Pavel V. 0 18 апреля, 2007 Опубликовано 18 апреля, 2007 · Жалоба Понимаю, что тема уже обсуждалась много-много раз.. Собственно, последние два дня были посвящены изучению данного форума, но я все же решил открыть новую тему. Хочется сразу сказать, что я не профессиональный разработчик, паяю исключительно для собственного удовольствия. Хобби, так сказать. Естественно, все начиналось с простейшего паяльника, книги "Юный радиолюбитель" и перегретых компонентов :) Потом был длительный перерыв.. А когда начался новый виток увлечения, в более сознательном возрасте, встал вопрос оборудования. Поскольку тратить большие деньги на паяльник не хотелось, и кое-какие знания имелись, я решил сам сделать паяльную станцию с термостабилизацией на основе паяльника от какой-нибудь промышленной станции. Выбрал для экспериментов паяльник от станций Solomon с керамическим нагревателем и встроенной термопарой. Для термостабилизации использовал AVR с его АЦП и ШИМ. Получилось очень даже достойно.. Но вскоре, как это всегда бывает, захотелось чего-то эдакого.. Да и день рождения на носу, надо сделать себе подарок. Бюджет при этом я ограничил где-то до 4000 р. После изучения различных материалов, выделил несколько вариантов. 1. Паяльная станция с феном. Никогда не имел дело с феном, хочется попробовать. Но под мой бюджет попадают только китайские станции, о надежности которых есть очень противоречивая информация (у кого-то 5 лет работают, а у кого-то через час разваливаются). А хочется чего-то более-менее приличного. Фирменные термовоздушные станции стоят каких-то нереальных денег. 2. Хороший паяльник. Хоть мой соломон и работает неплохо, но качество жал оставляет желать лучшего. А ведь хочется и микроволну попробовать, и отклик на изменение температуры по-быстрее получить! 2.1. Паяльные станции от известных производителей типа ERSA, Weller, Hakko. Явно дороже, чем то, на что я рассчитываю. Да и не совсем понятно за что они просят такие деньги. Может быть я и не прав, конечно.. Буду рад, если меня разубедят в этом :) 2.2. Еще вариант - купить непосредственно паяльник (как запчасть) от дорогой станции и сделать самому регулятор. Но действительно ли они настолько хороши, чтобы стоить больше 100 долларов? Паяльники ERSA TechTool, Hakko 907, PACE какой-то, не помню точно модель, с нихромовым нагревателем. Может быть что-то из этого действительно очень круто? Тогда есть смысл заморочиться со своим регулятором.. 2.3. Паяльные станции японской фирмы GOOT. К этому варианту склоняюсь больше всего. Насколько я понял, приобрести их оборудование в Москве можно только через контору pripoi.ru. Поправьте, если я не прав. Конкретно понравилась станция goot RX-711AS. Насколько я понял, она аналоговая, с простым цифровым термометром. Намного это хуже П- или ПИД- цифровых регуляторов? ____ Понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но мне очень хотелось бы услышать людей, сталкивавшихся с проблемой выбора паяльной станции, или тех, кто пользовался чем-то из перечисленного (или может быть чем-то другим, что я не упомянул, тогда здорово было бы увидеть ссылки на фирмы, где это можно купить). P.S. Извиняюсь за длинный пост, это попытка систематизировать возникшие у меня мысли :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sadat 0 18 апреля, 2007 Опубликовано 18 апреля, 2007 · Жалоба Лично у меня дома стоит LUKEY 852D+ - это и паяльник и термофен в одном. Покупал 1800р в www.siriust.ru - не сочтите за рекламу, там и вправду очень несильно накручивают на паяльных станциях. Более полугода - отлично себя ведет, есть небольшие глюки.... но паяльник (жало) просто классный (по сравнению с дешевыми (1000-1500р) ПРОСТО паяльниками из каталога Платана, к примеру.) Там же можно докупить цветных дисплеев от сотика для баловства (см. местный форум). Либо выбрать более приличную станцию (к стати, на форуме у них обсуждается, какая п.с. лучше и почему). Так что для начала не трать лишние деньги - имхо, lukey -оптимальный выбор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
goodwin 0 18 апреля, 2007 Опубликовано 18 апреля, 2007 · Жалоба Тоже LUKEY 852D+. Тоже покупал за 1800р в www.siriust.ru Работает год. Претензий не и мею... И паяльник там неплохой от Hakko... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel V. 0 18 апреля, 2007 Опубликовано 18 апреля, 2007 · Жалоба Китайцы - это, конечно, вариант.. Сначала что-то из них и хотел купить (ради фена), но мне бы все-таки что-то более душевное.. :) Чтобы взять в руки и чувствовать - вещь. Понятно, что можно и 200-ваттным топором корпуса с шагом 0,5 мм запаивать при определенной сноровке, но хочется еще получать удовольствие от работы. Надо бы поездить по магазинам, пощупать.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 19 апреля, 2007 Опубликовано 19 апреля, 2007 · Жалоба Китайцы - это, конечно, вариант.. Сначала что-то из них и хотел купить (ради фена), но мне бы все-таки что-то более душевное.. :) Чтобы взять в руки и чувствовать - вещь. Понятно, что можно и 200-ваттным топором корпуса с шагом 0,5 мм запаивать при определенной сноровке, но хочется еще получать удовольствие от работы. Вот именно поэтому для дома сделал себе пальник из нагревателя от ERSA MicroTool. Для мелкошагового - очень удобно, менять на что-то пока не собираюсь. Что кассается отличий жал Соломон, AOUYE от ERSA, PACE, Weller и т.п. то надо просто "для удовольствия" денек попаять чем нибудь из второй группы и решить что своих денег стоит, а что - нет. Тем более, что для домашнего использования цена жал - вторична, ИМХО. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel V. 0 19 апреля, 2007 Опубликовано 19 апреля, 2007 · Жалоба Вот именно поэтому для дома сделал себе пальник из нагревателя от ERSA MicroTool. Для мелкошагового - очень удобно, менять на что-то пока не собираюсь. Что кассается отличий жал Соломон, AOUYE от ERSA, PACE, Weller и т.п. то надо просто "для удовольствия" денек попаять чем нибудь из второй группы и решить что своих денег стоит, а что - нет. Тем более, что для домашнего использования цена жал - вторична, ИМХО. Удачи! К сожалению, попользоваться брэндовыми паяльниками возможности нет. В магазине, конечно, смотрел и трогал - действительно классно в руке лежат и всё такое. Но за что они просят такие огромные деньги, не совсем понимаю.. Хотя имя в наше время дорого стоит. Интересно услышать мнения людей, которые пользовались этими штуками. MicroTool вещь хорошая, сам присматривался к этому паяльнику, но всё же хочется чего-то более универсального, чтобы и силовые компоненты можно было паять, более теплоёмким жалом. Всё больше и больше склоняюсь к покупке паяльника от GOOT. У них керамический нагреватель с обратной температурной зависимостью сопротивления, платиновый терморезистор в качестве датчика. Подходят насадки от паяльников Hakko (а у них наверняка есть всё что надо, и микроволна в том числе). А цена весьма привлекательна - 1200 р. А вот что с управлением делать - не могу пока определиться. С одной стороны, есть фирменные станции (аналоговые, от того же GOOT) за вполне вменяемые деньги. Где-то 2000 р. за блок без паяльника. Выглядят красиво, у моих самоделок всегда с этим проблема. Да и функцию свою основную выполняют достойно, в этом я более чем уверен. Если собирать самому, то по запчастям выйдет около 1000 р. Не сильно меньше чем за готовую, но зато наверняка по функциональности она будет превосходить дешевые фирменные.. В общем, чем больше думаю над этим, тем больше сомневаюсь :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 20 апреля, 2007 Опубликовано 20 апреля, 2007 · Жалоба Хотя имя в наше время дорого стоит. Интересно услышать мнения людей, которые пользовались этими штуками.