J0hnNick 0 19 февраля, 2008 Опубликовано 19 февраля, 2008 · Жалоба Понятно. Я как и Dog Pawlowa с такими имел дело. Это были тиристорные привода. По крайней мере входной сигнал был 0-10 вольт. Импользуйте ШИМ с выходным фильтром. Ссылку я давал. Можно ещё вот посмотреть: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/AVR131.htm. З.Ы. А меги 8 на 4 канала хватит? Спасибо за ссылки. толковые статьи. В 8меге 2 8-и битных таймера, значит я могу реализовать только 2 канала с разрядностью 256, так? Я так понял принцип работы - TCNTn увеличивается до совпадения со значением в OCRn, затем сбрасывается и счет повторяется, за счет чего регулируется длительность импульса. И там еще один 16-и битный таймер. это еще=1 канал, значит на меге8 можно реализовать только 3 канала, правильно? И еще вопрос-напряжение на выходе ЦАП регулируется от 0 до напряжения питания. а у меги оно 5в. А как получить регулировку от 0 до 10в? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Pol 0 19 февраля, 2008 Опубликовано 19 февраля, 2008 · Жалоба Если верить ДШ, Мега16 умеет выдавать 4 канала ШИМ. Именно с ней не работал, потому не вникал. Ещё вариант - 4 отдельностоящих ЦАП. Аналог дивайс их напёк великое множество. Да и всякие Тексасы не отстают. Тогда можно ставить тиньку 2313. Вам же нужно только принять команду по RS485 и выдать управляющие напряжение на привод. Регулировкой будет заниматься сама схема управления двигателем. Я правильно понял? Есть ещё один вариант, но боюсь говорить. :( Тут один обалденно крутой перец столько вони развёл. Вариантов много, на любой вкус и стоимость. Напряжение 0-10 вольт обеспечит операционник I/O rail to rail. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RoboTok 0 19 февраля, 2008 Опубликовано 19 февраля, 2008 (изменено) · Жалоба В 8меге 2 8-и битных таймера, значит я могу реализовать только 2 канала с разрядностью 256, так? Я так понял принцип работы - TCNTn увеличивается до совпадения со значением в OCRn, затем сбрасывается и счет повторяется, за счет чего регулируется длительность импульса. И там еще один 16-и битный таймер. это еще=1 канал, значит на меге8 можно реализовать только 3 канала, правильно? в Мега8 3 таймера и только 2 таймера 1-ый и 2-ой имеет ШИМ аппаратный. 1-ый 10 разрядный с 2 каналами и 2-ой 8 разрядный с 2 каналами. TCNT - это счётчик в ШИМ он скидывается по переполнению. А вот выходной сигнал сравнивается с пилой получаемой TCNT с регистром OCR и именно OCR регулирует скважность. Очень хорошо с диаграммами описано в ДШ. П.С. Тоесть в мега8 есть 2 двойных ШИМ и того 4. Изменено 19 февраля, 2008 пользователем Папа Карло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Pol 0 19 февраля, 2008 Опубликовано 19 февраля, 2008 · Жалоба Атмел уверяет, что у меги8 "three PWM channels" Таймер 0 шимовать не умеет. Для него и вывода "выход" нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 19 февраля, 2008 Опубликовано 19 февраля, 2008 · Жалоба Атмел уверяет, что у меги8 "three PWM channels" И, правильно. :) OC1A,OC1B,OC2 (последний 8-бит). Но есть у нас мега88 такая же по цокалёвке и близкая по стоимости. OC1A,OC1B,OC2A,OC2B,OC0A,OC0B (4 последних 8-ми битных) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Pol 0 19 февраля, 2008 Опубликовано 19 февраля, 2008 · Жалоба То,что мега8 сама по себе не катит уже выяснили. А вариантов - пруд пруди. Автору выбирать. З.Ы. Мегу88 ещё не видел. Ща даташиты качну, почитаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VladimirYU 0 20 февраля, 2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 · Жалоба То,что мега8 сама по себе не катит уже выяснили. А вариантов - пруд пруди. Автору выбирать. З.Ы. Мегу88 ещё не видел. Ща даташиты качну, почитаю. Посмотрите в сторону AT90PWM3 ( лучше с буквой B). Там есть модуль Power stage controller специально предназначенный для задач управления различными двигателями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RoboTok 0 20 февраля, 2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 (изменено) · Жалоба А ещё есть мега 48 и у неё тоже 6 каналов ШИМ. Серия 48\88\168 почти как 8-ка тока круче :) Изменено 20 февраля, 2008 пользователем Папа Карло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pasha 0 20 февраля, 2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 · Жалоба То,что мега8 сама по себе не катит уже выяснили. :laughing: Это ж с какого бодуна не катит ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yura_K 0 20 февраля, 2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 · Жалоба Спасибо за ссылки. толковые статьи. В 8меге 2 8-и битных таймера, значит я могу реализовать только 2 канала с разрядностью 256, так? Я так понял принцип работы - TCNTn увеличивается до совпадения со значением в OCRn, затем сбрасывается и счет повторяется, за счет чего регулируется длительность импульса. И там еще один 16-и битный таймер. это еще=1 канал, значит на меге8 можно реализовать только 3 канала, правильно? И еще вопрос-напряжение на выходе ЦАП регулируется от 0 до напряжения питания. а у меги оно 5в. А как получить регулировку от 0 до 10в? На 16-битном таймере 2 канала, но для движки 8-битной точности вполне хватает. Вы как на двигатель управление выдаете? Параметры усилителя приведите, какие сигналы на входе точнее. У меня на ШИМ усилители, например, выход открытым коллетором стоит, поэтому no problem. Подаю ШИМ на усилок, через него на движку. Если усилок линейный, то видимо фильтрануть придется, заодно и диапазон сигналов по параметрам усилка сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Pol 0 21 февраля, 2008 Опубликовано 21 февраля, 2008 · Жалоба :laughing: Это ж с какого бодуна не катит ??? 4 канала с цап на голой меге8 можете организовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Qwertty 0 21 февраля, 2008 Опубликовано 21 февраля, 2008 · Жалоба 4 канала с цап на голой меге8 можете организовать? А что ШИМ бывает только аппаратный? Программный неприменим по религиозным соображениям? Мега 8 потянет столько каналов ШИМ-а, сколько у нее ног GPIO. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
J0hnNick 0 24 февраля, 2008 Опубликовано 24 февраля, 2008 · Жалоба Если верить ДШ, Мега16 умеет выдавать 4 канала ШИМ. Именно с ней не работал, потому не вникал. Ещё вариант - 4 отдельностоящих ЦАП. Аналог дивайс их напёк великое множество. Да и всякие Тексасы не отстают. Тогда можно ставить тиньку 2313. Вам же нужно только принять команду по RS485 и выдать управляющие напряжение на привод. Регулировкой будет заниматься сама схема управления двигателем. Я правильно понял? Есть ещё один вариант, но боюсь говорить. :( Тут один обалденно крутой перец столько вони развёл. Вариантов много, на любой вкус и стоимость. Напряжение 0-10 вольт обеспечит операционник I/O rail to rail. подскажите 'операционник I/O rail to rail' чтобы повысить с 5 до 10в. нагрузка до 200ma. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DogPawlowa 0 24 февраля, 2008 Опубликовано 24 февраля, 2008 · Жалоба подскажите 'операционник I/O rail to rail' чтобы повысить с 5 до 10в. нагрузка до 200ma. Зачем rail to rail? Обычно мотор с таким управлением все равно не работает при напряжении управления, близком нулю, и принудительно внутри блокируется. Ну а в плюс - что мешает взять напряжение питания побольше? И ток нагрузки не завышен? 10 В * 200 мА = 2 Вт. Это такая мощность должна рассеиваться на операционнике в худшем случае. Такие есть, конечно, но все это кажется весьма странным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
J0hnNick 0 24 февраля, 2008 Опубликовано 24 февраля, 2008 · Жалоба Зачем rail to rail? Обычно мотор с таким управлением все равно не работает при напряжении управления, близком нулю, и принудительно внутри блокируется. Ну а в плюс - что мешает взять напряжение питания побольше? И ток нагрузки не завышен? 10 В * 200 мА = 2 Вт. Это такая мощность должна рассеиваться на операционнике в худшем случае. Такие есть, конечно, но все это кажется весьма странным. дело в том, что могут подключаться и другие приборы с таким управлением, например лдс. а мотор Danfoss АМЕ 01, а ток и правда немного с запасом, реально 100мА. rail tp rail тут посоветовали, я с таким дела раньше не имел. А питание меги - 5в. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться