Designer56 0 18 декабря, 2007 Опубликовано 18 декабря, 2007 · Жалоба 3 А синфазное напряжение это напряжение действующее на оба входа в примере 2 и 10 это 2 а дифференциальное 8 Я так понял, это по поводу моего примера. Модифицируем его: а) если на одном входе 2 , а на другом -10 В. Какое будет синфазное? 2 В или -10 В? б) если на одном 2 а на другом -2 В. Какое синфазное? -2 В или 2В? или все-таки 0? г) если на одном входе -10 В а на другом -2 В. Синфазное -10 В или -2 В? Кстати, один из классических методов подавления синфазного напряжения в ДУ на 3-х ОУ ( и не только в этой схеме)- ООС по синфазному, причем синфазное вычисляется с помощью сумматора на 2-х резисторах, т.е берется среднее арифметическое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 18 декабря, 2007 Опубликовано 18 декабря, 2007 · Жалоба Я так понял, это по поводу моего примера. Модифицируем его: а) если на одном входе 2 , а на другом -10 В. Какое будет синфазное? 2 В или -10 В? б) если на одном 2 а на другом -2 В. Какое синфазное? -2 В или 2В? или все-таки 0? г) если на одном входе -10 В а на другом -2 В. Синфазное -10 В или -2 В? Кстати, один из классических методов подавления синфазного напряжения в ДУ на 3-х ОУ ( и не только в этой схеме)- ООС по синфазному, причем синфазное вычисляется с помощью сумматора на 2-х резисторах, т.е берется среднее арифметическое. а 0,б 0,г -2.Черкните схему.Кстати от числа оу определение зависеть не может.Поэтому лучше пользоватся классической схемой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 19 декабря, 2007 Опубликовано 19 декабря, 2007 · Жалоба Если по предыдущей схеме вопросов нет. Переходим к следующей (которая уже находится в обсуждении). Эта схема с располовиненным источником сигнала. V4=V5=Vdif/2 Питание я не указываю (это мы уже проходили). V3 V4 V5 Выход 0 0 0 0 1 0 0 0 ... 4 0 0 0 ----------- x 1 1 -2 x 2 2 -4 ----------- x -1 -1 2 x -2 -2 4 Ваши предложения и замечания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 19 декабря, 2007 Опубликовано 19 декабря, 2007 · Жалоба Если по предыдущей схеме вопросов нет. Переходим к следующей (которая уже находится в обсуждении). Эта схема с располовиненным источником сигнала. V4=V5=Vdif/2 Питание я не указываю (это мы уже проходили). V3 V4 V5 Выход 0 0 0 0 1 0 0 0 ... 4 0 0 0 ----------- x 1 1 -2 x 2 2 -4 ----------- x -1 -1 2 x -2 -2 4 Ваши предложения и замечания. Маленькое замечание.Вы на схеме нарисовали источники сигналов с фиксированной полярностью,однако в таблицах указываете разнополярные сигналы,что может привести к серьезным конфликтам. :maniac: Возможно стоит оговорить вопрос о полярности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 19 декабря, 2007 Опубликовано 19 декабря, 2007 · Жалоба Маленькое замечание.Вы на схеме нарисовали источники сигналов с фиксированной полярностью,однако в таблицах указываете разнополярные сигналы,что может привести к серьезным конфликтам. :maniac: Возможно стоит оговорить вопрос о полярности. Да, Вы правы. На схеме источники указаны для положительного напряжения. Если в таблице стоит отрицательная величина, то это значит полярность поменялась по отношению к тому, что нарисовано на схеме. PS. Не знаю, прояснил ситуацию или наоборот запутал. :07: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 19 декабря, 2007 Опубликовано 19 декабря, 2007 · Жалоба Да, Вы правы. На схеме источники указаны для положительного напряжения. Если в таблице стоит отрицательная величина, то это значит полярность поменялась по отношению к тому, что нарисовано на схеме. PS. Не знаю, прояснил ситуацию или наоборот запутал. :07: V4 подается на вход +опера,В5 на минус.Если В4=+1в а В5=+1в(плюсы источников подключены ко входам Ду)то не согласен 1-1=0 ии полярность перепутана Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 · Жалоба V4 подается на вход +опера,В5 на минус. V4 подается на вход -опера,V5 на минус (это так нарисовано на схеме). Если В4=+1в а В5=+1в(плюсы источников подключены ко входам Ду)то не согласен 1-1=0 ии полярность перепутана Если V4=+1в а V5=+1в(плюс V4 и минус V5 источников подключены ко входам Ду - это по схеме), то реациян от V4 дает на выходе -1 В, а реация от V5 тоже -1 В. Итого -1-1=-2. Полярность не перепутана. PS. Если я что-то непонятно объясняю, спросите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 · Жалоба V4 подается на вход -опера,V5 на минус (это так нарисовано на схеме). Если V4=+1в а V5=+1в(плюс V4 и минус V5 источников подключены ко входам Ду - это по схеме), то реациян от V4 дает на выходе -1 В, а реация от V5 тоже -1 В. Итого -1-1=-2. Полярность не перепутана. PS. Если я что-то непонятно объясняю, спросите. Не буду спрашивать,я полярность не разглядел. :beer: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 · Жалоба Если вопросов нет, то последняя контрольная задача. Резисторы R1, R2, R3 и R4 имеют точность 1%. Какова точность задания коэффициента передачи ДУ. Варианты ответов. 1. 0.25 % 2. 0.5 % 3. 1 % 4. 2 % 5. 4 % Свой ответ я скажу последним. Считайте по худшему варианту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 (изменено) · Жалоба Если вопросов нет, то последняя контрольная задача. Резисторы R1, R2, R3 и R4 имеют точность 1%. Какова точность задания коэффициента передачи ДУ. Варианты ответов. 1. 0.25 % 2. 0.5 % 3. 1 % 4. 2 % 5. 4 % Свой ответ я скажу последним. Считайте по худшему варианту. А вы оценки будете ставить?На входе + около процента наврал мах 0.5%.На минусе не считал но дб столько же. А суммарную считать лень. Я на вас не обижаюсь. Изменено 20 декабря, 2007 пользователем Евгений Германович Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayCat 0 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 · Жалоба Вставлю свои 5... Подойдем с позиции "голой" математики. Любая пара переменных A и B однозначно задает другую пару X := A + B; Y := A - B; (в данном случае символ ':=' используется как определение) Соответственно, наоборот, по паре X и Y можно однозначно восстановить исходные переменные: A = (X+Y) / 2; B = (X-Y) / 2 Это элементарная математическая операция, того же плана что разложение сигнала на синфазную и квадратурную составляющие, разложение матрицы на ортогональную и (не помню уже точно) трегуольную (?)... Такие вещи часто используются для анализа поведения всяких математических сущностей. С практической точки зрения, для дифференциального усилителя "полезным" сигналом является 2*B, а "вредным" - A. Их-то и назвали "дифференциальной" и "синфазной" составляющими входных сигналов X и Y. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 · Жалоба Вот именно, ортогональность - ключевое слово для понимания чувствительности ДУ к синфазной и дифференциальной составляющей сигнала. В идеале, эти напряжения не коррелируют, они перпендикулярны, как сказал бы специалист по ЦОС. Вот ещё иллюстрация важности правильного определения точки отсчёта СН информация к размышлению: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tyro 0 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 · Жалоба Вставлю свои 5... Подойдем с позиции "голой" математики. Любая пара переменных A и B однозначно задает другую пару X := A + B; Y := A - B; (в данном случае символ ':=' используется как определение) Соответственно, наоборот, по паре X и Y можно однозначно восстановить исходные переменные: A = (X+Y) / 2; B = (X-Y) / 2 Это элементарная математическая операция, того же плана что разложение сигнала на синфазную и квадратурную составляющие, разложение матрицы на ортогональную и (не помню уже точно) трегуольную (?)... Такие вещи часто используются для анализа поведения всяких математических сущностей. С практической точки зрения, для дифференциального усилителя "полезным" сигналом является 2*B, а "вредным" - A. Их-то и назвали "дифференциальной" и "синфазной" составляющими входных сигналов X и Y. Интересно почитать ГОСТ (прикреплял выше). Там нет понятий "дифференциальной" и "синфазной" составляющей. Там есть понятие "входное напряжение","синфазное входное напряжение", то есть оперируют физическими величинами а не математическими абстракциями. Поэтому о полусумме там вопроса нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 · Жалоба А мне запали в душу слова о перпендикулярности напряжений :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 · Жалоба Интересно почитать ГОСТ (прикреплял выше). Там нет понятий "дифференциальной" и "синфазной" составляющей. Там есть понятие "входное напряжение","синфазное входное напряжение", то есть оперируют физическими величинами а не математическими абстракциями. Поэтому о полусумме там вопроса нет. :) Истинная правда! Но не только "о полусумме там вопроса нет". Там нет также того, что Вы умудряетесь "читать между строк": Откуда следует, что синфазное напряжение не может быть больше меньшего из сигналов и отсутствует в случае разнополярных входных сигналах относительно общего провода. Весьма вольная трактовка, я бы сказал. Кроме того, как уже неоднократно было сказано, понятие синфазного сигнала применимо не только к ОУ. А мне запали в душу слова о перпендикулярности напряжений :) Приятно! Они и по картинке не случайно перпендикулярны. Но не обращайте внимания, это лишь очередная забавная аналогия. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться