wim 6 6 сентября, 2006 Опубликовано 6 сентября, 2006 · Жалоба (ну всё, wim теперь меня раскусит... Он меня спрашивал: глянь, чё это за фрукт на электрониксе объявился. А я цокал языком: да, да, очень правильный фрукт... Слава, прости, каюсь...) Да я тя давно уже ... того ... раскусил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LVV 0 6 сентября, 2006 Опубликовано 6 сентября, 2006 · Жалоба Так-с, господа:) Поскольку тут, похоже, есть тезки, то надо как-то индифицировать...:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LVV 0 6 сентября, 2006 Опубликовано 6 сентября, 2006 · Жалоба Фрол Кузьмич, спасибо за разъяснения. Повторенье - мать ученья:). По формуле: N = U*(0,5)/2*F*dB*Ae 0,5 * 1/F = 0,5 T = времени импульса с учетом коэффициентпа заполнения D. В знаменателе дельта В и S - площадь. Откуда ваша 2 в знаменателе? Напомню, B = Ut/NS (S=Ae, кто как привык :) ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LVV 0 6 сентября, 2006 Опубликовано 6 сентября, 2006 · Жалоба ввиду, что несмотря на малость dB при например всего одном витке в первичке ток намагничивания может достигать 1-2А лехко. И если ток в измеряемой цепи имеет сравнимую величину, то в первичке может понадобиться не 1, а 2 или даже 3-4 витка. Так и задача, чтоб не достигал и при одном витке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фрол Кузьмич 0 6 сентября, 2006 Опубликовано 6 сентября, 2006 · Жалоба В знаменателе дельта В и S - площадь. Откуда ваша 2 в знаменателе? Это не моя двойка, я формул не сочиняю, не теоретик. Хотя действительно, встречается по-разному, бывает там вообще 4. Но могу только подтвердить, что для однотактного режима неплохо совпадает с практикой. Так и задача, чтоб не достигал и при одном витке. Ну я там описал, как определиться с током намагничивания. Реально он будет меньше, т.к. форма напряжения во время импульса на вторичке ТТ не прямоугольная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LVV 0 6 сентября, 2006 Опубликовано 6 сентября, 2006 · Жалоба В знаменателе дельта В и S - площадь. Откуда ваша 2 в знаменателе? Это не моя двойка, я формул не сочиняю, не теоретик. Хотя действительно, встречается по-разному, бывает там вообще 4. Но могу только подтвердить, что для однотактного режима неплохо совпадает с практикой. Так и задача, чтоб не достигал и при одном витке. Ну я там описал, как определиться с током намагничивания. Реально он будет меньше, т.к. форма напряжения во время импульса на вторичке ТТ не прямоугольная. Ну, батенька, "мы не можем полагаться на случай" (с) (Бурков) :) Если бы вы в числителе не поставили 0,5 , то было бы T/2, что верно. А 4 в знаменателе тогда, когда двухтактный пуш-пул. Появление одной 2-ки я уже пояснил. Вторая - она от того, что в этом случае дельта В равна удвоенному значению Вsat (разумеется, в идеальном случае). На самом деле, это не генератор Ройера, дельта В намного меньше 2Вsat. Но это уже другая история... Имхо, совет про несколько витков в первичке ТТ нехороший. Это ж сколько тогда в первичке надо намотать для приемлемого К? Куда полезнее варьировать S и мю. И , естественно, l (эль) - длиной (т.е. размерами кольца). ------- По поводу усилителя тока. Да, я сумбурно тогда высказался. Скорее всего имелось ввиду - датчик тока для DC/DC . Т.е. при достаточно больших токах, когда и 0,23 В (порог Cs) достаточно большой. Есть апнота у TI по поводу применения "быстрых" ОУ именно в датчиках тока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 6 сентября, 2006 Опубликовано 6 сентября, 2006 · Жалоба По поводу усилителя тока. Да, я сумбурно тогда высказался. Скорее всего имелось ввиду - датчик тока для DC/DC . Т.е. при достаточно больших токах, когда и 0,23 В (порог Cs) достаточно большой. Есть апнота у TI по поводу применения "быстрых" ОУ именно в датчиках тока. UC3846 - там этот быстрый усилитель тока уже внутри. И к тому же - дифференциальный, т.е. может работать с резистором и "внизу" и "вверху" и с трансформатором тока тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фрол Кузьмич 0 6 сентября, 2006 Опубликовано 6 сентября, 2006 · Жалоба LVV По формуле - выбирайте сами, какая на ваш взгляд правильнее. Я лишь имел в виду, что для ТТ подходят те же самые формулы, что и для любого другого транса. И для ТТ там всё с таким гаком, что не важно, будет в знаменателе 4, 2 или 1. Имхо, совет про несколько витков в первичке ТТ нехороший. Это ж сколько тогда в первичке надо намотать для приемлемого К? Куда полезнее варьировать S и мю. И , естественно, l (эль) - длиной (т.е. размерами кольца). Ну, например, при К=20...40 и N1=3 будет N2=60...120. Ничего ужасного. Но лучше конечно, когда N1=1, о чём и писал, а больше - это на случай, если вдруг по каким-то причинам 1 виток не устраивает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LVV 0 7 сентября, 2006 Опубликовано 7 сентября, 2006 · Жалоба LVV По формуле - выбирайте сами, какая на ваш взгляд правильнее. Я лишь имел в виду, что для ТТ подходят те же самые формулы, что и для любого другого транса. И для ТТ там всё с таким гаком, что не важно, будет в знаменателе 4, 2 или 1. Ну гак, считаю, должен быть не просто так, а обоснованным. И к точности формулы это не имеет отношения. Имхо, совет про несколько витков в первичке ТТ нехороший. Это ж сколько тогда в первичке надо намотать для приемлемого К? Куда полезнее варьировать S и мю. И , естественно, l (эль) - длиной (т.е. размерами кольца). Ну, например, при К=20...40 и N1=3 будет N2=60...120. Ничего ужасного. Но лучше конечно, когда N1=1, о чём и писал, а больше - это на случай, если вдруг по каким-то причинам 1 виток не устраивает. Один виток может не устраивать по ошибке из-за большого тока намагничивания. Путь один - увеличить индуктивность, но при этом не превысить Вsat. Как? См. выше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TomaT 0 7 сентября, 2006 Опубликовано 7 сентября, 2006 · Жалоба Да прав Фрол Кузьмич на счет ТТ, не килоамперы же, с колечком 20мм, там действительно гак такой, что можно плюнуть и забыть. А если ток в первичке ТТ очень большой, то и маленькое колечко на провод не налезет, так что тут все "автоматом" плолучается. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фрол Кузьмич 0 7 сентября, 2006 Опубликовано 7 сентября, 2006 (изменено) · Жалоба увеличить индуктивность, но при этом не превысить Вsat. Как? Если при прочих равных увеличивать индуктивность обмоток ТТ, то превысить при этом Вsat задача архисложная и вряд ли выполнимая.:) Изменено 7 сентября, 2006 пользователем Фрол Кузьмич Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LVV 0 7 сентября, 2006 Опубликовано 7 сентября, 2006 · Жалоба увеличить индуктивность, но при этом не превысить Вsat. Как? Если при прочих равных увеличивать индуктивность обмоток ТТ, то превысить при этом Вsat задача архисложная и вряд ли выполнимая.:) B=мю0 * мю * N*I / l Поэтому как "нефиг делать" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фрол Кузьмич 0 7 сентября, 2006 Опубликовано 7 сентября, 2006 · Жалоба LVV, у вас в этой формуле I - это что за ток? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LVV 0 7 сентября, 2006 Опубликовано 7 сентября, 2006 (изменено) · Жалоба LVV, у вас в этой формуле I - это что за ток? Подколоть хотите? ;) К тому, что Ut/NS . Да? Изменено 7 сентября, 2006 пользователем LVV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фрол Кузьмич 0 7 сентября, 2006 Опубликовано 7 сентября, 2006 · Жалоба Да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться