dima3351 0 31 марта, 2007 Опубликовано 31 марта, 2007 · Жалоба Всем доброго времени суток! У меня к вам следующий вопрос. Я хотел бы на ПК иметь возможность обрабатывать освещенность помещения, в котором он находится. Как я понимаю, для выполнения этой цели мне требуются фотодиод и некоторый АЦП, который будет дискретизировать сигнал с фотодиода и передавать его, например, на COM порт. Что лучше всего выбрать на роль такого АЦП? У микроконтроллеров PIC, AVR etc конечно есть и аналоговые входы, и АЦП, но нету ли более простого решения? У меня нету никакой возможности прошивать эти микроконтроллеры... заранее спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rv3dll 0 31 марта, 2007 Опубликовано 31 марта, 2007 · Жалоба Всем доброго времени суток! У меня к вам следующий вопрос. Я хотел бы на ПК иметь возможность обрабатывать освещенность помещения, в котором он находится. Как я понимаю, для выполнения этой цели мне требуются фотодиод и некоторый АЦП, который будет дискретизировать сигнал с фотодиода и передавать его, например, на COM порт. Что лучше всего выбрать на роль такого АЦП? У микроконтроллеров PIC, AVR etc конечно есть и аналоговые входы, и АЦП, но нету ли более простого решения? У меня нету никакой возможности прошивать эти микроконтроллеры... заранее спасибо тогда уж лучше на параллельный порт!!!!! никогда не слышал про ацп с 232 интерфейсом - может просто не было надобности искать но вообще, если такие штуки и есть - то внутри АЦП есть контроллер (вопрос что во что вставлено) простое решение (извратное) - преобразователь освещённость - частота - всё это подать на среднюю кнопку мыши и делать обработку этого события)))))) а вооьще не забывай, что в компьютере есть прекрассный АЦП - звуковая карта!!!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vvs157 0 31 марта, 2007 Опубликовано 31 марта, 2007 · Жалоба а вооьще не забывай, что в компьютере есть прекрассный АЦП - звуковая карта!!!!!! Звуковая карта без перепайки ( и то не все) постоянное напряжение оцифровывать не будет но нету ли более простого решения? У меня нету никакой возможности прошивать эти микроконтроллеры... заранее спасибо Аналоговый сигнал "по-простому" Вы к компьютеру не подключите. При использовании микроконтроллера для подключения следует помнить, что RS-232 - это уровни от -12 до +12, а у МК - ТТЛ. Хотя на вход RS можно подавать ТТЛ. Выход RS с микроконтроллером без схемы согласования уровня соединять нельзя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CodeWarrior1241 0 31 марта, 2007 Опубликовано 31 марта, 2007 · Жалоба Если у вас нет возможности прошивать МК, почему не попробовать CPLD? Софт для них бесплатное, и у самого поставщика можно получить готовое ядро для UART (COM порт). Вам в принципе надо реализовать серийный-параллельный переход (parallel data aquisition device) от ПК до вашго параллельного АЦП. Прошывать CPLD требует только параллельный порт ПК, и дешевый кабель который вы можете зделать сами, опять же с схемы от производителя CPLD. Если вы не хотите заниматся surface mount пайкой, такой проект реально может вместится в один из PLCC корпусов. Как уже было сказано, поставте схему согласования уровня типа MAX232 серии, и возмите АЦП с уровнем сигналов совмещаемым с выбранным CPLD. Я лично только пользовался CPLD от Xilinx, но от Altera тоже много чего тоже есть, посмотрите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav_S 0 31 марта, 2007 Опубликовано 31 марта, 2007 · Жалоба Вариант такой, взять АЦП с SPI или I2C и подключить к LPT, через который и опрашивать его, во всяком случае через ЛПТ это сделать довольно легко, питать схему можно и от ЛПТ, но тут могут быть варианты :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syurish 0 31 марта, 2007 Опубликовано 31 марта, 2007 · Жалоба Что лучше всего выбрать на роль такого АЦП? У микроконтроллеров PIC, AVR etc конечно есть и аналоговые входы, и АЦП, но нету ли более простого решения? У меня нету никакой возможности прошивать эти микроконтроллеры... заранее спасибо Простое решение есть. 1) Выбираем датчик освещенности с частотой на выходе. Например, TAOS: http://www.sensorsportal.com/HTML/SENSORS/...nufacturers.htm 2) Берем интегральную микросхему UFDC-1 (универсальный преобразователь частотно-временных параметров сигналов в код): http://www.sensorsportal.com/HTML/E-SHOP/P...TS_4/UFDC_1.htm 3) Подключаем датчик к UFDC-1, а последнюю к ПК через RS-232. Как это делается, в деталях описано в статье: http://www.sensorsportal.com/HTML/DIGEST/P_43.htm Прошивать ничего не надо ! Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Screw 0 2 апреля, 2007 Опубликовано 2 апреля, 2007 · Жалоба Собираем программатор AVR, требуется: 1) разъем DB-25 2) 5 проводков, длинной не более 10-15 см 3) панелька под желаемый МК. Дальше выбираете понравившийся AVR с SPI и АЦП на борту, качаете DS и компилятор.... и собственно - все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DogPawlowa 0 2 апреля, 2007 Опубликовано 2 апреля, 2007 · Жалоба Собираем программатор AVR, требуется: 1) разъем DB-25 2) 5 проводков, длинной не более 10-15 см 3) панелька под желаемый МК. Дальше выбираете понравившийся AVR с SPI и АЦП на борту, качаете DS и компилятор.... и собственно - все. Собственно, все только начинается :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Screw 0 2 апреля, 2007 Опубликовано 2 апреля, 2007 · Жалоба Собственно, все только начинается :) Дла начала - пойдет.... Я даже знаю, что дальше будет - STK200 с буферами... Потом что-нибудь AVR910 подобное.... и понеслась :cheers: Это как инфекция - если заразишься - навсегда :cranky: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexmaemur 0 15 июня, 2007 Опубликовано 15 июня, 2007 · Жалоба Зайди на http://slydiman.narod.ru/scr/index.htm там ДУ через ком порт описано, может эта идея проще. Подключить фотодиод (активный, со встроенным усилителем и питаемый от порта) в ком порту, а далее пиши програмье. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 0 16 июня, 2007 Опубликовано 16 июня, 2007 · Жалоба а вооьще не забывай, что в компьютере есть прекрассный АЦП - звуковая карта!!!!!! А еще там бывает гейм-порт с 5 каналами ацп... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться