Перейти к содержанию
    

Уникальное испытательное оборудование отечественного производства СИТ и АКТУ для проведения испытаний ЭКБ

Одним из направлений деятельности АО «НИИЭТ» является разработка собственного испытательного оборудования на основе обширного опыта в сфере проведения испытаний ЭКБ. Данные работы выполняются, в том числе, с использованием субсидий согласно постановлению Правительства РФ от 16 декабря 2020 года № 2136 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники».

Среди последних разработок ‒ качественное и финансово доступное отечественное оборудование, которое подходит для решения конкретных задач разработчиков и производителей электронных компонентов, а также отраслевых испытательных лабораторий: камера термоудара, стенд электротермотренировки, стенд испытания ЭКБ на надёжность.

Стенды «СИТ» могут применяться как для испытаний опытных образцов вновь разрабатываемых электронных компонентов, определения предельных режимов работы, а также для испытаний компонентной базы для таких областей как автомобильная электроника, медицинская техника, промышленная автоматика и в других сферах.

Также в функционал «СИТ» входит проведение отбраковочных испытаний при изготовлении изделий, к которым предъявляются особые требования к качеству и надежности, как, например, для космической отрасли.

·      Стенды включают в себя следующие основные компоненты:
Блоки загрузки, предназначенные для установки испытываемых изделий, подключения к цепям питания и обеспечения теплового режима испытаний.

·      Блок термостатирования, который предназначен для поддержания заданной температуры теплоотводящих пластин блока загрузки с использованием жидкостного теплообмена.

·      Контроллеры температуры, обеспечивающие контроль температуры теплоотводящих пластин блока загрузки.

·      Источники питания, предназначенные для электропитания испытываемых изделий.

 

Испытания на тепловой удар – неотъемлемая часть процесса разработки и производства ЭКБ. К электронным устройствам предъявляются повышенные требования надежности в жестких условиях эксплуатации. Цель испытаний – определить способность изделий сохранять внешний вид и технические характеристики, включая герметичность, при воздействии перепадов температур окружающей среды.

Эти требования наиболее жесткие в оборонной промышленности, но подобные испытания необходимы и в гражданском производстве, таком как создание автомобильной, железнодорожной, авиационной техники, аппаратуры связи, систем управления и мониторинга промышленных объектов. Особенно важно соответствие этим требованиям для ЭКБ, применяемой в устройствах, работающих вне помещений или в условиях Крайнего Севера, либо размещающихся на поверхностях с высоким тепловыделением, например, непосредственно на двигателях.

Автоматическая камера теплового удара АКТУ-001 включает в себя следующие основные компоненты:
• камера тепла, выполненная из нержавеющей стали, с нагревательным элементом мощностью 2 кВт, обеспечивающая режим испытаний от +30 до +200⁰С;
• камера холода, обеспечивающая два режима проведения испытаний:
– в жидкостной среде (спирт) в диапазоне температур от 0 до -60°С;
– в жидкостной среде (жидкий азот) при -196°С.
• рабочие термопары;
• устройство автоматического перемещения испытуемых образцов;
• корзина;
• электронный блок управления (ЭБУ);
• система автоматической подачи азота;
• вентиляционный короб;
• защитный кожух


Эта камера предназначена для проведения испытаний интегральных схем и полупроводниковых приборов на воздействие резкого изменения температуры окружающей среды. В составе установки две камеры – тепла и холода – с жидкостной средой заданной температуры. Изменение температуры окружающей среды осуществляется перемещением испытываемого изделия из одной камеры в другую с помощью каретки, приводимой в движение шаговым двигателем.

Отличительной особенностью установки является применение в качестве жидкости в камере холода, этилового спирта или жидкого азота. С одной стороны, жидкий азот позволяет проводить испытания при температурах до –196 °С, что делает данную установку уникальной: большинство представленных на рынке камер могут обеспечивать температуру лишь до –60 °С. С другой стороны, если такие низкие температуры не требуются, для охлаждения могут применяться этиловый спирт, что выгодно отличает это оборудование от зарубежных аналогов, в которых используются специализированные жидкости, обладающие высокой стоимостью и, тем самым, делающие дорогостоящей эксплуатацию установки.

Узнать более подобную информацию об испытательном оборудовании и сделать заказ можно на сайте производителя АО «НИИЭТ» https://niiet.ru/product-category/testing/.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...