Имя - именем, а качество - качеством. ИМХО, такие деньги платят не столько за имя, а сколько за некоторый стабильный и гарантированный уровень качества который за этим именем стоит. Ни за MicroTool отдельно (>100$), ни за тем более станцию моя "жаба" платить была не готова :) - но на нагреватель согласилась (обошелся 28 евро). MicroTool вещь хорошая, сам присматривался к этому паяльнику, но всё же хочется чего-то более универсального, чтобы и силовые компоненты можно было паять, более теплоёмким жалом. мне нужен был паяльник для SMT - и как оказалось, MicroTool на 90 %% эту потребность закрыл. С моей точки зрения самое удобное в нем - это малое расстояние от точки захвата пальцами до кончика жала - у меня получилось ~30-35мм. Всё больше и больше склоняюсь к покупке паяльника от GOOT. У них керамический нагреватель с обратной температурной зависимостью сопротивления, платиновый терморезистор в качестве датчика. Подходят насадки от паяльников Hakko (а у них наверняка есть всё что надо, и микроволна в том числе). А цена весьма привлекательна - 1200 р. Хороший паяльник, ИМХО. Если нет проблем с завозом жал, то на Hakko вполне можно положится. Короче - одобрям! :) А вот что с управлением делать - не могу пока определиться. С одной стороны, есть фирменные станции (аналоговые, от того же GOOT) за вполне вменяемые деньги. Где-то 2000 р. за блок без паяльника. Выглядят красиво, у моих самоделок всегда с этим проблема. Да и функцию свою основную выполняют достойно, в этом я более чем уверен. Это было вторая причина почему я выбрал нагреватель именно ERSA - у них температурная зависимость не отрицательная, а положительная. Другими словами схема управления сильно проще: я использую обычный регулируемый стабилизатор на LM2576 - температуру держит достаточно стабильно и, в принципе, для домашних потребностей реализовывать "подкачку" необходимости не было. Впрочем, я не очень верю, что такая конструкция нагреватель-жало вообще способна на быструю реакцию и форсированную отдачу тепла. Зато легкая и удобная - что для меня важнее. :) Вообще говоря, мне этот GOOT на картинке понравился. И вид серьезно-добротный и подставка грамотная. Если бы пару лет назад к нам такие завозили - я бы, возможно, с нагревателями от ERSA не заморачивался бы. Кроме того, как мне кажется, именно этот есть прямой смысл брать в полном комплекте. Эти ~60$ за станцию без паяльника затрата единоразовая (тем более, если от этой суммы отнять стоимость деталей на возможную аналогичную самоделку), и если уж говорить про имена, то о "GOOT", как об имени, в русскоязычном интернете отзывы резко положительные, да само имя появилось далеко не вчера - так что есть полные основания полагать, что такая станция прослужит не один год (да и на столе глаз радовать будет :) ). Повторить схему регулятора можно, но, ИМХО, не факт, что выйдет дешевле. Это же не откровенный китай, и схема, думаю, достаточно продумана - хотя изнутри я его, разумеется, не видел. Если коротко о крутизне "брендовых" паяльников, ПИД-регуляторах и т.п. - это действительно круто, но дважды ИМХО, создавалось не "для дома", и даже не столько для универсальности, сколько для обеспечения приемлемого качества пайки в условиях раздолбайства и погони за количеством со стороны монтажников. Во-первых: не знаю, как Вы, но я физически не способен паять со скоростью опытной монтажницы - соответственно, рекордное время восстановления температуры не так уж и необходимо. Во-вторых: теплоемкие пайки хорошая станция сделает снандартным паяльником за счет подкачки тепла - а дома, ИМХО, можно и жало сменить и/или паяльник по-больше взять. Нет, безусловно, приятно комфортно припаять 0603 и сразу тем же паяльником DPAK на земляной полигон - но этого, ИМХО, не достичь только регулятором - паяльник должен иметь правильный термодатчик и хороший тепловой контакт жало-нагреватель - а вот это уже и будут другие деньги, и переплачивать 200-300$ за такую возможность домашней станции согласится далеко не каждый. Короче, ИМХО, для "домашнего" паяльника главное: 1. удобство. 2. "вдохновение" уже просто от того что его включил. Причем оба пункта очень субьективные и наборы свойств индивидуальны :) Удачи! (И спасибо, что дочитали :) ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel V. 0 21 апреля, 2007 Опубликовано 21 апреля, 2007 · Жалоба andrey_s, спасибо за развернутый ответ! Ваши слова помогли сделать мне окончательный выбор. Сначала я зашел в магазин, где продают различное паяльное оборудование и покрутил в руках китайцев. Нахваливали больше всего станцию Lukey 868. Но не понравилось ничего, дешевка она и есть дешевка.. Потом дошел до конторы, торгующей станциями GOOT. Вот это оказалось совсем другое дело! Сделаны очень добротно! И, недолго думая, я стал счастливым обладателем паяльной станции goot RX-711AS, ссылку на описание которой давал в первом сообщении. Первые впечатления самые положительные. Температуру держит достаточно точно, хотя и используется в ней простейшее релейное регулирование. Выглядит, как это модно сейчас говорить, весьма стильно, ничего нигде не люфтит и не скрипит. Паяльник лежит в руке как влитой, особенно порадовал тонкий и мягкий кабель, после Соломона. А подставка для паяльника, идущая в комплекте, просто ШИК! :) Пока много не паял, только попробовал немножко, но уже сейчас можно сказать, что станция, несомненно, своих денег стоит. Едва ли у нее найдутся конкуренты по соотношению цена/качество. PS Пользуясь случаем, хотел спросить, кто при какой температуре паяет? (имеется в виду температура жала паяльника). Припой ПОС-61. И каким флюсом кто пользуется? А то купил тут флюс FluxPlus 6-412-A в шприце. Но как-то неудобно им пользоваться - густой, с трудом выдавливается через иглу (может быть иглу надо какую-то другую, я взял от медицинского шприца). До этого всегда использовал спиртоканифоль, но на дворе 21 век, хочется чего-то прогрессивного попробовать :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
micci_n 0 23 апреля, 2007 Опубликовано 23 апреля, 2007 · Жалоба не хочу особо никого расстраивать - но станция goot RX-711AS внешне похожа на какуюто из китайских - ща не вспомню у них характерна любовь сделать станцию аналоговой и приделать индикатор и паяльник типично китайской линейки но у киатйцев есть и неплохие модели из недорогих вариантов я бы рекомендовал присмотреться к http://www.chip-dip.ru/product0/photo412932808.aspx от ерсы, сам контроллер у нее я встречал у китайской паяльной станции , но у этой ерсы паяльник поприличней даже в совсем китайском варианте с соломоновским паяльником она заметно лучше паяет чем аналоговые соломоны и иже с ними цифровые паяльные станции хороши тем ,что процессор может отрабатывать анализ скорости остывания жала при пайке - и соотв прибавлять мощи с запасиком в дорогих паяльных станциях это сделано , походу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sseett 0 24 апреля, 2007 Опубликовано 24 апреля, 2007 (изменено) · Жалоба цифровые паяльные станции хороши тем ,что процессор может отрабатывать анализ скорости остывания жала при пайке - и соотв прибавлять мощи с запасиком в дорогих паяльных станциях это сделано , походу Тоже может делать исключительно аналоговая схема (несколько корпусов операционников). Цифровая же проще схемотехнически, обычно не требует настройки( кроме как программной), не содержит высокоточных элементов, вообще дешевле при сходных характеристиках с аналоговой. Изменено 24 апреля, 2007 пользователем sseett Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel V. 0 24 апреля, 2007 Опубликовано 24 апреля, 2007 · Жалоба micci_n, ИМХО, Вы не правы. GOOT весьма уважаемая японская фирма, китайцы тут совершенно не причем :) Кстати, упомянутая Вами ERSA как раз в китае производится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
micci_n 0 24 апреля, 2007 Опубликовано 24 апреля, 2007 · Жалоба sseett как раз таки цифровые ,если качественные , имеют некоторое количество прецизионных элементов , чтоб минимизировать подстройки потом , хотя и значительно меньше чем в аналоговых если техника прецизионна и имеет аналоговую часть - все равно будут и прецизионные элементы , и подстройка , и не все подстройки есть смысл делать цифровымми, в силу ограниченности преобразователей АЦП/ЦАП всеж не любые алгоритмы догрева есть смысл реализовывать на операционниках :))) многие ли пользуются аналоговым калькулятором вместо ширпотребного цифрового ? хотя конечно есть и аналоговые вычислительные машины - именно для них операционники и придумали :)))) только вот размеры и сложность ........ micci_n, ИМХО, Вы не правы. GOOT весьма уважаемая японская фирма, китайцы тут совершенно не причем :) Кстати, упомянутая Вами ERSA как раз в китае производится. ну про ерсу я и сказал - что оччень похожа на орпеделенную китайскую , кроме паяльника а про GOOT - трудно спорить при том что и сайтик у них японский есть , и все такое но как то уж паяльники на китайские похожи , да и аналоговость в осчетании с цифровой индикацией - как то не в японском духе хотя будучи в Осаке , думал присмотреть себе паяльную станцию, и был несколько озадачен выбором и ценами , в соотв райончике , впрочем на акихабаре в Токио - примерно то же самое и часть станций выглядело какимито непрофессиональными , и неяпонскими видимо опять пора вспомнить что далеки они от нас по менталитеу , к китайцам ближе :))) хотя вот GOOT RX-802AS- гораздо лучше смотриться в целом хммм я бы такую даже купил вот про нее страничка производителя http://www.goot.co.jp/detail.html?id=188&p=1&c=79 очень даже неплохо выглядит нарыл у них на сайте ролик про 802 собсно в этом ролике они косвенно хаят вышеупомянутую аналоговую :) а вот жала меняются в 802 - очень удобно :),судя по всему еще вот про аналоговые - была у нас аналоговая станция PACE - как то быстро ее в шкаф забросили Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel V. 0 24 апреля, 2007 Опубликовано 24 апреля, 2007 · Жалоба но как то уж паяльники на китайские похожи Может быть внешне чем-то и похожи, но, поверьте, я держал в руках и то и другое. Разница ощущается очень даже хорошо. аналоговость в осчетании с цифровой индикацией - как то не в японском духе У goot есть станция с одной только ручкой регулировки температуры - goot RX-701AS. Но мне больше с цифрами понравилась. Хотя согласен, в целом достаточно бесполезная вещь :) Точности до градуса тут не требуется, главное стабильность. часть станций выглядело какимито непрофессиональными , и неяпонскими Интересно, а как по Вашему должна выглядеть профессиональная станция? хотя вот GOOT RX-802AS- гораздо лучше смотриться Еще б она лучше не смотрелась при цене сопоставимой с ERSA Digital2000. У них, кстати, есть еще более крутая станция - goot RX-932AS. Но на мой взгляд покупать подобные вещи имеет смысл только в том случае, если они окупаются за достаточно короткий срок. Для дома же 701/711 - самый оптимальный вариант. Я внешней термопарой мерял температуру на конце жала (в капле припоя) по всему диапазону, максимальное отклонение от установленной было 3 градуса. На мой взгляд это весьма хороший результат. Конечно, такая конструкция с жалом отдельным от нагревателя и датчика обречена на медленную реакцию на изменение температуры, но даже так работать очень комфортно. Так что рекомендую :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
micci_n 0 25 апреля, 2007 Опубликовано 25 апреля, 2007 · Жалоба Интересно, а как по Вашему должна выглядеть профессиональная станция? не знаю - субъективно все это как то :) Я внешней термопарой мерял температуру на конце жала (в капле припоя) по всему диапазону, максимальное отклонение от установленной было 3 градуса. На мой взгляд это весьма хороший результат. Конечно, такая конструкция с жалом отдельным от нагревателя и датчика обречена на медленную реакцию на изменение температуры, но даже так работать очень комфортно. ну комфорт пайки , в общем то скорее реакцией определяется , а про положение датчика - та китайская что похожа на мной указанную ерсу, при использовании соломоновского паяльника и цене почти как у соломона за модель с индикатором , паяет гораздо комфортнее этого соломона :)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maagalex 0 11 мая, 2007 Опубликовано 11 мая, 2007 · Жалоба Передо мной вопрос выбора паяльника встал с пол года назад-при чём хотелось взять не дешёвый а именно хороший.Профессионалы все как один рекомендовали metcal с индукционными жалами-цена около 800 долл,на рынке появились модели от Goot ,Ersa и Hakko c нагревательным эл-том в жале в среднем по 450долл,которые по рекламме не уступают metcal в точности удержания температуры.В итоге я взял Hakko fx-951 за 500 долл..что сказать-красивый,приятный..но не metcal-вывод: если брать хороший паяльник то WELLER с маленькими наконечниками-качество высокое,жала дешёвые-а если брать супер-паяльник..то конечно metcal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться