artemkad 92 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 16 минут назад, jcxz сказал: Если следовать вашей логике, то измеряя по секундомеру время прохождения бегуном дистанции марафона, точность такого измерения будет равна +- несколько часов (время прохождения дистанции). Что является явным бредом. По моей логике, измеряя скорость бегуна в одной точке на дистанции, ты можешь оценить его скорость только в этой точке. Но ты не можешь точно сказать время прохождения им всей дистанции, потому как за пределом участка измерения он может ускориться, замедлиться или вообще сойти с дистанции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 1 minute ago, jcxz said: резец может вгрызаться в металл или лететь по воздуху Вероятно Вы имеете чисто теоретические представления о токарной обработке))) Если подача слишком велика, то может не выдержать резец(обычно подбирают передачу под нагрузку), а если резец не касается детали, то это холостой ход, а не обработка. Плюс ко всему, есть ещё инерция патрона, который весьма увесистый))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба On 7/24/2024 at 2:16 PM, jcxz said: ничего не понял..... разница между одним фронтом и другим? Так ведь именно она и измеряется - разница между очередным фронтом и следующим. И что за "неучтённое время"? Измеряемый сигнал - сигнал, период которого мы хотим измерить. Измерительный сигнал - опорная частота, с помощью который мы проводим измрение. https://gupea.ub.gu.se/bitstream/handle/2077/32648/gupea_2077_32648_1.pdf?sequence=1 Страница 57 (по документу) или 69 по файлу. On 7/24/2024 at 2:16 PM, jcxz said: Я об этом и писал: это добавление этапа фильтрации к этапу самого измерения. Какая разница где усреднять ? Тем более, если усреднять измерением нескольких периодов, то микроконтроллер будет менее нагруженным. И можно поставить менее слабый микроконтроллер. On 7/24/2024 at 2:05 PM, MPetrovich said: Нет, у ротора большая инерция. Это привод токарного станка, коллекторный движок 220 В, 1600 Вт. Если у него большая инерция, то нет никакого смысла повышать частоту измерения. Двигатель все равно не сможет отреагировать на слишком быстрое воздействие. И слишком быстрое воздействие может привести к неустойчивости системы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 11 минут назад, MPetrovich сказал: Вероятно Вы имеете чисто теоретические представления о токарной обработке))) Чисто практическое. Работал сам когда-то на них. 11 минут назад, MPetrovich сказал: Если подача слишком велика, то может не выдержать резец(обычно подбирают передачу под нагрузку), а если резец не касается детали, то это холостой ход, а не обработка. А вы сами - имеете практическое представление? Работали когда-нить за ним? Если бы работали, то знали бы, что в процессе обработки, при ручной подаче, резец и касается детали и отходит от неё. Этим управляет токарь. Кроме того: Болванка изначально может не иметь идеально цилиндрической формы. Кроме того: В материале болванки могут присутствовать каверны или неравномерности плотности материала. 12 минут назад, artemkad сказал: По моей логике, измеряя скорость бегуна в одной точке на дистанции, ты можешь оценить его скорость только в этой точке. Но ты не можешь точно сказать время прохождения им всей дистанции, потому как за пределом участка измерения он может ускориться, замедлиться или вообще сойти с дистанции. Измеряем время на старте и на финише. Считаем среднюю скорость прохождения дистанции. Какова будет точность/дискретность измеренной скорости? Чем она будет определяться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 14 minutes ago, dimka76 said: Если у него большая инерция, то нет никакого смысла повышать частоту измерения. Да я и не стремлюсь. Сейчас используется 16-ти битный таймер на частоте 1МГц. Это даёт возможность измерять минимум в 3 об/мин. Я могу вполне уменьшить частоту тактирования таймера, но мне просто так удобнее. А таймеру по барабану как тикать))) 8 minutes ago, jcxz said: А вы сами - имеете практическое представление? Работали когда-нить за ним? 2-й разряд))) Получен ещё в СССР... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 19 минут назад, jcxz сказал: Вы видимо из тех чукчей, которые "не читатели": 3 часа назад, jcxz сказал: Обороты = не 1rpm, а пускай - около ~600 rpm. Нормально? Измерять нужно с точностью/дискретностью = ~0.1rpm. Советую перечитывать выделенное до просветления. Разве что-то не понятно? Измеряя за минуту ты можешь лишь сказать целочисленное значение частоты - то что будет после запятой это будет филькина грамота. Не говоря уже про точность в 0.1 rpm. ЗЫ. Мало вас на метрологии пороли за 8 цифр после запятой "как показал калькулятор". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба On 7/24/2024 at 2:21 PM, artemkad said: И что? Представь себе, что частота оборотов достигла минимального значения в 0.1 rpm - как тактирование с частотой 144МГц поможет измерить эту величину быстрее чем за 10 минут? Топикстартер признался, что это все про шпиндель токарного станка. А там минимум 3-7 об/мин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 4 минуты назад, dimka76 сказал: Топикстартер признался, что это все про шпиндель токарного станка. А там минимум 3-7 об/мин Разве? Вроде чуток иначе: 44 минуты назад, MPetrovich сказал: Обороты от 3...5 до 200 об/сек, 45 минут назад, MPetrovich сказал: 4 импульса/оборот Итого - от 12 импульсов в секунду до 800. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба Вспомнил как у нас молодые токаря, стараясь ускорить процесс, грузили станок большой подачей так, что он начинал подвывать. Тут же прибегал мастер и витьевато, но весьма доходчиво объяснял парню как он не прав)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 23 минуты назад, dimka76 сказал: Какая разница где усреднять ? Тем более, если усреднять измерением нескольких периодов, то микроконтроллер будет менее нагруженным. И можно поставить менее слабый микроконтроллер. Ещё раз: Разница в реалтаймовости. Если измеряемые импульсы идут с частотой скажем 10Гц, то измеряя длительность каждого импульса, получаете реалтаймовость = 0.1сек (т.е. - с такой частотой можете обновлять значение на индикаторе). Если будете измерять каждые 10 импульсов, то получите реалтаймовость всего = 1сек. Что крайне мало для наблюдения за динамическим процессом. 23 минуты назад, dimka76 сказал: Если у него большая инерция, то нет никакого смысла повышать частоту измерения. Двигатель все равно не сможет отреагировать на слишком быстрое воздействие. Это не так. Видимо вы никогда не работали с управлением системами в реальном времени. У нас была ещё более инерционная система - электротранспорт массой в несколько тонн и средней постоянной мощностью эл.двигателя - более 200 кВт. Цикл управления двигателем (в котором крутился цикл векторного управления) при этом составлял ~10кГц. И чем выше частота этого цикла - тем более качественное получалось управление. Если бы позволяло время переключения силовых ключей (и длительность синхронизации нескольких инверторов между собой) - подняли бы частоту цикла FOC ещё выше - выросло бы общее КПД. Любой ПИД-регулятор работает тем лучше, чем чаще делаешь его обновление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 4 минуты назад, jcxz сказал: то измеряя длительность каждого импульса, получаете реалтаймовость = 0.1сек (т.е. - с такой частотой можете обновлять значение на индикаторе). С такой частотой нельзя обновлять значение на индикаторе - при такой частоте несколько отображенных цифр в одном разряде будут сливаться в неразличимое нечто. Быстрее чем 4 раза за секунду на цифровом индикаторе что-то менять нет смысла от слова совсем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба On 7/24/2024 at 2:52 PM, artemkad said: Разве? Вроде чуток иначе: Я хотел сказать, что у токарных станков шпиндель в принципе не может вращаться медленнее 3-7 об/мин. А вы приводили пример с 0,1 об/мин. Если обобщить все данные, которые привел @MPetrovich, то получается минимальная частота следования измеряемых импульсов - 720 имп/сек Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 17 минут назад, MPetrovich сказал: Да я и не стремлюсь. Сейчас используется 16-ти битный таймер на частоте 1МГц. Это даёт возможность измерять минимум в 3 об/мин. Я могу вполне уменьшить частоту тактирования таймера, но мне просто так удобнее. А таймеру по барабану как тикать))) Таймеру - по барабану, но у вас как у разработчика, должно быть ТЗ, в котором должна быть указана требуемая точность измерения. Уменьшая частоту тактирования таймера, вы уменьшаете эту точность. PS: Похоже идёт разработка показометра, а не не измерителя. Который просто должен показывать какие-то циферки. Раз автор даже не озаботился вопросом точности измерения.... 17 минут назад, artemkad сказал: Разве что-то не понятно? Измеряя за минуту ты можешь лишь сказать целочисленное значение частоты - то что будет после запятой это будет филькина грамота. Не говоря уже про точность в 0.1 rpm. Ясно. Вы не имеете понятия в обсуждаемом вопросе. Несёте полный бред. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба On 7/24/2024 at 2:59 PM, dimka76 said: Я хотел сказать, что у токарных станков шпиндель в принципе не может вращаться медленнее 3-7 об/мин. А вы приводили пример с 0,1 об/мин. Если обобщить все данные, которые привел @MPetrovich, то получается минимальная частота следования измеряемых импульсов - 720 имп/сек Т.е. период 1,3889 мс. Для рилтаймовости в 0,1 сек можно 72 периода померить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 24 июля Опубликовано 24 июля · Жалоба 1 minute ago, jcxz said: Похоже идёт разработка показометра, а не не измерителя. Я повторюсь: точность индикации мне столь важна. Измерение частоты делается для сравнения с уставкой и её (частоты) корректировки, если требуется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться