Перейти к содержанию

Защита секция кода во FLASH в ATmega

Ага..Щаззз....А Вы потом этот код в свой проектик или в свою кандидатскую... А мне , как изобретателю кушиш с маслом :biggrin:
Ну что, наша амброзия похоже сдулась окончательно ?

Вы эта.., всерьез думаете что Ваш код мне за чем то нужен ? :07

Да я бы сделал и это, но мне сейчас нЕкогда..Работы много
Дык Вы уже определитесь со своей ориентацией...

Ну или не постите глупости....

Поделиться сообщением

Ну что, наша амброзия похоже сдулась окончательно ?

Вы эта.., всерьез думаете что Ваш код мне за чем то нужен ? :07

Дык Вы уже определитесь со своей ориентацией...

Ну или не постите глупости....

Давайте всё же эмоции держать при себе. Я не обязан тут сидеть целыми днями и всем разжёвывать как надо проектировать программы для обнаружения случайных джампов. По-моему я и так достаточно уже написал (перечитайте внимательно ещё раз всю тему и 90% вопросов у Вас отпадут). Также как и остальных я не заставляю тут отписываться.

А потом, без обид, есть же вещи, как ноу-хау и интеллектуальная собственность, и которые не предназначены для всеобщего пользования. Тем более что некоторые идеи я Вам уже выложил, а всё выкладывать я не обязан.

"Мудрец по фантику от конфеты сможет понять устройство вселенной, а ..."(с)

Поделиться сообщением

Давайте всё же эмоции держать при себе.
А при чем здесь эмоции ?

Вы автор топика, и я Вам задал кучу вопросов, и ни на один из них вы толком не ответили...

Ну дык, как?

Инструкции AVR мы уже изучили ?

примеры применения будут ?

Поделиться сообщением

to Дон Амброзио:

Почитал ваши предложения. На мой взгляд, все они крайне запутанны, сложны, плохо расширяемы, непереносимы между процессорами, требуют полного знания ассемблера и "неподключаемы" к сторонним библиотекам. Т.е., если у вас есть прошивка, которая тиражируется на миллионы изделий, и относительно "проста", то в ней все это можно использовать. Однако если тираж небольшой, то все это крайне затруднительно...

Поделиться сообщением

Я Дон Амброзио за формат таблиц cpi Rd,K благодарен. Поэтому вам, 'singlskv', за него отвечу. Хотя 'Дон Амброзио' уж вам и так всё подробно расписал.

давайте реальный пример использования, пусть будеть например модбас и соответственно рассчет

CRC16 через таблицы...

Вот как я бы написал (специально пишу не оптимально, а просто чтобы работало - оптимальный код он денег стоит):

in ZL,UDR ; прочли данные из USART

st X+,ZL ; сохранили в ОЗУ

; Дальше собственно CRC считаем.

; R3, R2 - CRC аккумулятор, RG00 - любой регистр =0

eor ZL,R3 ; проксорим данные с.б. старого CRC

add ZL,ZL ; *2 (потом ещё на 2 итого на *4)

ldi ZH,high(T_CRC) ; таблица CRC (c 0bXXXXXXX000000000)

adc ZH,RG00 ; прибавим C (перенос)

add ZL,ZL ; *2 (переходим к словам)

rol ZH ; Z - ук-ль на соотв. слово

lpm R3,Z ; это старший байт т.к. таблица переставлена

adiw ZL,2 ; передвинем ук-ль на ст. байт

eor R3,R2 ; получили ст. байт нового CRC

lpm R2,Z ; м.б. нового CRC просто из таблицы

; итого R3,R2 обновлённое CRC

.org 0x400

T_CRC: ; У ModBuss какой-то паршивый производящий многочлен был. Типа 0x1C0C1- но не уверен.

; Если что подправьте. Но именно 0x1C0C1, а не 0xC0C1. Насчёт 1 это я не ошибся!

.dw 0x3000, 0x3000, 0x30C1, 0x30C0

...

rjmp Crash

Если кто это применять будет. При получении зарплаты прошу меня не забывать! (шутка)

С CRC всё элементарно ведь. Сам-то вы, 'singlskv', рассчёт CRC из аппноутов берёте что-ли? Или вы хитрее гораздо. Типа шпион промышленный? Секреты у всех выведываете...

Вы автор топика, и я Вам задал кучу вопросов, и ни на один из них вы толком не ответили...

Один д. может столько вопросов задать, что 100 умных не ответят.

Только без обид! 'singlskv' - заранее прощения прошу.

Поделиться сообщением

to Дон Амброзио:

Почитал ваши предложения. На мой взгляд, все они крайне запутанны, сложны, плохо расширяемы, непереносимы между процессорами, требуют полного знания ассемблера и "неподключаемы" к сторонним библиотекам. Т.е., если у вас есть прошивка, которая тиражируется на миллионы изделий, и относительно "проста", то в ней все это можно использовать. Однако если тираж небольшой, то все это крайне затруднительно...

Я вам больше скажу. Все эти извращения можно применять. Возможно, в каком-то очень маловероятном случае, они даже спасут. Но! Такие способы требуют написания проекта исключительно на ассемблере, можно конечно, кое-что и на C сделать, но тут будет "программа на ассемблере, написаная на C" (по аналогии с "я вам программу на Фортране на любом языке напишу"). И, для большого и сложного проекта, такая реализация будет скорее всего глючная сама по себе, из-за ошибок в алгоритмах и прочем. Исключительно из-за сложности реализации больших проектов на ассемблере. Там что, по моему мнению, все, о чем тут говорили, представляет исключительно теоретический интерес. Хотя, на диссер не тянет, все придумано до нас :)

Поделиться сообщением

Это вариант. Только я считаю, что это лишнее..

В принципе могу с вами и согласится. Т.к. сам всегда CRC32 FLASH в основном цикле считаю (по слову за раз - см. мои предыдущие посты). Но ни разу не сработало.

Ну просто не будет программа работать нормально если часть флеша слетит по причине прыжка на erase sequence в бутлоадере, не вернемся мы оттуда в ОС... Следовательно тут как раз WDT помощник.

Ну а если предположить, что мы все-таки вернулись после erase sequence в ОС и продетектили нарушение флеш в основной программе, что дальше? Выход ведь тот же самый - сброс и запуск бутлоадера.

Насчёт защиты от несанкционированного запуска бутлоадера. Я бы предложил написать так:

; до последней проверки

ldi R17,Tag ; что такое Tag думаю объяснять не надо

; начинается последняя проверка. В ней R17 не используется.

...

; последняя проверка закончена. Дальше пошли аварийно опасные команды.

....

; дальше пример от 'Дон Амброзио'. Чуть переделанный

OUT SPMCR , R16

; ---------------

cpi R17 , Tag

brne CRASH

;-----------------

SPM

Если предположить, что аварийно опасных команд 8 шт. А у R17, в остальных частях программы, значения от 0 до FF равновероятны. То вероятность "не попорчивания" FLASH при случайном прыжке для AVR с 128 кБайт памяти будет: (1-(8/65536)/256)*100%=99.9999523%. Что существенно выше, чем надёжность CRC16 с производящим многочленом 0x11021, которая составляет 99.9984% для пакетов данных длиной более 17 бит (Р.Л. Хаммел "Последовательная передача данных").

У мелких АРМов (конкурентов мег) есть FLASH. Хотите размещайте во флеш, не хотите - копируйте и запускайте в RAM.

Если код во флеш разместить, то он и выполнятся медленно будет. Примерно с той-же скоростью, как у AVR. А у мелких АРМов разве защита кода есть? Я считал, что нет. Но м.б. у каких-то и есть - просветите.

Поделиться сообщением

Я вам больше скажу. Все эти извращения можно применять. :)

Это Вы говорите как специалист по части применения поледних?(шутка) :)

Было бы интересней, если бы Вы привели код или пути решения поставленной задачи [deleted]

Изменено пользователем IgorKossak

Поделиться сообщением

Это Вы говорите как специалист по части применения поледних?(шутка)

Конечно. (не шутка). Если в меру, можно и поизвращаться. Иногда результаты хорошие получаются.

Было бы интересней, если бы Вы привели код или пути решения поставленной задачи,

Задача сия точного решения не имеет. Можно только итерациями бесконечно приближаться, асимптотически, к прямой, которая есть "надежность 100%". Хотя полсотни резисторов, рассыпаные по плате имеют вероятность выхода больше, чем камень ;) Рассмотрите необходимость решения данной задачи с точки зрения расчета надежности.

[deleted]

Изменено пользователем IgorKossak

Поделиться сообщением

По теме ещё будут сообщения?

Или давайте закроем тему.

Модератор.

Поделиться сообщением

С CRC всё элементарно ведь.

Кстати насчёт CRC. Если, например, иногда нужно бывает 1 слово в защищённом CRC блоке ОЗУ изменить. Я CRC всего блока не пересчитаваю - это долго. Я просто ещё одно слово завожу рядом. И его одновременно меняю, так чтобы CRC всего блока не изменился. Это хакерский приём конечно. И кусок программы которая так делает я принципиально демонстрировать не буду. Ток кто в CRC разбирается - сам запросто такое напишет. А тому, кто не разбирается - такое лучше и не знать.

Поделиться сообщением

Извините конечно :bb-offtopic: но никогда не могу пройти мимо подобных заявлений -

"Ток кто в CRC разбирается - сам запросто такое напишет. А тому, кто не разбирается - такое лучше и не знать".

2 galjoen - НУ чтож гордитесь! Вы гениальный!

Не думаете , что если все так будут делать - но всё мы в конечном итоге деградируем ?

Поделиться сообщением

Можна ещё один маленький уточняющий вопрос?

Здесь тема только про "ловлю" случайных джампов

А какова вероятность того, что помеха собъёт только PC??? Видимо PC из особого теста леплен.

А если сбивается не только PC(т.е. возможен не только случайный джамп) в чём смысл темы?

Поделиться сообщением

Извините конечно :bb-offtopic: но никогда не могу пройти мимо подобных заявлений -

"Ток кто в CRC разбирается - сам запросто такое напишет. А тому, кто не разбирается - такое лучше и не знать".

2 galjoen - НУ чтож гордитесь! Вы гениальный!

Не думаете , что если все так будут делать - но всё мы в конечном итоге деградируем ?

Прошу прощения если меня не так поняли. Не хотел никого обидеть. Я имел в виду, что хакеров-крекеров и так хватает. Это они в программах (для компьютера) таким способом защиту кода с помощью CRC ломают. И мою защиту так сломали (когда-то давным-давно когда я еще молодой-неопытный был). И помогать им в этом я не хочу. В смысле тем, которые этого не знают (пока). А по моему мнению, хакеров со знаниями теории - мало.

Ещё раз простите - в следующий раз при написании поста буду осмотрительней.

Поделиться сообщением

Мда-с...

Как защититься от случайного выполнения записи в boot-loader.

Это не то,что приснопамятное засорение EEprom - тут у нас по питанию все ОК.

1. Заводим в основной программе себе нулевой регистр и не трогаем его ни при каких обстоятельствах. Только clr NullReg после сброса.

2. Кусок кода по записи в SPMCR не имеет точки входа.

Fl_write_by_boot:
        COM NullReg; assuming ==0 just before this cmd
        RET; pre-initialized stack content HERE
FL_write_entry:
        LDI  R16,Spmcr_value; abstract command
        AND R16,NullReg
        OUT SPMCR,R16
        SPM 
        CLR NullReg

3. Как безопасно запихнуть в стек адрес входа ?

Вопрос открытый, хотя я загружал с порта в теле команды для записи страницы. Некрасиво, но луше не придумал.

Изменено пользователем _Pasha

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...