zvs 0 28 марта, 2005 Опубликовано 28 марта, 2005 · Жалоба Нашел в ГОСТе такое обозначение резисторов (в прикреплении) А вопрос такой: А если я на принципиальной схеме не хочу показывать номинал резистора, на каком месте должно располагаться его позиционное обозначение для вертикального расположения: так же как и було, или сместиться напротив центра резистора... то есть два варианта: | | | --- | | | | R12 - по центру | | --- | | | --- | | R12 - выше центра (не) | | смещается при исчезновении | | номинала --- | | Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mak_a_i 0 28 марта, 2005 Опубликовано 28 марта, 2005 · Жалоба Позиционное обозначение элемента ставится посредине элемента. Но не требуется так четко этого придерживаться... З.Ы. Если это твоя самая большая проблема, то завидую... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jul 0 29 марта, 2005 Опубликовано 29 марта, 2005 · Жалоба Главное в этом деле - здравый смысл. Схема должна читаться, и чтоб читающий не соображал долго, к какому ЭРЭ относится надпись. И шрифт чтоб был нормальной величины. А при наличии места предпочтительно горизонтальное расположение надписей... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
-=KiV=- 0 29 марта, 2005 Опубликовано 29 марта, 2005 · Жалоба Тот-же ГОСТ 2.702-75 цитата: "3.20. Позиционные обозначения проставляются на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними." Больше никаких указаний нет. Соответственно ставим где-то сверху или справа. А вот выше/ниже - абсолютно безразлично :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jul 0 29 марта, 2005 Опубликовано 29 марта, 2005 · Жалоба To =KiV= В те времена, когда писался тот ГОСТ схемы эл. принц. рисовались на кульманах ручками, и на "простынях". Теперь - в лучшем случае на двойном листе (А3). Соответственно изображение стало мельче и более насыщенно, и места для проставления обозначений по ГОСТу - нет. Нормоконтроля - тоже нет. :rolleyes: Успехов !!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hitower 0 29 марта, 2005 Опубликовано 29 марта, 2005 · Жалоба у кого нет, а у кого - очень даже есть :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jul 0 30 марта, 2005 Опубликовано 30 марта, 2005 · Жалоба Сочуствую ... В таком случае отклоняться от буквы ГОСТа - никак нельзя, договорится с нормоконтролем обычно не удается. Держитесь ! Мы с вами ! Чем можем - поможем ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zvs 0 5 апреля, 2005 Опубликовано 5 апреля, 2005 · Жалоба 2 Jul Вот то-то и оно что есть он, нормоконтроль... 2 mak_a_i Не, это не моя самая большая проблема, а начальника... Мне просто перерисовывать это все не охота... Вообще от схематика воротит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr 0 5 апреля, 2005 Опубликовано 5 апреля, 2005 · Жалоба Лучше всего спросить у самих челов из нормоконтроля - если люди нормальные - должны ответить, ведь одно дело делаете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zvs 0 6 апреля, 2005 Опубликовано 6 апреля, 2005 · Жалоба Лучше всего спросить у самих челов из нормоконтроля - если люди нормальные - должны ответить, ведь одно дело делаете. <{POST_SNAPBACK}> Это у Высоцкого было: Я бы рад, да я бессмертный, не могу. Челы из нормоконтроля - у заказчика ну и разумеется удаленно недоступны. Только посредством родного начлаба. А это связь похуже сотовой ;) Своих нормоконтролеров завести пока не успели, но надеюсь будут и нормоконтролеры и конструкторский отдел - надоело документацию оформлять :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
seed 0 16 апреля, 2005 Опубликовано 16 апреля, 2005 · Жалоба Да и вообще все енти КОСТы похоже на чью-то болезь :maniac: Преподы всегда выше студентов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
qwesystemc 0 30 апреля, 2005 Опубликовано 30 апреля, 2005 · Жалоба Честно говоря, я в шоке: вы что, прямо вот так вот карандашом на бумаге чертите схемы и отправляете заказчикам? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KuzmaPrytkov 0 8 июня, 2005 Опубликовано 8 июня, 2005 · Жалоба Нашел в ГОСТе такое обозначение резисторов (в прикреплении) А вопрос такой: А если я на принципиальной схеме не хочу показывать номинал резистора, на каком месте должно располагаться его позиционное обозначение для вертикального расположения: так же как и було, или сместиться напротив центра резистора... то есть два варианта: | | | --- | | | | R12 - по центру | | --- | | | --- | | R12 - выше центра (не) | | смещается при исчезновении | | номинала --- | | <{POST_SNAPBACK}> По ГОСТу можно ставить на схеме только позиционое обозначение, а номиналы и тип єлементов выносить отдельно в Список елементов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadam 0 8 июня, 2005 Опубликовано 8 июня, 2005 · Жалоба По ГОСТу можно ставить на схеме только позиционое обозначение, а номиналы и тип єлементов выносить отдельно в Список елементов. <{POST_SNAPBACK}> Насчет номиналов Вы ошибаетесь. Смотрите п.2.7.1 ГОСТ 2.701 и п. 3.28, 3.36 ГОСТ 2.702. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zvs 0 8 июня, 2005 Опубликовано 8 июня, 2005 · Жалоба Честно говоря, я в шоке: вы что, прямо вот так вот карандашом на бумаге чертите схемы и отправляете заказчикам? <{POST_SNAPBACK}> Нет, спасибо, мы столько не выкурим ;) Рисуем мы конечно в P-CADе, но как уже упоминалось выше В те времена, когда писался тот ГОСТ схемы эл. принц. рисовались на кульманах ручками, и на "простынях". Теперь - в лучшем случае на двойном листе (А3). Вот и нам тоже не хоцца вылазить за размеры A3 (у нас принтера шире нету :( ), ну а тут наступает много плохо когда на схеме кроме позиционных обозначений еще номиналы элементов проставляются :( Ну и вообще - мы собственно только сейчас начинаем оформляться по ГОСТ, нормоконтролера своего еще нет, а к чужому не всегда добегаешься :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться