alexander55 0 20 февраля, 2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 · Жалоба Для наших наладчиков я делал такие приборчики. Акумуляторчик на 9 В (у них сименсовские контроллеры - на память что-то 100 или 300 Ом входное - если не ошибаюсь). Для 100 Ом можно использовать аккумулятоы на AA*3 штуки с держателем. Милиамперметр, потенциометр, резистор, две клеммы. Зарядку купили готовую (для длительных работ по калибровкам берут доп. акумулятор, а использованный на зарядку). Вначале они хотели купить готовые приборы, но жаба задушила. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr 0 20 февраля, 2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 · Жалоба Вопрос: а питание у имитатора датчика тока какое должно быть - свое или должно браться от устройства измерения? Схема подключения датчика какая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 20 февраля, 2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 · Жалоба Вообще-то для этого существуют калибраторы. Я для лабораторных работ и при поверке опытных партий приборов применяю старый советский "Прибор для поверки вольтметров программируемый" В1-13 выпуска 1984 года. Просто замечательный прибор! Выдает ток до 110 мА с шагом в 0.1 мкА и напряжение, три предела до 1000 В. Сколько лет прошло, а точность свою держит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 20 февраля, 2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 · Жалоба В1-13 выпуска 1984 года. Кто бы спорил..Это и есть калибоатор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasevich 0 22 января, 2009 Опубликовано 22 января, 2009 · Жалоба Делал именно эмулятор датчика 4-20 ма на основе AD420 + Atmega16 . Один минус цена AD 420 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 22 января, 2009 Опубликовано 22 января, 2009 (изменено) · Жалоба Датчика то нет, нужно как раз эмулировать его, мне нужна схема регулируемого ограничителя силы тока т.е. что бы можно было бы ограничить силу тока от 4 до 20мА Я извиняюсь, а такая примитивная схема из двух резисторов для вас не катит что ли? Изменил номинал переменного на 3,3к, т.к. 2,7к нет в обычном ряду Е24. Изменено 22 января, 2009 пользователем rezident Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IF_P 1 27 января, 2009 Опубликовано 27 января, 2009 (изменено) · Жалоба Эмуляция датчиков 4-20мА Есть ли схема эмуляции датчиков 4-20мА, чтобы была возможность изменять силу тока в предел от 4 до 20мА Спасибо! Вот схема генератора тока. Диапазон настраивается: 0-5, 0-20, 4-20 ma. Работает великолепно. Может еще кому-нибудь пригодится. Правда, схема в PCAD-2001. Что-то глючит преобразование в другой формат. Если не сможете посмотреть, попробую позже преобразовать, а то уже сплю. :crying: Почему-то файл не цепляется?! GENERATOR3.rar Изменено 27 января, 2009 пользователем IF_P Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x-men 0 30 января, 2009 Опубликовано 30 января, 2009 (изменено) · Жалоба Для испытания девайса, работающего с двухпроводным пассивным датчиком использовал схему схожую с той, что посоветовали выше (на 317). Использовал отечественный аналог 317l, т.к. из доступных микросхем имеет наименьший ток потребления и соответсвенно меньше изменения собственного тока при изменениях температуры. Меня эта схемка интересовала для продолжительных испытаний девайса на надежность и при этом хотелось дополнительно проконтролировать стабильность работы схемы. Правда для боле точного установления значения тока необходимо дополнить дополнительным резистором точной настройки, который должен быть в несколько раз меньше чем номинал R3. Эта схема позволяет формировать стабильное значения тока при разных напряжениях питания датчика и сопротивлениях нагрузки , разумеется в заданных пределах. При проверки большого количества изделий это удобнее, чем переменник или магазин сопротивлений. У меня питание датчика было в районе 17-19 В. Вторую схему (на TL431), которую нарисовал на самом деле раньше опробовать не успел, но работать должно. В отличие от первой у нее есть небольшое преимущество в том, что регулировочный резистор не стоит в выхоной силовой цепи и позволяет регулировать равномерно (от угла поворота или количества оборотов). Изменено 30 января, 2009 пользователем x-men Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimmich 0 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) · Жалоба Собрал вторую схему. Не стабилизирует ток. Изменено 26 апреля, 2016 пользователем dimmich Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x-men 0 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 (изменено) · Жалоба Собрал вторую схему. Не стабилизирует ток. Сопротивление нагрузки имитатора у вас какое (по схеме R9)? При указанных на схеме номиналах моделируется нормально. Ток регулируется в районе 2,4 - 24 мА. Конденсатор С1 лишним будет. Зря я его тогда нарисовал. P.S.: Редко захожу, случайно увидел эту тему. Даже не помню, что писал что-то в ней. :) Изменено 27 апреля, 2016 пользователем x-men Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimmich 0 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 (изменено) · Жалоба R9 такой и взял как на схеме - 100 Ом. А почему его сопротивление важно? Эта схема теоретически и с R9=0 должна потреблять заданный ток, ведь так? Возможно я один TL431 неисправный взял. Они б.у., выпаяны с какой-то материнки. Первый стабилитрон точно работает, измерял на нём напряжение - стабильно. За второй не ручаюсь. Времени было на работе мало (там собирал схемку), когда снова там буду - уделю побольше времени, доизучаю схему. Изменено 27 апреля, 2016 пользователем dimmich Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x-men 0 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 (изменено) · Жалоба Про R9 на всякий случай спросил. В некоторых схемах входной шунт бывает достаточно большим. Например с сопротивлением 500 ом при указаном напряжении петли схемка работать не будет. Понятно почему. А при большем напряжении надо проверить мощность , рассеиваемую второй TL431. Поскольку регулирует сама микросхема. Т.е. эту схемку надо подгонять под конкретные условия. Изменено 27 апреля, 2016 пользователем x-men Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться