_Sam_ 0 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 · Жалоба Во всех источниках, которые мне попадались написано, что помимо сигнальных проводов необходимо объединять земли устройств. Т.е. для полноценной реализации rs485 необходимо 3 провода: 2 сигнальных и земля. Однако у меня всё нормально работает и без земли :cranky: даже в цеху, в условиях помех. Кто-нибудь может объяснить почему так? Нет ли какого-нибудь подводного камня в случае использования только 2 сигнальных проводов без объединения земель? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aal 0 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 · Жалоба В зависимости от исполнения преобразователя RS485<->TTL, максимально допустимое напряжение между землями устройств состовляет от +-7,5 В до +-1 кВ(опто развязка) и более. Для ADM3485 -7,5V..+7,5V. А иначе или сгорит или работать небудет. Если не прав поправте.... >Однако у меня всё нормально работает и без земли Либо земли общие и хорошие, либо на одной фазе, либо один изних (или оба) изолированны от 220В. В 1 случае при обрыве земли выгорит всё, во 2 переход на другую фазу - аналогично, в 3 - все побарабану... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Miron 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 · Жалоба Нет ли какого-нибудь подводного камня в случае использования только 2 сигнальных проводов без объединения земель? <{POST_SNAPBACK}> Третий провод для RS485 служит обычно как экран от помех и для выравнивания потенциалов при отсутствии гальванической развазки между устройсвами. Мы используем обычно 2-х проводную систему но всегда на приборах выводим третью клемму для возможного применения третьего провода. Есть другой вопрос? При длинной линии и нескольких устройствах на линии происходит перекашивание напряжений между А и В. Одино или более устпройств перестают понимать обмен. Вопрос решается растяжками линии А к +5V и В к земле. Может есть другое решение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Sam_ 0 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 · Жалоба Либо земли общие и хорошие, либо на одной фазе, либо один изних (или оба) изолированны от 220В. В 1 случае при обрыве земли выгорит всё, во 2 переход на другую фазу - аналогично, в 3 - все побарабану... У меня 3 вариант. Оба устройства запитаны через гальваническую развязку. Т.е. получается две гальванически изолированые от 220 и друг от друга земли. Не может ли из-за этого что-нибудь сгореть и обоснуйте пожалуйста свой ответ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bve 1 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 · Жалоба Есть некоторая документация по 485. Надеюсь, подойдет. 485.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
irum4 0 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 · Жалоба У меня была такая ситуация. В одной комнате стояло два компа по ошибке без объединенной земли и на разных фазах. В компах стояли платы, которые соединялись между собой по RS485 AMD485(по 2-м проводам). Ситуация была такая. Если при включении компы были соединены кабелем по RS485, то все работало без проблем. Но когда однажды при включенных компах решили передернуть кабель, то оба RS-а сгорели. Когда компы соединили общей землей, передергивание кабелей уже не приводило к выгоранию RS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FPGA 0 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 · Жалоба С землей должно быть спокойнее, у обоих устройств будет одинаковый исходный уровень. А вообще, выдергивать кабель "на горячую" - дурной тон, если устройство специально для этого не сделано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Sam_ 0 15 марта, 2005 Опубликовано 15 марта, 2005 · Жалоба Есть другой вопрос? При длинной линии и нескольких устройствах на линии происходит перекашивание напряжений между А и В. Одино или более устпройств перестают понимать обмен. Вопрос решается растяжками линии А к +5V и В к земле. Может есть другое решение? хз я перекашивания у себя не наблюдал(узлов было 7 макс расстояние между узлами порядка 30метров, мксх max485) Есть некоторая документация по 485. Надеюсь, подойдет. может и подойдёт только ваши chm файлы у меня почему то открываться не хотят :( Но когда однажды при включенных компах решили передернуть кабель, то оба RS-а сгорели иначе говоря надо сначала земли соединять(питание) а уже потом соединять сигнальные провода. Так в разъёме usb сделано. С землей должно быть спокойнее, у обоих устройств будет одинаковый исходный уровень. Да наверное лучше перестраховаться. А вы случаем не можете объяснить из-за чего может быть разный уровень(питание обоих устройств гальванически изолировано). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aal 0 16 марта, 2005 Опубликовано 16 марта, 2005 · Жалоба Хорошо описано http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=3549&hl= Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Sam_ 0 16 марта, 2005 Опубликовано 16 марта, 2005 · Жалоба Хорошо описано http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=3549&hl= спору нет но немного не то я хотел узнать хотя тоже весьма полезная информация, спасибо :cheers: нашёл вот такую вот схемку и кратенькое описание как правильно rs485 организовать slla112a.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yuriyc 0 5 мая, 2005 Опубликовано 5 мая, 2005 · Жалоба В догонку. Про rs485 можно почитать на http://www.rs232.ru/i_rs485.html Также есть описание интерфейсов RS-232. USB, Bluetooth, i2c, 1-Wire, SPI, SPP. Centronics,FireWire. IEEE 1394 Там лежат статьи по теме Настройка сетей на основе RS485 Статья о тонкостях, которые подчас могут ускользнуть от разработчиков систем передачи данных. Основана на реальном опыте построения больших разветвленных сетей. Применение интерфейса RS485 Статья о разработке систем передачи данных на основе RS485. Также основана на реальном опыте. Может быть весьма полезна разработчикам систем передачи данных. Описание стандарта RS-485 (на англ) в формате WinWord Описание стандарта RS-485 (на англ) в формате WinWord (в архиве Zip) Весьма полное и понятное изложение информации о стандарте RS-485 и его применении. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ShadowZ 0 17 мая, 2005 Опубликовано 17 мая, 2005 · Жалоба А если я запитываю устройства одним источником питания надо ли объединять земли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 0 24 мая, 2005 Опубликовано 24 мая, 2005 · Жалоба Аналогично, но притивоположно: 127 устройств имеют каждое свой трансформаторный блок питания, расстояние 1200 м. Надо ли вешать общак? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonjo 0 24 мая, 2005 Опубликовано 24 мая, 2005 · Жалоба А если я запитываю устройства одним источником питания надо ли объединять земли? <{POST_SNAPBACK}> Так они ж и так едины, зачем ещё раз их объединять? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonjo 0 24 мая, 2005 Опубликовано 24 мая, 2005 · Жалоба Аналогично, но притивоположно: 127 устройств имеют каждое свой трансформаторный блок питания, расстояние 1200 м. Надо ли вешать общак? <{POST_SNAPBACK}> Была у нас похожая система. Только устройств немного меньше. На расстояние в 1км всё работало нормально и без общака. Тут гораздо важнее выбор соединения, так чтобы разные ветви соединения имели одинаковые сопротивления. Зачастую последнее играет немаловажную роль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться