Petka 0 21 февраля, 2009 Опубликовано 21 февраля, 2009 · Жалоба в теории есть исходники на СИ и под 48 мегу... Будет определяться ком портом... размер 2 кила (2 свободными) при написании гибрида (остальное на асме) можно многое навоять... такое радиолюбительство - в другом топике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
QuickWitted 0 21 февраля, 2009 Опубликовано 21 февраля, 2009 (изменено) · Жалоба такое радиолюбительство - в другом топике. А я не предлагаю разместить в этом... (просто уточнил что 8 не единственная) Проблема в другом - цена и сложность... Причём цена не главное – СЛОЖНОСТЬ. (это не для меня я и сложнее делаю, это для юзверей) причём, то что в другом топике (но это про то что я видел) сначала надо где то прошить до использования... (для меня это не проблема... я про юзверей) Изменено 21 февраля, 2009 пользователем QuickWitted Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
011119xx 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 (изменено) · Жалоба В данном программаторе никак нельзя использовать на меге8 другие кварцевые резонаторы (не 14,7456 МГц и не 18,4320 МГц)? А то в магазинах их нет, а заказывать через инет как-то уж слишком ради них одних. Изменено 24 февраля, 2009 пользователем 011119xx Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ukpyr 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 · Жалоба В данном программаторе никак нельзя использовать на меге8 другие кварцевые резонаторы (не 14,7456 МГц и не 18,4320 МГц)?можно, например 12М : http://ukpyr.narod.ru/calc_avr.htm?lang=rus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
011119xx 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 · Жалоба Поверю на слово только автору. Наверняка надо прошивку перекомпилировать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mik174 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 · Жалоба Может я слишком много хочу от новорождённого проекта... Буквально вчера собрал программатор от Petka по схеме, которая здесь пробегала в формате PCAD - там выводы для программирования собственного контроллера на разъем разведены. Его запрограммировал с помощью простейшего STK200, подключенного к LPT. Прошивка - 6 версия, самая последняя, которую нашел в этой теме. Контроллер впаял ATmega48, кварц 14,7456 МГц. Сразу не получилось запустить, но по моей вине - не обратил внимание, что один из резисторов должен быть 47 кОм для этого контроллера. Когда его поменял, все заработало. Программатор нормально работает, опробовал на ATtiny26L, ATmega128, ATmega48. Проверил его работу на 5 разных компьютерах: два субноутбука из дешевой серии Eee PC 701 и 900, и трех настольных компьютерах - везде работает как часики, никаких нареканий не возникло. Прошивал из CodeVisionAVR 1.25.6. В настройках указал STK500/AVRISP. и начинающий smd Ни В ЖИЗНИ не запаяет. Если рядом есть наставник, который научит, то TQFP 0,8 мм запаяется без проблем. Еще можно залезть в интернет, есть масса ссылок, где рассказывается, как самому запаять такой корпус. Нужно только хороший паяльник с правильно заточенным жалом, спиртоканифольный флюс и не кривые руки :) Ну еще терпение и аккуратность не помешают :) У меня в школьном кружке ребята вполне успешно запаивали ATmega16 и ATmega8 в корпусе TQFP. Если Вы в Зеленограде, можно договориться, приедете на одно из занятий кружка, могу либо я сам, либо ребята могут показать, как такое паять :) а предлагать купить пользователю в комплект к собираемой ими железке, себестоимостью в 5$, готовый программатор за 30$ это больше на издевательство похоже... Насчет программатора за 30 баксов - если Вам это надо, чтобы чему-то научиться, то затрата порядка 1 - 1,5 т.р. - не такие уж и большие деньги, зато Вы получите инструмент, с помощью которого можно много чего сделать. Если же Вам надо собрать один-два экземпляра какой-то схемы, проще попросить кого-нибудь наиболее близко расположенного, чтобы прошили чип. Опять таки, возвращаясь к школьному кружку - родители почти всех ребят купили для своего чада программатор, чтобы не только на занятии (где я выдаю программаторы на время занятия), но и дома те могли что-то программировать на учебных платках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 · Жалоба В данном программаторе никак нельзя использовать на меге8 другие кварцевые резонаторы (не 14,7456 МГц и не 18,4320 МГц)? А то в магазинах их нет, а заказывать через инет как-то уж слишком ради них одних. На данный момент другие кварцы использовать нельзя. Сейчас занимаюсь адаптированием прошивки под другие кварцы. Следите за темой. На днях выложу новую прошивку. можно, например 12М : http://ukpyr.narod.ru/calc_avr.htm?lang=rus Нельзя. Программатор работает на частоте 115200. При кварце 12М будет набегать существенная ошибка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex305 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 · Жалоба Ждемс! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andr_doy 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 · Жалоба Ага! :) Автору еще раз спасибо за работу и заботу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick_Shl 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 · Жалоба Нужно только хороший паяльник с правильно заточенным жалом, спиртоканифольный флюс и не кривые руки :) Нужно как раз не заточенный паяльник :). Есть такое "волшебное" жало - микроволна называется... И флюс в шприце... Такой комбинацией 0,5 мм паял, хотя до этого всегда думал что руки кривые и паять я не умею и т.д. и т.п. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andr_doy 0 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 · Жалоба если таких микросхем паять не много приходится то "волну" и не обязательно иметь достаточно прямых рук а вот если много то - конечно производительность повышается эт точно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
011119xx 0 25 февраля, 2009 Опубликовано 25 февраля, 2009 · Жалоба Petka, при использовании кварца 18,4320 МГц на Atmega8 фузы такие должны быть: CKSEL0=CKSEL1=CKSEL2=CKSEL3=1, SUT0=1, SUT1=0, BODEN=1, BODLEVEL=1, BOOTRST=1, BOOTSZ0=BOTTSZ1=0, EESAVE=1, CKOPT=1, SPIEN=0, WDTON=1, RSTDISBL=1 ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 25 февраля, 2009 Опубликовано 25 февраля, 2009 · Жалоба Petka, при использовании кварца 18,4320 МГц на Atmega8 фузы такие должны быть: CKSEL0=CKSEL1=CKSEL2=CKSEL3=1, SUT0=1, SUT1=0, BODEN=1, BODLEVEL=1, BOOTRST=1, BOOTSZ0=BOTTSZ1=0, EESAVE=1, CKOPT=1, SPIEN=0, WDTON=1, RSTDISBL=1 ??? Да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
QuickWitted 0 25 февраля, 2009 Опубликовано 25 февраля, 2009 · Жалоба Если же Вам надо собрать один-два экземпляра какой-то схемы, проще попросить кого-нибудь наиболее близко расположенного, чтобы прошили чип. Опять таки, возвращаясь к школьному кружку - родители почти всех ребят купили для своего чада программатор, чтобы не только на занятии (где я выдаю программаторы на время занятия), но и дома те могли что-то программировать на учебных платках. :08: Я с МК занимаюсь ещё со студенчества... и до сих пор не знаю никого у кого есть программатор из моего города... (просто у всех другие интересы, а программированием из белее чем 200 знакомых – только я) А в школах, во всяком случае у нас, радио кружков нет... СОВСЕМ НЕТ... поэтому на нашем сайте (при активном участии автора) мы выложили USB программатор с самозаливкой. Материал лежит тут :laughing: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 26 февраля, 2009 Опубликовано 26 февраля, 2009 · Жалоба Ждемс! HEX для кварца 7,3728 МГц. Mega8. Прошивка экспериментальная. Пробуйте, сообщайте результаты. atmega8.zip Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться