Михалыч 0 7 февраля, 2005 Опубликовано 7 февраля, 2005 · Жалоба Народ, подскажите, как можно качественно покрыть готовую плату цапонлаком? У меня получается неровно, с наплывами <_< Чем защитить контактные площадки от лака? И старый, но интересный вопрос: как это делают на заводе?!! :a14: Я слыхал, что некоторые умельцы заливают лак в картридж лазерника вместо тонера :cranky: Не знаю, правда, что потом с принтером, но звучит очень правдоподобно :smile3046: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 0 9 февраля, 2005 Опубликовано 9 февраля, 2005 · Жалоба Это что, народ никогда платы не цапонил или у всех все также? 8о Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadam 0 10 февраля, 2005 Опубликовано 10 февраля, 2005 · Жалоба Это что, народ никогда платы не цапонил или у всех все также? 8о <{POST_SNAPBACK}> Лично мне не приходилось видеть платы, покрытые цапон-лаком. Обычно этот лак использовали для защиты мест пайки при проводном монтаже. Печатные платы покрывают либо так называемой "зеленкой", либо специальными лаками (например эпоксидным лаком УР-231). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч 0 10 февраля, 2005 Опубликовано 10 февраля, 2005 · Жалоба Ну вот, я про зеленку, маску или как это называется... В общем, зеленые платы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nixon 4 10 февраля, 2005 Опубликовано 10 февраля, 2005 · Жалоба Фу-ух. А я уж думал речь идет про покрытие лаком для влагостойкости собранной платы. 80-ми повеяло :). А теперь по делу. Если использовать обычную паяльную маску (она обычно двухкомпонентная), то я поступал так: готовую смесь двух компонентов растворял в 647 растворителе (646 не подходит) и затем с помощью компрессора и пульверизатора наносил на плату нужный слой. После сушки и "запекания" стандартная операция - экспонирование и травление в каустике. Все. Но лучше купить сразу ручной станочек для нанесения паяльной маски (сеточку) - мороки меньше будет. Но в обоих случаях необходима муфельная печь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
admin 0 13 апреля, 2005 Опубликовано 13 апреля, 2005 · Жалоба интересно, сам с ципонолаком не связывался, но все время было желание узнать что это с чем "его едаят". Т.е. он нужен для защитного покрытия плат? типа маски? Я на выставке ЭкспоЭлектроника видел в конторе Fastwel как они платы покрывали промышленных PC в 3.5 дюймовом исполнении и все это работало под водой, только разьемы из воды торчали. Эта штука мне понравилась - где бы купить то чем они покрывали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vld112 0 15 июня, 2005 Опубликовано 15 июня, 2005 · Жалоба Nixon, можно по подробнее про ручной станочек для нанесения паяльной маски и где его купить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться