Перейти к содержанию
    

Фотодетекторы (Например, нечто вроде фотодиодов) со встроенной микросхемой.

Узнал, что аналоговые фотодатчики APDS-9003, APDS-9004 (со встроенным усилителем, вроде) имеют выходное напряжение где-то 0,2-1,2 вольта в линейной области люкс-вольтной характеристики (Напряжение снимается на резисторе 13кОм при температуре 25 градусов). Думаю, что скорее всего то же самое относится и к APDS 9002.

Т.е., вроде, по напряжению подходят для того, чтобы сигнал напрямую подавать на АЦП микроконтроллера. Однако посмотрел на зависимость этого сигнала от температуры и «ахнул»: сигнал где-то от 20 до 45 градусов меняется аж на 30 процентов (Вообще-то смотрел для APDS 9002, но, скорее всего для APDS-9003 и APDS-9004 должно быть то же самое т.к. они «очень» похожи и цены у них близкие). Что для меня совершенно неприемлемо. Может, кто знает аналогичные, аналоговые, но термокомпенсированные фотодатчики? Со встроенным усилителем. Так, чтобы их можно было бы напрямую «цеплять» на АЦП микроконтроллера?

 

Обычно даташиты на любые электронные элементы легко скачиваю из поисковика даташитов http://www.alldatasheet.com . Вот ещё какой-то поисковик по даташитам: www.chipportal.ru .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь пробовал вариант - разряжать внутреннию емкость перехода фотодиода через встроенный компаратор контроллера . Будет сразу цифровой выход - таймер сам посчитает ?

Интересная мысль.

Как думаете, а чем плохо подавать на встроенный в микроконтроллер АЦП падение напряжение на резисторе, включенном параллельно аналоговому фотосенсору? Значение выходного, цифрового сигнала будет зависеть от температуры из-за температурной зависимости этого сопротивления? А, может, существуют сопротивления, у которых сопротивление очень слабо меняется в зависимости от температуры? Существуют ли такие сопротивления, у которых при изменении температуры от 15 до 45 градусов, сопротивление менялось бы не более чем на 1 или даже 0,1 процент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На тебе для pic16f. Никаких усилителей и микросхемов не надо - обычный фотодиод "задом-наперед" подключеный. 8 битную точность выдает с гарантией.

«Задом наперед» это как?

А как на счет помех? Скажем фотодиод ISL29000, судя по даташиту, имеет выходной ток от 10-ти до 60-ти микроампер. На сколько этот малый ток уязвим по отношению к всякого рода электромагнитным помехам не подскажете? А то, может, чуть провод рядом какой-то проведешь не там и возникнет электромагнитная помеха?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...