баг-репорт). :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба я имел в виду потестить, а не полностью проект переписывать.Боюсь, что мне не удастся повторить этот эффект. Я в этом исходнике его с трудом "удержал" в процессе обрезания. Это я про предупреждение линкера. Про вывод секции в .hex - проверю.Я не в курсе AVR архитектуры, однако наводящий вопрос: могут ли быть какие нибудь команды (или ситуации), требующие четного адреса?В том-то и дело, что нет. 8-битный проц, все чисто байтовое. Точнее есть, но только одно место - заполнение буфера флеш при самопрограммировании производится по 2 байта. Но это никак с .data не связано. К стати у меня на Debian Ваш пример компилится/линкуется без ошибок и варнингов.Но "огрызок" секции .data с моим буфером все равно в хексе присутствует::0200000400807A :0600710000000000000089 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 · Жалоба amw, спасибо за толчок в новом направлении! Мысли упорядочиваются. Поймал себя на логическом противоречии. Если мой буфер должен быть заполнен нулями (как и вся секция .bss), то его входная секция должна находиться между __bss_start = . и __bss_end = ., ведь по этим символам crt.s определяет обнуляемую область. Если же он не должен очищаться, то он и не должен находиться в выходной секции .bss. Значит ему место или в .noinit (проверил, эта секция появляется в хексе целиком и на варнинг это не влияет), но поскольку .noinit это скорее внешнее ОЗУ под батарейкой, то моему буферу место в отдельной выходной секции, про которую objcopy ничего заранее знать не может и, значит, про которую ему надо сообщать явно. Выходит, изначально ReAl был прав. Теперь поймал на противоречии описание avr-libc. Там сказано, что .noinit является частью секции .bss, что противоречит и содержимому скриптов линкера из комплекта avr-libc и духу секции .bss (обнуленные при старте данные). Ведь в описании as ясно сказано: 4.5 bss Section .....When your program starts running, all the contents of the bss section are zeroed bytes. Кстати, вот где оно все должно было быть! avr-libc-user-manual: 9.3 Memory Sections Remarks: Need to list all the sections which are available to the avr. Оно просто не дописано еще! Тогда несколько изменил бы следующие два выражения оттуда: 9.3.2 The .data Section This section contains static data which was defined in your code. 9.3.3 The .bss Section Uninitialized global or static variables end up in the .bss section. Все-таки uninitialized - это про .noinit. Я бы про .data написал This section contains static data which was explicitly initialized in your code. А про .bss: Global or static variables which are not explicitly initialized end up in the .bss section. Those variables are zeroed accordinary with C standart (ISO/IEC 9899:1999 6.7.8.10) И уже не поминал бы .bss в контексте .noinit. И тут у меня появился следующий вопрос: почему в примерах WinAVR для получения .hex используется команда $(OBJCOPY) -R .eeprom , хотя более логичным было бы использование $(OBJCOPY) -j .text ? Ведь прошиваемой является только выходная секция .text! Рано радовался. Инициализирующие значения .data складываются после .text посредством : AT() в скрипте линкера. Надо подумать, нельзя ли их сложить внутрь .text, рядом с rodata - тогда бы все получилось красиво. А пока эти данные нельзя явно указать objcopy и приходится вместо этого указывать "все, кроме лишнего". И что-то из этого "лишнего" заботливо указано avr-objcopy авторами по-умолчанию (но вот в документации это не отражено или я не нашел). Остаются совсем маленькие вопросы - почему размер "обрезаемой" части .bss определяется по __bss_start и __bss_end, а не по размеру самой секции, ведь эта информация должна быть в объектном файле и objdump ее видит? И почему для avr-objcopy по-умолчанию не указана секция .init? На последнее могу предположить, что .noinit не бывает в больших процессорах, из которых выросли binutils, а список секций живет где-то в непортируемой части. Но это только предположение. Итого, резюмируя, вопросов осталось три - откуда warning (таки баг сборщика мусора линкера?), почему в .data . = ALIGN(2) и почему в objcopy __bss_start/__bss_end. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amw 0 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 · Жалоба очнее есть, но только одно место - заполнение буфера флеш при самопрограммировании производится по 2 байта. Но это никак с .data не связано. Как это не связано!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А как, по вашему производится копирование секции .data из флеш в ОЗУ? Гляньте в дизассемблер. Но "огрызок" секции .data с моим буфером все равно в хексе присутствует::0200000400807A :0600710000000000000089 То есть буффер попал в .data а не в .bss amw, спасибо за толчок в новом направлении! Мысли упорядочиваются. Поймал себя на логическом противоречии. Если мой буфер должен быть заполнен нулями (как и вся секция .bss), то его входная секция должна находиться между __bss_start = . и __bss_end = ., ведь по этим символам crt.s определяет обнуляемую область. Если же он не должен очищаться, то он и не должен находиться в выходной секции .bss. Значит ему место или в .noinit (проверил, эта секция появляется в хексе целиком и на варнинг это не влияет), но поскольку .noinit это скорее внешнее ОЗУ под батарейкой, то моему буферу место в отдельной выходной секции, про которую objcopy ничего заранее знать не может и, значит, про которую ему надо сообщать явно. Выходит, изначально ReAl был прав. Теперь поймал на противоречии описание avr-libc. Там сказано, что .noinit является частью секции .bss, что противоречит и содержимому скриптов линкера из комплекта avr-libc и духу секции .bss (обнуленные при старте данные). Ведь в описании as ясно сказано: Кстати, вот где оно все должно было быть! avr-libc-user-manual:Оно просто не дописано еще! Тогда несколько изменил бы следующие два выражения оттуда: Все-таки uninitialized - это про .noinit. Я бы про .data написал This section contains static data which was explicitly initialized in your code. А про .bss: Global or static variables which are not explicitly initialized end up in the .bss section. Those variables are zeroed accordinary with C standart (ISO/IEC 9899:1999 6.7.8.10) И уже не поминал бы .bss в контексте .noinit. Инициализируемые переменные - это те, которым Вы в программе явно указали, чему они должны быть равны при старте программы. Точное значение - не важно.Если написано int a = 0; Это - инициализируемая переменная. Если указано int b; Это - НЕинициализируемая переменная. Инициализируемая переменная -> .data. НЕинициализируемая переменная -> .bss. И тут у меня появился следующий вопрос: почему в примерах WinAVR для получения .hex используется команда $(OBJCOPY) -R .eeprom , хотя более логичным было бы использование $(OBJCOPY) -j .text ? Ведь прошиваемой является только выходная секция .text! Рано радовался. Инициализирующие значения .data складываются после .text посредством : AT() в скрипте линкера. Надо подумать, нельзя ли их сложить внутрь .text, рядом с rodata - тогда бы все получилось красиво. А пока эти данные нельзя явно указать objcopy и приходится вместо этого указывать "все, кроме лишнего". И что-то из этого "лишнего" заботливо указано avr-objcopy авторами по-умолчанию (но вот в документации это не отражено или я не нашел). Остаются совсем маленькие вопросы - почему размер "обрезаемой" части .bss определяется по __bss_start и __bss_end, а не по размеру самой секции, ведь эта информация должна быть в объектном файле и objdump ее видит? И почему для avr-objcopy по-умолчанию не указана секция .init? На последнее могу предположить, что .noinit не бывает в больших процессорах, из которых выросли binutils, а список секций живет где-то в непортируемой части. Но это только предположение. Инициализацию секции .data и обнуление .bss выполняет сама программа. Во время выполнения. А в crt0.S имеется код типа такого (прифожу C эквивалент) for (i = __bss_start; i < __bss_end; i++) *((char *)i) = 0; Ваша программа включая crt0.S оперирует символами а не секциями. О секциях знает только компилятор и binutils. __bss_start и _bss_end - это и есть символы, по которым производится очистка. Итого, резюмируя, вопросов осталось три - откуда warning (таки баг сборщика мусора линкера?), почему в .data . = ALIGN(2) и почему в objcopy __bss_start/__bss_end. 1. хз. 2. Посмотрите в исходнике crt0.S или в дизассемблере, как производится копирование .data. 3. Не уверен, что в objcopy, но может