ishergin 0 1 декабря, 2007 Опубликовано 1 декабря, 2007 · Жалоба ..... Вообще-то, конечно тут нужен просто опыт. Я знаю, что из пишущих DVD-ромов выдирают красный диод, колимируют луч пластмассовой линзой от китайской лазерной указки, и вот такой фиговиной зажигают спичку, лопают резиновые шарики... Это при выходной мощности примерно в 150 милливатт. Моим же лазером можно зажечь спичку и разрезать черный полиэтилен только сфокуссировав лучь в точку очень короткофокусным объективом от кинопроэктора "Русь". У лазара в большинстве пишущих DVD-ромов максимальный постоянный ток накачки 200 мА (импульсный до 350 мА, длительность не более 10 нс по моему, точно не помню)... И он точно так же зажигает спички и режет полиэтилен, только будучи сфокусирован в очень маленькую точку :) На столе валяется щас... )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 35 1 декабря, 2007 Опубликовано 1 декабря, 2007 · Жалоба В кустарных условиях... Самое простое- мониторить e-bay и рано или поздно купить нормальный мощемер или головку от него. Если головка с калибрацией ( спрашиваем до торгов у продавца) то где- то в 50 убитых енотов можно уложиться. Только надо четко определиться с диапазоном мощностей- диодные головки имеют диапазон только до десятков милливатт, и то с внешним аттенюатором часто. Если надо мерять мощности по-выше, то это будут головки на тепловых эффектах (термопарные, терморезистивные итд). Таким головкам еще и родной преобразователь измерительный нужен- без него калибровки небудет. В принципе, если надо мерять мощности лазеров пишущих ДВД и умеете сами сваривать термопары, то можно сделать и на коленке. Сварите кучу термопар последовательно (звездочкой). Под поглощающий металлический диск (закопченный) прижимаете горячие спаи термопар. Под массивный металлический корпус головки- холодные спаи. В центр поглощающего диска клеите обычный SMD резистор (с нерабочей стороны диска) и греете его постоянным током. По мощности, рассеянной на резисторе, калибруете милливольтметр напряжения на термопарах. Диск точили из дюраля или бронзы на токарном станке с большой радиальной подачей- на нем образовывалась "улитка" от резца, и тогда гораздо меньше света отражалось (ошибка уменьшалась) Диск можно коптить или сделать глубокое матовое травление и покрасить черным красителем- так тоже делают (хотя краситель со временем выгорал). Усе. Так была устроенна мощемерная головка от аргоновых лазеров Цейсс. . Термопар надо штук 50. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 3 декабря, 2007 Опубликовано 3 декабря, 2007 · Жалоба Понимаете, я постоянно сталкиваюсь вот с какой проблемой: вначале я показываю, что точного измерения мощности мне не нужно вовсе. Вроде бы это понимается. Затем возникает спор за то, чей метод точнее... А вот о моей первостепенной задаче уже забывается. Наверное я сам виноват, но приходится пояснять, а все-таки, что же мне нужно? Вот у меня есть эта лазерная указка. Вот, я ставлю в нее свежие батарейки. Вот, "Выхожу один я на дорогу, сквозь туман кремнистый путь блестит..." Вот, я делаю какие-то свои опыты. Лазер светит ярко, "стреляет" далеко! Но это продолжается минут пять -- десять. Потом батарейки садятся. Ну, и стабильность в силе света опять же отсутствует... Так я же Вам объяснял - этот лазер и запроектирован для такого режима работы. Если Вы его запитаете от внешнего источника, он перегреется и либо совсем погаснет, либо мощность на порядок упадет. Так что измерение не надо делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_artem_ 0 3 декабря, 2007 Опубликовано 3 декабря, 2007 · Жалоба терморезизстор можно поместить в вакуум и навести на него лазерный луч затем измерить его сопротивление . Потом подать на него напряжение при котором его сопротивление станет раным предыдушему измерению то очень грубо наверно можно измерить наверно . Вопрос в том как заставить (покрасить, найти соизмеримый с размерами пучка , раширить пучок посредством линзы ??? сделать его черной дырой) ) терморезистор поглотить большую часть энергии лазера . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 4 3 декабря, 2007 Опубликовано 3 декабря, 2007 (изменено) · Жалоба тоже не вижу особого смысла при работе указки температуры плывут - у лазера меняется выходная мощность и длина волны и может стать неоптимальной для накачки, кристалл КТР - меняются условия синхронизма и уровень зелени гуляет. Так что, выходная мощность понятие очень относительное. В нормальном лазере - накачка на пелтье, удвоитель в печке - тогда можно что-то и померить. А в этом случае - наслаждаться визуальными эффектами, беречь глаза (свои и окружающих) и помнить о недолговечности и уязвимости игрушки. При превышении мощности пострадает или лазер накачки - скорее всего в бескорпусном варианте, или развалится склейка KTP-YVO. Ограничте ток 1.5 Ампера и озадачтесь охлаждением. Сам недавно обзавелся китайской 250 мВт 600уе Изменено 3 декабря, 2007 пользователем НЕХ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Энтомолог 0 3 декабря, 2007 Опубликовано 3 декабря, 2007 · Жалоба Ток то Вы измерили, а вот напряжение в этот момент на батарейках - забыли. Если задача - запитать от источника (мощного), то просто подавайте замеренное напряжение - будет "как на батарейках". Для полного спокойствия подавайте сначала заведомо низкое напряжение и плавно увеличивайте до максимальной величины. Если задача выжать максимум, то тут два варианта: 1. Выяснить, что за диод там стоит, найти в инете описание, подать максимальный ток. Следует учесть, что ток, близкий к максимальному, стоит подавать через стабилизатор тока. Во многих лазерных диодах имеется встроенный фотодиод, который помогает понять насколько ярко светится лазер и не пора ли уменьшать ток. Все зависимости, естественно только в описании производителя. 2. Для этого варианта количество светодиодов должно быть >1 ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stog 0 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 · Жалоба Так я же Вам объяснял - этот лазер и запроектирован для такого режима работы. Если Вы его запитаете от внешнего источника, он перегреется и либо совсем погаснет, либо мощность на порядок упадет. Так что измерение не надо делать. Да все это понимается мной. Я согласен с этим. Я даже допускаю, что в модуле нет никакого ограничителя вовсе! Кстати, именно этого я и боюсь... Но и я объяснял тоже, что штука эта просто для того, чтобы пускать зеленых зайчиков на Новогоднем утреннике мне не нужна. Я могу его сознательно не допитать с тем, чтобы работать безопасно. Я могу вообще 1 милливатт с него испускать. И питать его от внешнего источника тысячу лет. Но, зная, что у меня в руках 50 милливаттный зеленый лазер, использовать его на 1 все-таки - немного кощунственно. Я думаю, что, если бы я мог как-то определить, что вот сейчас он светит на 30 милливатт, то я мог бы на этом остановиться. Кстати, я никак не могу найти в сети вот что: знаю, что где-то можно заказать стекло не совсем прозрачное, а слегка заглушенное. Вот, пропуская через толстый параллелепипед луч, я мог бы фотографировать его всегда в одних и тех же условиях. Никому не попадалась тема? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_artem_ 0 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 · Жалоба 180 buks lpm : http://www.photonlexicon.com/forums/showthread.php?t=2108 http://aartsite.nl/laser/lp_inl.htm http://aartsite.nl/laser/lp_sens.htm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stog 0 5 декабря, 2007 Опубликовано 5 декабря, 2007 · Жалоба Боже, как я ошибся! Слезно прошу прощения! У меня мультиметр показал совсем не то! Померил обычной электромагнитной головкой потребляемый ток. Так вот, ни о каких амперах речь не идет. От свежих батареек мой зеленый лазер потребляет около 300 миллиампер. Это при питании примерно 3 вольта. Тогда получается, что вся конструкция потребляет 0,9 ватта. То есть и до одного ватта не дотягивает. Если считать, что стабилизирующие схемы там есть, и они не много потребляют сами по себе, то как раз можно предположить, ИК-светодиод там одноваттный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 4 5 декабря, 2007 Опубликовано 5 декабря, 2007 (изменено) · Жалоба Разочарую...Наверно там: Диод там в корпусе 5,6 мм , мощностью 200 мВт ток больше 300 ма - вреден. выходная мощность 10-15 мВт зелени А это оригинально - ошибиться в банальном измерении тока на, почти, порядок и желать измерения оптической мощности с точностью 20%. Смело ! Изменено 5 декабря, 2007 пользователем НЕХ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stog 0 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 · Жалоба На счет зеленой мощности: написано 50 милливатт. Врут ,значит? Хотя... у меня был 20 милливаттный красный модуль. Причем, в этой мощности я уверен. Так вот, ни к каким тепловым изменениям никаких материалов я привести не мог. Как ни фокуссировал. А этот все-таки спичку зажигает, все-таки черный полиэтилен плавит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NikolayZ 0 7 декабря, 2007 Опубликовано 7 декабря, 2007 · Жалоба По американским законам запрещается подымать луч лазерной указки выше уровня горизонта !!!!!! Интересно - где вы видели такой закон? Лазерная указка, которой нельзя что-то показать на стене(плакате, доске) - вещь бесполезная, а ими я пользовался сам в США и мои коллеги тоже... Меня вот всегда занимали наши российские легенды об американских законах... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vintokrul 0 10 июля, 2008 Опубликовано 10 июля, 2008 · Жалоба http://www.membrana.ru/articles/tf/2006/02/15/214800.htm насколько я понял, лазер такой. немного инфы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться