Перейти к содержанию

Выбор МК для работы через ПК

Если делать "залипуху" ,то я здесь где-то выложил проект управления антенной двумя шаговыми двигателями с помощью простого контроллера управляемого от ПС по RS232.Схемы, исходники и приложение под Windows.

Если хотите сделать серьезное устройство, то читайте литературу о ЧПУ.Все эти вопросы давно решены.

Чертить круг-это круговая интерполяция.Позиционирование -это датчики положения.В вашем

случае, например, индуктосины, редуктосины,ВТ и пр.

Определитесь с приводом.Шаговый привод-разомкнутый.Следящие привода с двигателями постоянного и переменного тока замкнутые. Управление ими разное.

Поделиться сообщением

На данный момент не знаю ни одной приемлимой идеи определения абсолютной (НЕ относительной) координаты. То есть знаю разные, но при включения надо всегда начинать в точке ноль, а так чтобы сразу понять где находишься - это труднее... Никто ничего не знает?

1. Есть графопостроители, где положение пера лоцируется ультрозвуком. Излучатель на пере, приемные датчики по краям стола.

2. Приходилось иметь дело с немецкими станками ЧПУ. Там были установлены абсолютные датчики координаты. Это увесистый блок, в котором расположены несколько оптических дисков, с которых однозначно считывалась координата.

Все это серьезные навороты, идти на которые нужно только в крайнем случае, когда процесс зануления при включении устройства принципиально невозможен. Иначе шаговик+концевик зануления- будет оптимальным решением.

Изменено пользователем LII

Поделиться сообщением

1. Есть графопостроители, где положение пера лоцируется ультрозвуком. Излучатель на пере, приемные датчики по краям стола.

Cкорее всего там организовано нечто подобное ультразвуковому штангенциркулю.

Такие баксов по 30 продается, как вариант раскурочить такой, и забрать от него сигнал, ведь он там как то обрабатывается и выдается ЖКИ.

Вот пример того что я имел ввиду

С часовым отсчетом не в счет :)

Поделиться сообщением

Спасибо всем кто не пожалел времени поделиться опытом.

К сожалению, активный диалог по инициированной теме поддержать не могу, т.к. занимаюсь ей "факультативно", и много времени уделить ей не удается.

Надеюсь, что все-таки доведу дело до конца.

Может быть за это время стану активным участников этого форума.

Спасибо также людям, поддерживающим этот сайт.

До новых диалогов.

Удачи всем.

Ситников Павел.

Поделиться сообщением

А по какой цене Вас бы интересовал модуль на базе Atmega8, с RS232, USB и 8-мью светодиодами для обучения или использования как управляющего модуля на другой плате (как бы вторым этажем)?

Поделиться сообщением

Механика не представляется мне настолько сложной как управление механикой с ПК.

Настораживает дефицит литературы. По программированию контроллеров через USB нашел только книги Агурова. Про них в И-нете нашел комментарий, что они мягко говоря "сырые" и пользуясь ими реально что-то создать невозможно.

Прошу прощения уважаемых коллег, предложивших различные варианты МК, но хочу заметить:

если я правильно понимаю задачу (управлять посредством компьютера неким внешним, достаточно медленным устройством), то никакой внешний контроллер не нужен.

Извините еще раз, в нем просто отсутствует необходимость.

В свое время , когда мы решали аналогичные задачи, был разработан "расширитель интерфейса", который имел 24 (3Х8) обратимых (туда-сюда) входов/выходов.

Этого более, чем достаточно для решения основного круга аналогичных задач.

А для начинающих - это самое то, программы можно писать на Delphi и т.п.

P.S. Восхищена Вашей фразой по поводу простоты механики. У нас наоборот.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...