mantech 57 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 2 минуты назад, artemkad сказал: Ну, вообще-то ЭРПЗУ в СССР это тыла топ-новинка. Я вообще отечественных флеш-ПЗУ не видал никогда, только масочники перемычки (РЕ РТ) и УФки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 245 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 13 минут назад, dimka76 сказал: Это зависело от того, что выпускалось на заводах вашего города )))) У нас радиорынок был. Так вот. С его помощью ZX Spektrum легко собирался. Вы наверное говорите о Казани? тогда понятно - в крупных городах было намного лучше. Я же в детстве жил в небольших городах и посёлках. И нам единственный вариант что-то купить стоящее было - поехать в Москву или другой крупный город. 10 минут назад, mantech сказал: 26 минут назад, jcxz сказал: За КР565РУ7 Ну этих и у нас не было, ибо вообще не помню, были ли они вообще в конце 80х... Были в начале 90-хх. В Мск. Я на них квазидиск к своему домашнему компу собирал. А в нашем городке даже КР565РУ6 найти было почти нереально. 6 минут назад, Freibier сказал: От того что воровалось выносилось с этих заводов. А выносилось практически всё! В точку! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 93 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 2 минуты назад, mantech сказал: Я вообще отечественных флеш-ПЗУ не видал никогда, только масочники перемычки (РЕ РТ) и УФки... Я видел отечественные I2c-шные. Но вроде они появились уже после развала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 245 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 12 минут назад, mantech сказал: Я вообще отечественных флеш-ПЗУ не видал никогда, только масочники перемычки (РЕ РТ) и УФки... Я даже КР556РТ5 (на полкило) у себя в городе найти не мог. Максимум что было = КР155РЕ3. РФ-ок не было вообще... хотя нет, вроде встречались самые мелкие (мелкого объёма). Точно помню, так как собрал себе программатор, чтобы с помощью него ваять поделки с минимумом микросхем логики. А потом оказалось, что и фиг найдёшь что можно запрограммировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 93 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 7 минут назад, jcxz сказал: Вы наверное говорите о Казани? тогда понятно - в крупных городах было намного лучше. Ну так заводы электронной промышленности обычно в крупных и располагались. Накрайняк в сателлитах крупных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 245 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 3 минуты назад, artemkad сказал: Ну так заводы электронной промышленности обычно в крупных и располагались. Накрайняк в сателлитах крупных. Это не так. Я жил тогда в городе населением ~250тыс. Там было насколько знаю - два завода выпускавших электронику. Но не цифровую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 93 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 17 минут назад, jcxz сказал: Я жил тогда в городе населением ~250тыс. 250 тыс это уровень областного центра - это однозначно крупный город. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 57 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 2 часа назад, artemkad сказал: 250 тыс это уровень областного центра - это однозначно крупный город. У нас в городе тогда было 450тыс, и неск оборонных заводов и только один более-менее гражданский - приборостроительный завод. На нем на сколь помню, начинали делать Вектор-06Ц, а потом завод закрыли, понабежали "стервятники" с кусачками и раскусили на КМки все, что было... Но это уже в 90е... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 245 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба 27 минут назад, mantech сказал: У нас в городе тогда было 450тыс, и неск оборонных заводов и только один более-менее гражданский - приборостроительный завод. На нем на сколь помню, начинали делать Вектор-06Ц Теперь понятно почему у вас было гораздо лучше с микросхемами! На наших заводах бытовая цифровая электроника не производилась (по-крайней мере на их гражданской части, не знаю насчёт оборонных, коих тоже было большинство, но с них думаю тащили по-меньше). Ведь как известно из советского опыта: "Товарищ! Тащи с завода каждый гвоздь, ведь ты - Хозяин, а не гость!" PS: "Вектор-06Ц" был моим первым домашним компом. Если бы не он, возможно и не быть бы мне тем кто сейчас есть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 9 сентября Опубликовано 9 сентября · Жалоба On 9/9/2024 at 5:19 PM, mantech said: Я вообще отечественных флеш-ПЗУ не видал никогда, только масочники перемычки (РЕ РТ) и УФки... Позднесоветские ЭСППЗУ (EEPROM) КР1628РР1 К1624РР1 1644РС1Т On 9/9/2024 at 5:20 PM, jcxz said: Вы наверное говорите о Казани? Да. Так же и бытовухе выпускали, но это были оборонные предприятия ))) И бытовухи например делали - концертные усилители и колонки Гелиос, делали катушечные магнитофоны Идель. - усилитель Электроника 50У-017С. - проигрыватель винила Электроника ЭФ-017-стерео. - матричные принтеры серии ЕС (хотя может это и не совсем бытовуха была) - счетчики банкнот - автомобильную охранную систему КОРЗ. По легенде, тачку главного конструктора с это системой угнали Фишка ее была в том, что при угоне сигнал сразу в ГАИ передается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 10 сентября Опубликовано 10 сентября · Жалоба у нас элементарной Кроны или квадратных батареек (не помню названия) в магазинах было купить нереально 3336Л в жёлто-черный прямоугольник с молниями над буквой "Е" - Елец делал. Причём, оказывается, эта хрень (а качество их было, честно скажем - говно, ибо текли нещадно) выпускалсь на экспорт (при тотальном дефиците внутри): году в 90-м видел батарейку с эмблемой "МашПриборИнТорг"а. На рассвете перестройки, самое смешное, реальнее купить было индийские квадратную (Tudor) или кроноподобную (по-моему, PeakPower) батарейки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 57 10 сентября Опубликовано 10 сентября (изменено) · Жалоба 4 часа назад, Obam сказал: а качество их было, честно скажем - говно, ибо текли нещадно Ну не знаю, 3336 и 373 честно свои 6 месяцев держали, ну а дальше... Ну так коль обещали пол-года, то через год имеет право вытекать))) Были Примы, в защищенном корпусе, они не текли, но стоили дороже, что в принципе справедливо... Еще покупал 3336 с красной наклейкой, у них был срок 12 мес, там видно, что цинковый стаканчик был потолще))) Их еще бабушка-председатель садоводства покупала в садовый матюгальник, их там аж 6 шт вкорячивать нужно было, но т.к. матюгальником пользовались только на собраниях, то желтые успевали вытекать до своей замены, а красные норм держались))) 4 часа назад, Obam сказал: На рассвете перестройки, самое смешное, реальнее купить было индийские квадратную (Tudor) или кроноподобную (по-моему, PeakPower) батарейки. У нас в 91м стали завозить какие-то National Super))))))))) То-ли от матсуситы, то-ли от хрен пойми кого, но текли они тоже, не через пол-года, как наши, а через год, но коробка от них была красивая))) Изменено 10 сентября пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 10 сентября Опубликовано 10 сентября · Жалоба On 9/10/2024 at 3:11 AM, Obam said: 3336Л в жёлто-черный прямоугольник с молниями над буквой "Е" - Елец делал. С красно-синей наклейкой еще были. И были пластиковые адаптеры, в которые три батарейки АА вставлялись и получалась одна квадратная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 245 10 сентября Опубликовано 10 сентября · Жалоба 1 час назад, mantech сказал: Ну не знаю, 3336 и 373 честно свои 6 месяцев держали, ну а дальше... Ну так коль обещали пол-года, то через год имеет право вытекать))) Были Примы, в защищенном корпусе, они не текли, но стоили дороже, что в принципе справедливо... Еще покупал 3336 с красной наклейкой, у них был срок 12 мес, там видно, что цинковый стаканчик был потолще))) Реально вы в другом СССР-е жили! У вас и колбаса батарейки не только были, но ещё и разных сортов!!! Тут главное - не просыпаться! 1 час назад, mantech сказал: У нас в 91м стали завозить какие-то National Super))))))))) То-ли от матсуситы, то-ли от хрен пойми кого, но текли они тоже, не через пол-года, как наши, а через год, но коробка от них была красивая))) Про бататейки-то я говорил не в 90-ее (когда уже начали завозить импорт и дефицит стал ослабевать), а про кондовые советские годы - 80-ее. У меня в детстве была машинка на радиоуправлении. Страшная роскошь по тем временам! Стоила она помню - цельных 18руб! В середине 80-хх. Но засада у неё была - требовала цельных 6шт.AA в саму машинку + одну "Крону" в пульт р/у. Поэтому работала она у меня только сразу после покупки, а также недолгое время после каждого возвращения из очередного летнего отпуска. Когда мы проезжали через Мск или Ленинград и покупали там батарейки (это хорошо если не летели прямым рейсом, без заезда в крупный город, тогда упс! ). Но, так как качество батареек было соответствующее - советское, хватало их ненадолго. Так что бОльшую часть времени она у меня просто пылилась. Нет, иногда и к нам завозили батарейки. В наше захолустье. Но как правило - или AA или Кроны, но не и то и другое вместе(!) Помню - купишь комплект AA, в надежде, что потом удастся купить и Крону в пульт, но пока дождёшься Крону (если вообще дождёшься - AA уже как правило или потекли или близки к тому (так как качество их.... )) Кроме этой машинки были также катер на батарейках, гусеничный вездеход, фонарик и ещё что-то. Но всё это работало от больших квадратных (3336 или как их там). Которые у нас были ещё бОльшим дефицититом. (наверное потому, что были крайне недолговечны). Поэтому на них я в основом только любовался. PS: Так что не надо мне рассказывать розовые сказки про отсутсвие дефицита в совке. Можете их рассказывать молодёжи, которая тогда не жила и сама ничего не видела. И поверит любой сказке. Дефицит был тотальным и хроническим. 52 минуты назад, dimka76 сказал: И были пластиковые адаптеры, в которые три батарейки АА вставлялись и получалась одна квадратная. Такое я только сам лепил. Из подручных материалов. Также помню - сколько разных схем пытался собирать для зарядки этих квадратных. От безысходности..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 93 10 сентября Опубликовано 10 сентября · Жалоба 26 минут назад, jcxz сказал: фонарик и ещё что-то. Ни разу на квадратных батарейках не видел фонарика. Обычно или на нескольких 373 или на трех Д-0,125. Помимо Крон, были сборки на тех-же 0.125 и даже один раз пользовался РЦ-сборкой в пластиковой трубке с кроновскими клеммами(названия не помню) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться