Перейти к содержанию
    

Сертификация собственно разработки.

Здравствуйте господа! Вопрос у меня к вам есть. По сертификации разработок.

Я не являюсь инженером-разработчиком. Тем не менее обладаю определенными познаниями и навыками в электронике, чтобы разработать прибор, необходимый мне в моей работе. ПРибор опишу ниже.

Моя профессия - судебно-медицинский эксперт. В принципе, брезгливые и слабонервные могут дальше не читать, если хотят.

 

Для определения давности смерти в судебной медицине используется ректальная термометрия, т.е. введение термометра в прямую кишку трупа, дважды, с интервалом в час. Пользуемся ртутными термометрами. Они конечно точны, но сам процесс измерения обладает целым рядом недостатков и неудобств, которые я описывать не буду.

Цифровой термометр который я хочу собрать будет лишен этих недостатков. По разработке у меня вопросов нет, уже со всем разобрался, устройство собрано на макете и функционирует как надо. Тем не менее, для общей информации я опишу вам его работу.

 

Используется датчик DS18B20, микроконтроллер ATMega32 и LCD дисплей от Siemens S65. При включении устройство снимает показания с двух датчиков - одного - ректального, другого атмосферного. Эти две температуры фиксируются на экране, далее запускается таймер на 1 час. Через час производится повторная термометрия и еще два значения выводтся на экран ниже предыдущих. После чего спокойно переносятся в протокол следователя.

 

ОДнако, есть маленькое НО. Любой адвокат, узнавший об электронном термометре скажет "позвольте... прибор-то не сертифицирован. Сведения полученные с его помощью нельзя считать допустимым доказательством в суде." И будет по своему прав.

 

Если бы я использовал обычну термопару, то полученное значение тока мне пришлось бы преобразовывать в значение температуры, а значит, в несертифицированном приборе оно может отклоняться от истинного. Но здесь же - я использую датчик, который имеет заводскую калибровку и сертификат производителя, а мой прибор всего лишь отображает цифровое значение, которое выдает датчик. Т.Е. ни схема устройства , ни алгоритм его работы не могут повлиять на его показания. Нужно ли в этом случае сертифицировать прибор?

 

Подозреваю, что все-таки нужно. ТОгда расскажите мне, человеку, ничего не понимающему в этих делах, как вообще осуществляется сертификация, с учетом описания, которое я привел.

Могу ли я сертифицировать прибор, если я физическое лицо и вообще не инженер? Если для меня важна только точность показарний прибора, какие еще необходимые параметры потребуется соблюсти? Или же заявитель сам определяет, какие параметры прибора должны быть проверены?

Слышал, что медицинское оборудование особенно сложно сертифицировать. Должен ли я сертифицировать мой прибор именно как медоборудование?

К чему, к каким проблемам и преградам я должен быть готов?

В какую сумму мне это обойдется? Понимаю, что деньги у нас сейчас зарабатываются на всем, не секрет, что во многих конторах искусственно создаются препятствия и проблемы, дабы получить с кого-то денег. ДумаюЮ, что и в сертифицирующем учреждении мне просто так сертификат не выдадут, я прав?

 

В общем подскажите что, что может.

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОДнако, есть маленькое НО. Любой адвокат, узнавший об электронном термометре скажет "позвольте... прибор-то не сертифицирован. Сведения полученные с его помощью нельзя считать допустимым доказательством в суде." И будет по своему прав.

 

И совершенно правильно скажет. Вы ведь не вытаскиваете датчик на этот час? А термометр вытаскиваете. Так почему Вы уверены что измерения не искажены теплопроводностью зонда?

 

Я не специалист в вопросе - но IMHO путь один. Доводить прибор до серии. Вносить в реестр средств измерения. Конечно, сертифицировать как медицинский прибор не нужно :biggrin: После этого или перед этим проводить исследования точности метода в каком-нибудь институте криминалистики. На основании подтверждения точности метода выпускать рекомендации для следователей. После этого суд должен будет признавать показания прибора приемлемыми доказательствами. В общем, серьезная работа для внедренцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стандартный путь сертификации явно не для Вас.

Ваш прибор совершает некое измерение, которое должно быть достоверным. Иначе действительно любой желающий может поставить под сомнение результаты работ, зависящих от этого прибора.

Таким образом, прибор является средством измерений (не индикатором) и требует периодической поверки.

Стандартная процедура рассчитана на сертификацию типа приборов (т.е. грубо говоря, целой последовательности серийно-выпускаемых однотипных приборов). И эта процедура сложная, долгая и дорогая. Затевать ее ради одного экземпляра прибора совершенно точно не имеет смысла.

Не знаю, как у Вас, а у нас (в Беларуси) существует возможность поверки несерийной продукции.

Подробности лучше узнать в местном центре метрологии, но в общих чертах выглядит так:

 

У меня есть некое изделие в одном экземпляре (или в малом количестве). Соответственно, на это изделие не существуют технические условия. Но изделие нужное и по своим качествам подходящее для заданной цели. Только требуется официальное подтверждение, что свою функцию оно выполняет правильно. Для этого и требуются услуги центра метрологии.

Для устройства предоставляется эксплуатационная документация, в которой зафиксированы требуемые параметры. Для Вас это точность измерения и отображения температуры, а так же точность выдержки временного интервала. Требуется так же документ, описывающий, как эти параметры проверять. Это может быть методика поверки в виде отдельного документа или в виде раздела эксплуатационного документа.

Если бы Ваше изделие было покупное и эти документы Вам предоставил изготовитель (соответственно, они прошли проверку и утверждены) - все проще, центр метрологии их принимает для использования. Если устройство собственного изготовления - могут захотеть провести его экспертизу (оценку правильности процедур проверки). Но "собственного изготовления" должно выглядеть как "промышленное (профессиональное) изготовление в единственном экземпляре". Конструкция должна исключать случайное повреждение или изменение настроек в процессе эксплуатации. "Самоделку" могут отказаться рассматривать. В подтверждение "несамоделки" могут затребовать комплект КД, по которому изготовлено.

Дальше просто. Заключается договор, и в соответствии с этим документом и с заданной периодичностью центр метрологии проверяет, что параметры изделия соответствуют заявленным, и выдают свой документ о выполненной проверке.

 

Сложность: в перечень проверок обязательно потребуют включить требования безопасности. Прибор болжен быть безопасен не только для "трупа", но и для пользователя. Сразу говорю - самодельный прибор с питанием от 220 В (пусть и через сетевой адаптер) вызовет МАССУ сложностей. От батареи (аккумулятора) - гораздо проще.

Не стоит заявлять прибор как медицинский - это тоже куча дополнительных проверок, да и вообще не промышленного изготовления вряд ли даже рассматривать согласятся.

 

Вообще, я бы на Вашем месте не связывался. Все же самоделка будет видна и всех будет смущать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы ведь не вытаскиваете датчик на этот час? А термометр вытаскиваете. Так почему Вы уверены что измерения не искажены теплопроводностью зонда?

 

Методику измерения - вопрос не технический, а судебно-медицинский, так что его критиковать не будут. Простите за нелицеприятные подробности, но наличие и отсутствие зонда ерунда по сравнению с разбросом количества каловых масс в прямой кишке отдельных инивидуумов. Собственно, сама методика не является абсолютно точной, динамика температуры зависит от многих факторов, влияние зонда по сравению с котороыми будет ничтожно мало.

 

После этого или перед этим проводить исследования точности метода в каком-нибудь институте криминалистики. На основании подтверждения точности метода выпускать рекомендации для следователей.

 

При необходимости, это можно превести и в нашем бюро. Пользоваться прибором будет судмедэксперт, а не следователь.

 

Подробности лучше узнать в местном центре метрологии,

 

Я правильно вас понял? Сертификация это для серьезной серийной продукции, к которой предъявляются особые требования, в моем же случае достаточно услуг метрологического центра?

 

 

Сразу говорю - самодельный прибор с питанием от 220 В (пусть и через сетевой адаптер) вызовет МАССУ сложностей.

 

Знаете, не в каждом лесу есть розетка )))

 

P.S. что-то вопрос о стоимости сертификации и подмазывания мохнатой лапы вы проигнорировали )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Я правильно вас понял? Сертификация это для серьезной серийной продукции, к которой предъявляются особые требования, в моем же случае достаточно услуг метрологического центра?"

Сертификация - это подтверждение качества и безопасности продукции со стороны квалифицированной уполномоченной независимой организации. Можно и единичную продукцию сертифицировать. Если нужно.

То, что я описал - это не полная сертификация. Это подтверждение только метрологических свойств. Я не думаю, что Вам именно сертификация требуется. На термометры ведь сертификата у вас нет, есть только свидетельство о периодической поверке.

 

"Знаете, не в каждом лесу есть розетка )))"

В данном случае важно не это. Важно, что вы устанете доказывать электробезопасность самодельного прибора при питании от 220 В.

 

"P.S. что-то вопрос о стоимости сертификации и подмазывания мохнатой лапы вы проигнорировали )))"

Я ведь не в России живу. У вас порядки и расценки другие.

Для справки скажу, что экспертиза, испытания и внесение в Госреестр средств измерений нового измерительного прибора (с последующей выдачей сертификата типа средства измерения) у нас занимает около 3 месяцев с момента начала работ, и это по "накатанной колее". А перед этим - заблаговременная заявка, чтобы нас включили в план работ. Суммарно на это тратится (для наших приборов и наших условий) около 3000 $ (все официально - госпредприятие). При всем при том мы - легальный и известный разработчик приборов в нашей отрасли, имеем все нужные лицензии, базу нормативных документов, свое производство и т.п. В Вашем случае всего этого нет. Я не уверен в реакции ваших сертификаторов на этот факт.

А во сколько Вам могут обойтись "обходные маневры" - понятия не имею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Методику измерения - вопрос не технический, а судебно-медицинский, так что его критиковать не будут.

 

Простите, не знаю разницу между техническими и судебно-медицинскими вопросами. IMHO у Вас должна быть письменная методика определение времени смерти по разницам температур имени какого-нибудь профессора. И если в официальной методике написано, что нужно засовывать ртутный термометр дважды с интервалом в час - а Вы как эксперт засунете туда спиртовой и оставите на час, решив, что это ни на что не влияет - то Вы нарушили методику со всеми вытекающими последствиями для возможности оспаривания доказательств. Конечно, Вы можете провести в своей лаборатории официальные испытания и скорректровать методику на основании протоколов, из которых будет следовать, что замена ртутного термометра на спиртовой не приводит к ухудшению точности ;)

 

Что-ж, если у Вас в методике написано, что нужно измерять температуру термометром определенного класса - то нужно "всего-лишь" доказывать, что Ваш прибор является средством измерения температуры классом не хуже. Причем обратите внимание на закон РФ "Об обеспечении единства измерений." Согласно статье 13 этого закона на измерения, проводимые по поручению суда и прокуратуры распространяется метрологический контроль и надзор, а согласно статье 16 деятельность по изготовлению средств измерений в областях, попадающих под действие метрологического надзора, требует лицензии. Так что сомневаюсь в успехе Вашей затеи...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не всё так страшно в Вашем случае, я думаю. Для начала зайдите на сайт http://grsi.pcbirs.ru/ - это официальный сайт Госреестра средств измерения РФ. На первой странице увидите ссылки на 3 основных документа: Закон РФ об обеспечении единства измерений, Правила по метрологии, Порядок проведения испытаний и утверждении типа средств измерения. Их полезно изучить. Как указывалось, в вашем случае нет необходимости сертифицировать прибор как серийный.Достаточно получить сертификат на партию, например, из 2шт. Однако я вижу несколько подводных камней: У вас есть сертифицированный изготовителем датчик температуры. Необходимо выяснить, признается ли этот сертификат Госкомитетом по тех. регулированию РФ- так теперь называется Госстандарт. Это вовсе не факт. Если он сертифицирован в Росии- тогда всё в порядке. Но это ещё не всё. Даже сертифицированный датчик и показывающий прибор вместе представляют из себя систему измерения температуры. Её придется всё равно сертифицировать.

Т.е сочинять все необходимые документы, в т.ч. методику поверки (обязательно), которая тоже проходит сертификацию и ктверждение. Если в систему входят два сертифицированных прибора,как у Вас- датчик и показывающий прибор, то поверку их можно делать по отдельности, каждый по своей методике.Если нет- нужно делать в целом, как один прибор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток.

 

Я все же не унимаюсь. Слишком велик соблазн довести до конца идею, которая теплится уже больше года.

 

Значит пришли мы к тому, что необходимы мне прибор имеет право производить только лицензированная организация. То есть самый примитивный вариант - обращаться на какое-нибудь Воронежское предприятие, ставить перед ними задачу, определять необходимые параметры прибора, возлагать на них задачу по разработке, производству и сертификации. Это было бы проще всего, но само собой разумеется, будет стоить огромных денег.

Но хочется не только сэкономить, но и вложить своую душу в проект. Допустим, я сам разработал проверил и испытал на практике данный прибор. Электрическая схема, чертеж печатной платы, допустим даже есть чертежи корпуса. Далее я сам, или при помощи знакомых инженеров грамотно и правильно оформляю проект, так как это делается на производстве. Т.Е., прошу внимания, делаю максимум необходимой работы кроме тех нюансов, которые мне недоступны только лишь по причине отсутствия диплома и только лишь потому, что я нигде не работаю инженером.

А далее ищу человека, который обладает "статусом" инженера и с ним договариваюсь. А дальше все, как будто бы это он разработал данный прибор. Каков будет расклад в этом случае? ПРибор можно будет продвинуть только если инженер представит его как свою разработку, или же в данном случае все равно (я ведь не собираюсь патентовать прибор как изобретение). Еще вопрос, не попадает ли моя идея под категорию "рационализаторство"? Какие тонкости и перспективы открываются в этом случае?

 

P.S. ПРостите мне мое ламерство и невежество в этих вопросах, я не инженер, я всего лишь врач.

 

 

 

 

Если в систему входят два сертифицированных прибора,как у Вас- датчик и показывающий прибор, то поверку их можно делать по отдельности, каждый по своей методике.Если нет- нужно делать в целом, как один прибор.

 

Хм... идея хорошая. Т.Е. датчик сертифицирован, проверки его показаний не требуется. Ха... иожно вообще сделать в корпусе разъем под три ножки этого датчика и тогда прибор перестанет быть измерительным )))) А проверка будет заключаться в том, действительно ли посылаемый двоичный код будет правильно отображаться на экране )))

Но... все же датчик у меня не болтается в воздухе, а целый час находится, извините, в жопе. Так что сертифицировать его нужно будет как единый прибор.

 

Вижу, многое зависит от серийности изделия...

Коммерческой цели в создании прибора не преследую. Для нашего бюро будет достаточно 3 эксемпляров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток.

 

Я все же не унимаюсь. Слишком велик соблазн довести до конца идею, которая теплится уже больше года.

 

Значит пришли мы к тому, что необходимы мне прибор имеет право производить только лицензированная организация. То есть самый примитивный вариант - обращаться на какое-нибудь Воронежское предприятие, ставить перед ними задачу, определять необходимые параметры прибора, возлагать на них задачу по разработке, производству и сертификации. Это было бы проще всего, но само собой разумеется, будет стоить огромных денег.

Но хочется не только сэкономить, но и вложить своую душу в проект. Допустим, я сам разработал проверил и испытал на практике данный прибор. Электрическая схема, чертеж печатной платы, допустим даже есть чертежи корпуса. Далее я сам, или при помощи знакомых инженеров грамотно и правильно оформляю проект, так как это делается на производстве. Т.Е., прошу внимания, делаю максимум необходимой работы кроме тех нюансов, которые мне недоступны только лишь по причине отсутствия диплома и только лишь потому, что я нигде не работаю инженером.

А далее ищу человека, который обладает "статусом" инженера и с ним договариваюсь. А дальше все, как будто бы это он разработал данный прибор. Каков будет расклад в этом случае? ПРибор можно будет продвинуть только если инженер представит его как свою разработку, или же в данном случае все равно (я ведь не собираюсь патентовать прибор как изобретение). Еще вопрос, не попадает ли моя идея под категорию "рационализаторство"? Какие тонкости и перспективы открываются в этом случае?

 

P.S. ПРостите мне мое ламерство и невежество в этих вопросах, я не инженер, я всего лишь врач.

 

 

 

 

Если в систему входят два сертифицированных прибора,как у Вас- датчик и показывающий прибор, то поверку их можно делать по отдельности, каждый по своей методике.Если нет- нужно делать в целом, как один прибор.

 

Хм... идея хорошая. Т.Е. датчик сертифицирован, проверки его показаний не требуется. Ха... иожно вообще сделать в корпусе разъем под три ножки этого датчика и тогда прибор перестанет быть измерительным )))) А проверка будет заключаться в том, действительно ли посылаемый двоичный код будет правильно отображаться на экране )))

Но... все же датчик у меня не болтается в воздухе, а целый час находится, извините, в жопе. Так что сертифицировать его нужно будет как единый прибор.

 

Вижу, многое зависит от серийности изделия...

Коммерческой цели в создании прибора не преследую. Для нашего бюро будет достаточно 3 эксемпляров.

 

Не совсем так, или, скорее, совсем не так. Если датчик сертифицирован российским центром, с соответствующей аккредитацией, или имеет сертификат, который признается российским госкомитетом по тех. регулированию- значит, у него есть собственная методика поверки и поверять его необходимо, согласно этой методике, а вторичный прибор- согласно его методике, но можно делать это по отдельности, а не вместе, как систему в целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток.

 

Я все же не унимаюсь. Слишком велик соблазн довести до конца идею, которая теплится уже больше года.

 

Значит пришли мы к тому, что необходимы мне прибор имеет право производить только лицензированная организация. То есть самый примитивный вариант - обращаться на какое-нибудь Воронежское предприятие, ставить перед ними задачу, определять необходимые параметры прибора, возлагать на них задачу по разработке, производству и сертификации. Это было бы проще всего, но само собой разумеется, будет стоить огромных денег.

Но хочется не только сэкономить, но и вложить своую душу в проект. Допустим, я сам разработал проверил и испытал на практике данный прибор. Электрическая схема, чертеж печатной платы, допустим даже есть чертежи корпуса. Далее я сам, или при помощи знакомых инженеров грамотно и правильно оформляю проект, так как это делается на производстве. Т.Е., прошу внимания, делаю максимум необходимой работы кроме тех нюансов, которые мне недоступны только лишь по причине отсутствия диплома и только лишь потому, что я нигде не работаю инженером.

А далее ищу человека, который обладает "статусом" инженера и с ним договариваюсь. А дальше все, как будто бы это он разработал данный прибор. Каков будет расклад в этом случае? ПРибор можно будет продвинуть только если инженер представит его как свою разработку, или же в данном случае все равно (я ведь не собираюсь патентовать прибор как изобретение). Еще вопрос, не попадает ли моя идея под категорию "рационализаторство"? Какие тонкости и перспективы открываются в этом случае?

 

P.S. ПРостите мне мое ламерство и невежество в этих вопросах, я не инженер, я всего лишь врач.

 

 

 

Неприятность в том, что для включения прибора в Госреестр сертификат выдается изготовителю.Причем изготовитель должен обладать лицензией на право разработки и производства средств измерений.

Вообще,Вы можете изготовить прибор, и сертифицировать его в единичном экземпляре, не внося в Госреестр. Просто отнести его в местный ЦСМ, дать свою методику, и они вам выпишут разовый сертификат- на год.Через год- снова. К примеру, сертификация китайского мультиметра, который и рядом не лежал с Госреестром обходится в 800р. Но у меня есть большие сомнения, что для судебной медицины такое допустимо. Ещё ведь действует система разрешений на применение в разных отраслях.Вот если Вы сертифицируете свой прибор и внесете его в Госреестр- то в сертификате написано в явном виде: ...утверждён тип..... и допущен к применению на территории РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще,Вы можете изготовить прибор, и сертифицировать его в единичном экземпляре, не внося в Госреестр. Просто отнести его в местный ЦСМ.

 

А как они будут идентифицировать прибор? Допустим я отнесу им один, а изготовлю еще три с нарушением технологии. Насколько я понял в этом случае сертифицируется физический объект, а не проект на бумаге. ЦСМ - это центр метрологии? Неужели всего лишь окол 800 рублей?

 

 

Но у меня есть большие сомнения, что для судебной медицины такое допустимо.

 

Очень даже допустимо. Несмотря на то, что таблицы температуры, да и таблицы других методик в теории позволяют установить давность наступления смерти с точностью до часа, реально, в заключениях оказываются диапазоны типа 2-4,4-8, 8-16, 12-14, 24-36 часов. Судебная медицина как и любая другая медицина, является второй по точности наукой после богословия - есть такая поговорка у врачей. Просто термометр является прибором, по определению довольно точным, потому к нему и могут возникнуть требования и придирки. На месте происшествия в нашем бюро используется 7 одновременно

проводимых исслдеований среди которых:

 

-время восстановления окраски(!) трупных пятен после надавливания;

-определение высоты(!) мышечного валика на плече, образующегося при ударе(!) твердым тупым предметом;

-реакция(!) скелетных мышц на электрическое раздражение (оценивается по 4-бальной субъективной шкале);

-начало(!) сужения зрачка и окончание(!) сужения зрачка после введения пилокарпина;

 

Примечание - восклицательным знаком в скобках я обратил ваше внимание на физические величины, которые на трупе невозможно оценить инструментально.С удите сами, сколько субъективного в этих методиках и можно ли подвергнуть метрологическому контролю данные измерения. Просто у эксперта "сертифицированный глаз", потому его заключение и имеет силу в суде.

 

P.S. Designer56, все-таки выскажитесь по поводу производства на заказ. Кстати, ведь из-за 3-х устройств производителю довольно напряжно возиться со мной, цена будет явно выше себестоимости производства. Навскидку, если я попрошу изготовить устройство, в котором печатная плата 6х5 см, односторонняя, на ней около 10 SMD компонентов+ изготовить корпус соответствующих размеров, ну хоть примерно, во сколько мне это обойдется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще,Вы можете изготовить прибор, и сертифицировать его в единичном экземпляре, не внося в Госреестр. Просто отнести его в местный ЦСМ.

 

А как они будут идентифицировать прибор? Допустим я отнесу им один, а изготовлю еще три с нарушением технологии. Насколько я понял в этом случае сертифицируется физический объект, а не проект на бумаге. ЦСМ - это центр метрологии? Неужели всего лишь окол 800 рублей?

 

 

Вот поэтому сертификат на тип средств измерения и выдается производителю с лицензией, что подразумевает, что у него поставлены производство и служба метрологии на необходимый уровень, каждый выпущенный прибор имеет номер, на него оформляется весь необходимый комплект документов, он проходит не только приемку ОТК, но и первичную поверку соответствующим оформлением, что подразумевает и юридическую ответственность в том числе. При сертификации производятся испытания не только самого изделия, но и конструкторской и эксплуатационной документации- ТУ, Методика поверки. ТУ (технические условия) и методика поверки вносятся в Госреестр сместе с описанием типа средства измерения. А разовый сертификат, который я упоминал, за 800р, он, я думаю, не имеет юридической силы- он говорит всего лишь о том, что некий экземпляр на момент его аттаестации имел такие-то метрологические х-ки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если сертификат выдается на ограниченную партию (не на весь тип изделия), то в нем перечисляются заводские номера изделий (и они все должны быть предъявлены на момент сертификации).

Такой сертификат вполне имеет юридическую силу, но только для перечисленных номеров изделий и на оговоренный в нем срок действия.

"Подкладывание" под этот сертификат других экземпляров изделия является фальсификацией и должно наказываться. Изготовителей за такие фокусы могут лишить лицензии (поэтому производителя без лицензии и не хотят рассматривать. Что ему сделаешь за нарушения? Он же никаких обязательств не давал...).

Думаю, вам проще всего поискать какое-либо небольшое предприятие (можно предпринимателя) с лицензией и попытаться договориться, что вы все сделаете сами (чтобы дешевле и им меньше мороки), а они представят это от своего имени. Но учтите - перед законом тогда право собственности на вашу разработку будет за ними. Не устраивает - не забудьте оговорить доп.условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой сертификат вполне имеет юридическую силу, но только для перечисленных номеров изделий и на оговоренный в нем срок действия.

 

Простите, не могли бы Вы привести ссылку на статью закона РФ, в соостветствии с которым такой сертификат имеет юридическую силу? Я, коонечно. не очень хорошо в этом всем разбирают - просто, например, в законодательстве Украины подобную возможность встречал - а в российском почему-то не заметил.

 

Кстати, наткнулся на упоминание того, что лицензирование в области метрологии будет упразднено после вступления в силу соответствующего технического регламента...

 

Очень даже допустимо. Несмотря на то, что таблицы температуры, да и таблицы других методик в теории позволяют установить давность наступления смерти с точностью до часа, реально, в заключениях оказываются диапазоны типа 2-4,4-8, 8-16, 12-14, 24-36 часов. Судебная медицина как и любая другая медицина, является второй по точности наукой после богословия - есть такая поговорка у врачей. Просто термометр является прибором, по определению довольно точным, потому к нему и могут возникнуть требования и придирки. На месте происшествия в нашем бюро используется 7 одновременно проводимых исслдеований среди которых:

 

Я вот не помню - ртутные термометры с какой периодичностью требуется поверять? Вы-то должны это знать, если проводите измерения для экспертизы? Если нет - что Вы ответите достаточно грамотному адвокату, который Вас в суде спросит серийный номер термометра, которым проводились измерения, и дату последней его поверки, и если Вы не сможете ответить на эти простые вопросы - попросит суд признать эти измерения недостоверными по формальным признакам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой сертификат вполне имеет юридическую силу, но только для перечисленных номеров изделий и на оговоренный в нем срок действия.

 

Простите, не могли бы Вы привести ссылку на статью закона РФ, в соостветствии с которым такой сертификат имеет юридическую силу? Я, коонечно. не очень хорошо в этом всем разбирают - просто, например, в законодательстве Украины подобную возможность встречал - а в российском почему-то не заметил.

 

 

 

Я здесь уже приводил ссылку на сайт Госреестра- там на первой странице всё это лежит. На всяк. случай: http://grsi.pcbirs.ru/ Это "Закон об обеспечении единства измерений",и к нему дополнения:правила по метрологии" и "Порядок проведения испытаний и утверждения типа СИ"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...