Перейти к содержанию

измерение напряжения

Указано в ТЗ для занесения в энергонезависимый "журнал".
Понятно.

Но тогда заказчик должен был явно прописать в ТЗ, какое именно значение напряжения ему нужно. Иначе рискуете нарваться на "непонятки".

...Я предполагал, что выбрав "правильный" метод измерения U и I (независимо друг от друга) я потом получу бонусом потребляемую мощность.
Если мгновенные значения напряжений и токов недоступны, измерить мощность нельзя...

ЗЫ. Раньше я немного ошибся. Интегал полупериода нужно делить на 0.9, ну или умножать на 1.11.
Да, всё верно.

?\int\limits_0^\pi sinxdx=2

Нормируя по длине интервала интегрирования, получим:

\pi, где ?U_{avr} - среднее напряжение за пол-периода (то же, что и средневыпрямленное).

В то же время, sqrt2 - СКЗ напряжения синуса на отрезке ?[0,\pi].

Их отношение: U_{avr}=1,111.

Прошу прощенья за возможную ненужность расчёта: проверить отображение формул хотелось. :)

Для напряжений с бОльшим к-том формы ошибка, как уже и отмечали, может быть значительной.

Поделиться сообщением

Вот ещё вопрос по теме.

Сетевое электричество передаётся к конечному потребителю через трансформаторные будки. Как я понимаю там внутри огромный трансформатор, аналогичный применяемому в линейных БП. То есть с металлическим сердечником, который ограничивает рабочую частоту. При этом правильно ли я понимаю, что даже если на выходе транса стоят потребители, выдающие высокочастотные броски тока, то на входе транса эти же броски будут сглаживаться? Поможет ли в данной ситуации подключение параллельно нагрузке какой-то ёмкости? И как-то можно в общих чертах (и по каким критериям) определить частоту оцифровки напряжений и токов чтобы цифровым методом вычислять мощность?

Поделиться сообщением

В импульсных БП при повышении напряжения питания, потребляемый ток не увеличивается, а уменьшается. В корне не похоже на резистивную нагрузку.

Похоже. Резистор с отрицательным сопротивлением. или эквивалент такого резистора, если хотите.

Я правильно понял, нет какого-то "самого правильного" или самого универсального метода измерения несинусоидального переменного напряжения?

Есть. Самый правильный- измерение среднеквадратичного. Разумеется, если не стоит задача знать амплитудное или средневыпрямленное.

Поделиться сообщением

Интервалы времени t(см. рис.) для оцифровки сигнала должны быть одинаковые для всех точек отсчета?

Как из набора отсчетов можно вычислить фазу?

post-30482-1200555291_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сравнение аналоговой и цифровой обработки. Там еще внутри ссылки...

http://www.analog.com/analog_root/static/r...logDigital.html

Поделиться сообщением

Простите, но почему не получится? Я где-то ошибся? :07:

По-моему, электродинамическая система справится с этой задачей наилучшим образом.

Суть счётчика же состоит в том, что это не только измеритель мощности, но и её интегратор. Его выход - это величина, пропорциональная потреблённой активной энергии.

Я вот что имел ввиду: если по отдельности измерить ток нагрузки и напряжение на ней СКВ приборами, то мощность получить простым умножением этих величин друг на друга не получится. Если, конечно, нагрузка не чисто резистивная. Из СКВ значений тока и напряжения по отдельности можно извлечь информацию только о том, какаю мощность выделялась бы на активной нагрузке 1 Ом. Про синсоидальные токи/напряжения и косинус фи лишний раз упоминать нет нужды, я думаю. можно, например, подключить к сети конденсатор, и при этом измерить напряжение на нем и ток через него СКВ приборами. И они не будут равны нулю. Я, разумеется утрирую.

Поделиться сообщением

Что-то очень туго ко мне доходит как получается фаза. Тут http://www.novatek-electro.com/article_6.htm написано:

Соотношение величин S1и С1определяется сдвигом фаз между измеряемым током и напряжением, что позволяет измерять сдвиги фаз между токами и напряжениями, а также и сдвиги фаз между токами...

а также

проводится свертки с кратными опорными гармониками и определяются действующие значения 3-й, 5-й, 7-й гармоник входного сигнала.

может кто расскажет как для себя

Поделиться сообщением

Как из набора отсчетов можно вычислить фазу?

Набирается достаточное количество (с точки зрения требований по разрешению/точности измерения) отсчетов на периоде сигналов, отсчеты для каждого из ваших двух сигналов желательно брать синхронно, или, по крайней мере, временной сдвиг между ними должен быть известен. Затем вычисляется Фурье для обоих, из фазы основной гармоники одного вычитается фаза основной гармоники другого. Если есть временной сдвиг в отсчетах между двумя сигналами, вычисляется коррекция по известному соотношению.

Поделиться сообщением

А кто каким методом делает преобразование Фурье?

Если есть возможность, подробнее описать алгоритм преобразования, расскажите пожалуйста.

Поделиться сообщением

А кто каким методом делает преобразование Фурье?

Если есть возможность, подробнее описать алгоритм преобразования, расскажите пожалуйста.

Оно Вам не нужно. Ваш случай нестационарный и непериодический.

Поделиться сообщением

Оно Вам не нужно. Ваш случай нестационарный и непериодический.

Разве положительная полуволна синусоиды(пускай сильно искаженная), не есть периодическим сигналом? Она будет периодически измеряться.

Тут я посмотрел, можно получить и амплитуды гармонических искажений.

Поделиться сообщением

Разве положительная полуволна синусоиды(пускай сильно искаженная), не есть периодическим сигналом? Она будет периодически измеряться.

Тут я посмотрел, можно получить и амплитуды гармонических искажений.

Одна полуволна... Даже очень хорошая не может быть периодической...

Вот, специально для Вас. Функция, определенная на интервале +- бесконечность, называется периодической c периодом T, если существует минимальное положительное число T такое, что для любого x, f(x+T)=f(x)

Вроде бы Вы приводили картинки... У Вас же тиристоры и прочие, гадящие в сети, устройства включаются когда сами захотят... И нерегулярно. И невоспроизводимо... Или уже нет?

Поделиться сообщением

Одна полуволна... Даже очень хорошая не может быть периодической...

Вот, специально для Вас. Функция, определенная на интервале +- бесконечность, называется периодической c периодом T, если существует минимальное положительное число T такое, что для любого x, f(x+T)=f(x)

Вроде бы Вы приводили картинки... У Вас же тиристоры и прочие, гадящие в сети, устройства включаются когда сами захотят... И нерегулярно. И невоспроизводимо... Или уже нет?

Включаются когда хотят, не регулярно - это так. Но измерения(обновления информации) планируются проводить с периодом 5 секунд. Предполагается, что в это время сигнал не изменяется, тоесть такой же как измереная полуволна.

Есть массив из 200 осчетов(положительная полуволна), из него можно получить амплитуды и фазы до 7 гармоники применив дискретное преобразование Фурье. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением

Есть массив из 200 осчетов(положительная полуволна), из него можно получить амплитуды и фазы до 7 гармоники применив дискретное преобразование Фурье. Или я ошибаюсь?

Тут Tanya права- анализировать нужно на отрезке не менее периода. Или, если Вы уверены, что Ваш сигнал симметричен, тогда можно искусственно восстановить вторую половину периода и затем анализировать. Если частота выборок несинхронна с измеряемым сигналом, тогда еще придется учитывать тонкости ДПФ, связанные с временным окном.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...