зарезервированные имена. .noinit секция (если Вы правильно описали ее суть) вообще не должна трогаться. А .bss должна. Как их отличить если .noinit часть .bss? Похоже что по символам "почему в objcopy __bss_start/__bss_end." Ваш Test.ld /* Global data not cleared after reset. */ .noinit SIZEOF(.data) + ADDR(.data) : { PROVIDE (__noinit_start = .); *(.noinit*) PROVIDE (__noinit_end = .); _end = .; PROVIDE (__heap_start = .); } > data Информация к размышлению © "17 мгновений весны" Дизассемблер (фрагмент) Вашего примера 00000032 <__do_copy_data>: 32: 10 e0 ldi r17, 0x00; 0 34: a7 e7 ldi r26, 0x77; 119 36: b0 e0 ldi r27, 0x00; 0 38: e4 e7 ldi r30, 0x74; 116 3a: f0 e0 ldi r31, 0x00; 0 3c: 02 c0 rjmp .+4 ; 0x42 <.do_copy_data_start> 0000003e <.do_copy_data_loop>: 3e: 05 90 lpm r0, Z+ 40: 0d 92 st X+, r0 00000042 <.do_copy_data_start>: 42: a8 37 cpi r26, 0x78; 120 44: b1 07 cpc r27, r17 46: d9 f7 brne .-10 ; 0x3e <__SP_H__> Какая из комманд оперирует выровненым адресом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 · Жалоба Как это не связано!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А как, по вашему производится копирование секции .data из флеш в ОЗУ? Нееее :) Из флеш в ОЗУ можно копировать побайтно совершенно безболезненно. Ограничение только при записи в обратном направлении. При записи во флеш (бутлодырь) можно буфер флеша заполнять только по два байта. Но заполняется он из регистров, а читать в регистры можно из любого адреса. И это делается правильно специальными функциями из комплекта avr-libc на инлайн-асме. Так что тут все нормально.То есть буффер попал в .data а не в .bssЗвучит правдоподобно, НО КАК? В скрипте-то он был указан быть положенным в .bss Инициализируемые переменные - это те, которым Вы в программе явно указали, чему они должны быть равны при старте программы. Точное значение - не важно.Если написано int a = 0; Это - инициализируемая переменная. Если указано int b; Это - НЕинициализируемая переменная. Инициализируемая переменная -> .data. НЕинициализируемая переменная -> .bss. То есть вы хотите сказать, что значение b при старте программы не определено? Стандарт утверждает обратное:10 If an object that has automatic storage duration is not initialized explicitly, its value is indeterminate. If an object that has static storage duration is not initialized explicitly, then: — if it has pointer type, it is initialized to a null pointer; — if it has arithmetic type, it is initialized to (positive or unsigned) zero; — if it is an aggregate, every member is initialized (recursively) according to these rules; — if it is a union, the first named member is initialized (recursively) according to these rules. в .bss попадают как раз an object that has static storage duration и которые при этом not initialized explicitly, т.е. не проинициализированны явно. Кстати, где-то встречал упоминание (кажется в каком-то из описаний GCC), что переменные, явно проинициализированные нулем тоже кладутся в .bss а не в .dataИнициализацию секции .data и обнуление .bss выполняет сама программа.Ммм... в контексте простой embedded-системы - да. Когда crt0.s является частью программы. Если же в системе живет управляющая ОС, осуществляющая запуск приложений, то ОС, загружая программу, своими средствами выполняет те же действия что и crt0.s перед запуском программы. А именно - копирование секций из LMA в VMA, обнуление .bss, динамическую линковку библиотек, передачу управления на точку указанную через ENTRY() в скрипте линкера. Во всяком случае я пока так себе это представляю.Ваша программа включая crt0.S оперирует символами а не секциями. О секциях знает только компилятор и binutils.Я это понимаю и с этим и не спорил. Я писал об objcopy, которая есть часть binutils и которая оперирует с секциями..noinit секция (если Вы правильно описали ее суть) вообще не должна трогаться. А .bss должна. Как их отличить если .noinit часть .bss?Вот и я о том же. Значит в описании avr-libc имеется ошибка и ее надо исправить.Информация к размышлению © "17 мгновений весны"Не понял. Эти символы я перемещал - они в моем случае на .hex не влияют.Какая из комманд оперирует выровненым адресом?Никакая. Выровненным во всей системе команд AVR должен быть только аргумент команды перехода или косвенного перехода (ну и упомянутый аргумент команды программирования флеши). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amw 0 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 · Жалоба Нееее :) Из флеш в ОЗУ можно копировать побайтно совершенно безболезненно. Ограничение только при записи в обратном направлении. При записи во флеш (бутлодырь) можно буфер флеша заполнять только по два байта. Но заполняется он из регистров, а читать в регистры можно из любого адреса. И это делается правильно специальными функциями из комплекта avr-libc на инлайн-асме. Так что тут все нормально. ОК. Убедили, но проверте все же как именно выполняется копирование. Выравние из ниоткуда? Должны же быть причины для такого выравнивания. Звучит правдоподобно, НО КАК? В скрипте-то он был указан быть положенным в .bss То есть вы хотите сказать, что значение b при старте программы не определено? Стандарт утверждает обратное:в .bss попадают как раз an object that has static storage duration и которые при этом not initialized explicitly, т.е. не проинициализированны явно. Определено. Секция .bss забивается нулями. Естественно я говорю о глобальных и/или статических переменных, а не о тех, что в стеке. Кстати, где-то встречал упоминание (кажется в каком-то из описаний GCC), что переменные, явно проинициализированные нулем тоже кладутся в .bss а не в .data Гм.. Да. Только что проверил. Ммм... в контексте простой embedded-системы - да. Когда crt0.s является частью программы. Если же в системе живет управляющая ОС, осуществляющая запуск приложений, то ОС, загружая программу, своими средствами выполняет те же действия что и crt0.s перед запуском программы. А именно - копирование секций из LMA в VMA, обнуление .bss, передачу управления на точку указанную через ENTRY() в скрипте линкера.Я это понимаю и с этим и не сприл. Да. Но! В любом случае, эта часть (копирование и обнуление секций) не есть часть компилятора. В embedded-мире - это часть libc. Я писал об objcopy, которая есть часть binutils и которая оперирует с секциями.Вот и я о том же. Значит в описании avr-libc имеется ошибка и ее надо исправить.Не понял. Эти символы я перемещал - они в моем случае на .hex не влияют.Никакая. Выровненным во всей системе команд AVR должен быть только аргумент команды перехода или косвенного перехода (ну и упомянутый аргумент команды программирования флеши). Ага. А где гарантия, что за секция .data (LMA) идет после секции .text? Простейший пример: text : { (*crt0.o (.text)) } .data : { *(.data); } text : { *(.text); } Что будет с переходом, если секция .data - 3 байта? Думаю, что в виду специфики AVR (и не только) objcopy анализирует что-то, специфичное для конкретной архитектуры. Щас попробую потасовать секции. Может что-нибудь прояню. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 · Жалоба И тут у меня появился следующий вопрос: почему в примерах WinAVR для получения .hex используется команда $(OBJCOPY) -R .eeprom , хотя более логичным было бы использование $(OBJCOPY) -j .text ? Ведь прошиваемой является только выходная секция .text! Рано радовался. Инициализирующие значения .data складываются после .text посредством : AT() в скрипте линкера. Надо подумать, нельзя ли их сложить внутрь .text, рядом с rodata - тогда бы все получилось красиво.Развил мысль, все получилось. Надо objcopy указывать не только -j .text, но и -j .data Итого: $(OBJCOPY) -O ihex -j .text -j .data $< $@ копирует в хекс-файл только исполняемый код и инициализирующие значения для .data. Все остальное не копирует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amw 0 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 · Жалоба Развил мысль, все получилось. Надо objcopy указывать не только -j .text, но и -j .data Итого: $(OBJCOPY) -O ihex -j .text -j .data $< $@ копирует в хекс-файл только исполняемый код и инициализирующие значения для .data. Все остальное не копирует. А .rodata? Константы нужны? В том числе и те, которые есть в компиляторах и библиотеках. Щас попробую потасовать секции. Может что-нибудь прояню. Не могу добиться варнинга. А сравните версии компиляторов. (Я свою приводил выше). Может и в правду какая бага. У Вас есть, а у меня уже (или еще) нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться