rezident 0 11 декабря, 2007 Опубликовано 11 декабря, 2007 · Жалоба А вот выходить за рамки предельно допустимого синфазного напряжения нельзя - правильная работа АЦП при этом не гарантируется. Повторюсь ещё раз: для входной дифф. схемы АЦП за опорный потенциал принимается напряжение "земли" (0В). Все абсолютные значения напряжений (в т.ч., и синфазного) отсчитываются от него. Дык опять неоднозначность с этим допустимым синфазным напряжением получается, если вдруг у АЦП при однополярном питании еще и вывод AINCOM имеется, который в свою очередь может иметь ненулевой потенциал относительно AGND. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба Поздно увидел эту интересную тему. tyro привел схему. Попробую расставить точки над и. В Вашей схеме Vsinf - это синфазное напряжение. Vdiff - дифференциальное. Это не потому, что они у Вас так названы, а по смыслу. Даже если V1=5 V, а V2=15 В. Все равно так. Даже если V1=15 В, а V2=0 В. Все равно так. Напряжение выхода - это суперпозиция воздействия положительного и инверсного входов. Для Vsinf - это по сути дела установка смещения выхода (т.е. смещает рабочую точку, относительно которой и воздействует Vdiff). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tyro 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба Поздно увидел эту интересную тему. tyro привел схему. Попробую расставить точки над и. В Вашей схеме Vsinf - это синфазное напряжение. Vdiff - дифференциальное. Это не потому, что они у Вас так названы, а по смыслу. За это отдельное спасибо. :) После долгих исканий и размышлений пришел к выводу, что в классическом пояснении все заложено, не хватает только формулировки. Наше (во всяком случае мое) сомнения в относительности определения синфазного напряжения порождались желанием как-то "востановить" исходный сигнал. Операционному усилителю начхать на исходные сигналы, он имеет дело с тем, что у него на входах, а посему (по моему мнению), как тепеоь говорят - классика рулит. Позволю себе предложить такое (по величене) определение синфазной составляющей: синфазная составляющая равна минимальному из абсолютных велин входных сигналов. Косвенным подтверждением формулировки являтся сходимость вычислений для инвертирующего усилителя и диф. усилителя при стремлении синфазного сигнала к нулю. Данное определение так же не противоречит рассмотрению влияния синфазного сигнала в транзисторном дифференциальном усилителе. Конечно надо учитывать смещение "общей" точки входных сигналов от точки с "нулевым усилением синфазного сигнала"(Но это полезно и для любой схемы включения). Здесь очевидно и выплавет полусумма питающих напряжений. Вот завернул! Ну как Вам такое определение? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба синфазная составляющая равна минимальному из абсолютных велин входных сигналов. А если на одном входе +1В, а на другом -1В? Синфазное получается 1В? Есть хорошая книга по ОУ, где подробно описаны методы измерения их параметров, как статических, так и динамических. И. Достал "Операционные усилители" Лежит на фтп в /pub/DOC/Books/Russian.Tech.Library/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tyro 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба А если на одном входе +1В, а на другом -1В? Синфазное получается 1В? По приведенной формулировке - да, а посему, думаю общими усилиями ее откорректирум. Новый вариант: синфазная составляющая равна минимальному из абсолютных велин входных сигналов в случае сигналов одного знака. В случае сигналов разного знака - синфазная составляющая отсутствует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба Хм...а если сигналы +2 В и -10 В? Синфазная отсутствует? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба По приведенной формулировке - да, а посему, думаю общими усилиями ее откорректирум. Новый вариант: синфазная составляющая равна минимальному из абсолютных велин входных сигналов в случае сигналов одного знака. Это определение не отражает физической сущности синфазного сигнала - воздействие на источник тока в классическом ДУ при изменении напряжения на входах. При нулевой синфазной составляющей его не должно быть вовсе. Кроме того, непонятно, откуда взято это "классическое" определение? В случае сигналов разного знака - синфазная составляющая отсутствует.А это - просто неверно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба По приведенной формулировке - да, а посему, думаю общими усилиями ее откорректирум. Новый вариант: синфазная составляющая равна минимальному из абсолютных велин входных сигналов в случае сигналов одного знака. В случае сигналов разного знака - синфазная составляющая отсутствует. Опять 25. Я думаю определить так. Синфазная составляющая - это приведенная ко входу составляющая при Udif=0 (т.е. смещение). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба Дык опять неоднозначность с этим допустимым синфазным напряжением получается, если вдруг у АЦП при однополярном питании еще и вывод AINCOM имеется, который в свою очередь может иметь ненулевой потенциал относительно AGND.АЦП с референсным выводом встроенного ДУ - экзотика, даже с ходу не могу припомнить таких. В случае, если такой вывод всё-таки есть, синфазное напряжение должно отсчитываться относительно него, как и в обычном ИУ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tyro 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба Это определение не отражает физической сущности синфазного сигнала - воздействие на источник тока в классическом ДУ. При нулевой синфазной составляющей его не должно быть вовсе. А что собственно не так: если один из входных сигналов равен нулю, то и синфазное нулю. Кроме того, непонятно, откуда взято это "классическое" определение? Это просто неверно. Это не классическое определение, а предложенное для обсуждения мной.(ссылался на классическое пояснение). Кстати ,если посмотреть книгу Достал "Операционные усилители" стр.9 ,то определения, рассмотренные там,(опять же на мой взгляд) не чуть не точнее. (Кстати в одном из Вариантов присутствует полусумма..). P.S. При попытке дать численное определение как раз и опирался на воздействие на источник тока в классическом ДУ. :) Опять 25. Я думаю определить так. Синфазная составляющая - это приведенная ко входу составляющая при Udif=0 (т.е. смещение). Вопрос не в том как ее определить,(т.е. ее смысл), а как ее вычислить имея в конкретный момент времени конкретные значения на входе диф. усилителя. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба Вопрос не в том как ее определить,(т.е. ее смысл), а как ее вычислить имея в конкретный момент времени конкретные значения на входе диф. усилителя. :) Составить уравнения Кирхгофа и определить. Проблем здесь нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба А что собственно не так: если один из входных сигналов равен нулю, то и синфазное нулю.Неправильно. При появлении дифф. сигнала в этом случае будет изменение напряжения на ИТ, равное половине дифф.сигнала, которое будет с Ксф передано на выход усилителя, и снизит его точность. Кроме того, в ВЧ АЦП такой способ подачи сигнала приведёт к возникновению нелинейных искажений. Это не классическое определение, а предложенное для обсуждения мной.(ссылался на классическое пояснение).Ну, хорошо, а где тогда можно посмотреть на это классическое пояснение? P.S. При попытке дать численное определение как раз и опирался на воздействие на источник тока в классическом ДУ. :)Вот, давайте от этого и плясать. По-моему, совершенно очевидно, что его не будет (или оно будет постоянным), только если полусумма напряжений на входах будет величиной постоянной (в линейном рехиме работы ДУ, ессно). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tyro 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба Хм...а если сигналы +2 В и -10 В? Синфазная отсутствует? В свете последней формулировки - относительно общей точки входных сигналов -отсутствует. Для достоверночти результата,(как было написано ниже формулировки), "надо учитывать смещение "общей" точки входных сигналов от точки с "нулевым усилением синфазного сигнала"" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 · Жалоба Напряжение выхода - это суперпозиция воздействия положительного и инверсного входов.Сильно сказано. Может. поясните? Для Vsinf - это по сути дела установка смещения выхода (т.е. смещает рабочую точку, относительно которой и воздействует Vdiff).И что, по-Вашему, оно не может меняться? По-моему, это совершенно неверно. Опять 25. Я думаю определить так. Синфазная составляющая - это приведенная ко входу составляющая при Udif=0 (т.е. смещение). Глубокая мысль. И что же она поясняет? Какое из определений верно? Составить уравнения Кирхгофа и определить. Проблем здесь нет.Покажите, как это нужно делать, пожалуйста. В свете последней формулировки - относительно общей точки входных сигналов -отсутствует...Неправильно. Напряжение на ИТ будет -4В относительно уровня Vin+ = Vin- = 0. Это напряжение будет передано на выход ДУ с к-том Ксф. В свете последней формулировки...А что подразумевать под "последней формулировкой"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 (изменено) · Жалоба А что подразумевать под "последней формулировкой"?ИМХО, это: Vsinf = [Vin(+) + Vin(-)]/2; Vdiff = [Vin(+) - Vin(-)]/2; Изменено 12 декабря, 2007 пользователем blackfin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться