Перейти к содержанию

Оцифровка ПЧ радиоприемника

Как это не будет аналоговых узлов? АЦП тоже содержит аналоговую часть...

Да, Вы конечно правы. Корректнее было бы сказать:"...минимальное число аналоговых узлов."

что Вы подразумеваете под "сравнительно низкими частотами"?

Всё, что ниже 1ГГц.

о каких именно основных характеристиках идёт речь?

Прежде всего об избирательности. А приемник с недостаточной избирательностью не может иметь

других хороших характеристик, характеризующих процесс приёма сигналов.

Поделиться сообщением

что Вы подразумеваете под "сравнительно низкими частотами"?

Всё, что ниже 1ГГц.

:)

Трудно не согласиться...

о каких именно основных характеристиках идёт речь?

Прежде всего об избирательности. А приемник с недостаточной избирательностью не может иметь

других хороших характеристик, характеризующих процесс приёма сигналов.

Избирательность в цифре, в отличие от аналога, можно получить теоретически любую - были бы вычислительные ресурсы. В последнее время даже для СШП сигналов возможно применение полностью цифровых канальных процессоров, с такими хар-ками приёма, о которых можно даже и не мечтать в серийно выпускаемых устройствах с аналоговыми каналами РЧ/ПЧ (сиречь супергетеродинах).

Единственное, для чего готов сделать некоторое послабление - приёмники прямого преобразования. :) Но и здесь, без цифрЫ - никуда...

Поделиться сообщением

Избирательность в цифре, в отличие от аналога, можно получить теоретически любую - были бы вычислительные ресурсы.

Да, все дело в ресурсах.Они ограничены как в случае аналоговых, та ки в случае цифровых устройств.

Возьмем всем понятный зеркальный канал приёма.

В случае аналогового устройства на входе приёмника ставится фильтр, который уменьшает уровень мощности соответствующих частот до такого уровня, при котором дальнейший тракт проектируется исходя из того, что чувствительность по зеркальному каналу не более заданной.

Другими словами ресурс аналоговой схемы (в конечном итоге - габариты) больше не расходуется из-за такого неприятного явления, как зеркальный канал приёма.

Возьмем цифровое устройство. Для минимизации снижения помехоустойчивости (из-за приёма по зеркальному каналу) в этом случае надо непрерывно использовать вычислительные ресурсы устройства (в конечном итоге -быстродействие).

Наверное,истина,как обычно, посередине.

Не являясь специалистом по ЦОС, тем не менее утверждаю, что использование цифровых фильтров

для обеспечения избирательности радиоприёмных устройств - плохая идея....

Как говорится: богу - богово, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево....

ЦОС она потому и ЦОС, что это громадные возможности в цифровой обработке сигналов (преобразованию информации), а не в обработке смеси неизвестно чего с неизвестно чем....

Поделиться сообщением

Избирательность в цифре, в отличие от аналога, можно получить теоретически любую - были бы вычислительные ресурсы.

Да, все дело в ресурсах.Они ограничены как в случае аналоговых, та ки в случае цифровых устройств.

Возьмем всем понятный зеркальный канал приёма.

В случае аналогового устройства на входе приёмника ставится фильтр, который уменьшает уровень мощности соответствующих частот до такого уровня, при котором дальнейший тракт проектируется исходя из того, что чувствительность по зеркальному каналу не более заданной.

Другими словами ресурс аналоговой схемы (в конечном итоге - габариты) больше не расходуется из-за такого неприятного явления, как зеркальный канал приёма.

Возьмем цифровое устройство. Для минимизации снижения помехоустойчивости (из-за приёма по зеркальному каналу) в этом случае надо непрерывно использовать вычислительные ресурсы устройства (в конечном итоге -быстродействие)...

Простите, но Вы, наверное, не слишком внимательно прочитали тему.

Повторюсь, что чисто цифровой приёмник сделать невозможно. Конечно, нужен входной ПФ, МШУ и, возможно, усилитель с программируемым усилением (PGA) для того, чтобы нормировать сигнал на входе АЦП.

Без входного ПФ подавить зеркалку в подобном приёмнике не представляется возможным (как и в супергетеродине). Это абсолютно эквивалентные вещи.

Использование же ЦОС для повышения избирательности по соседнему каналу - очень хорошая идея. Потому, как легко и дёшево могут быть реализованы фильтры, которые невозможно даже представить себе в аналоге.

Поделиться сообщением

Позволю себе кое-что сказать:

1. Ширина спектра на выходе ПЧ приемника определяется шириной полосы кварц-фильтров основной селекции,

2. Очень сомневаюсь, что в приемнике без преобразователя можно усилить сигнал (профессиональные приемники имеют чувствительность менее 1мкВ) до уровня, необходимого для АЦП. Нужны высокоизбирательные уилители на фиксированную частоту. т.е супергетеродинная схема,

3. К числу важных, определяющих характеристик приемника также относятся чувствительность, параметры интермодуляции (многосигнальная динамика).

4. Ответы на многие вопросы по теории высококачественных РПУ КВ диапазона можно найти в книгах Рэда.

5. При применении AD9244 старайтесь максимально придерживаться рекомендаций ПДФа, в том числе и по печатной плате,

6. Трансформатор на входе АЦП можно заменить на AD8138, 8139 (Вам все равно дужно получать дифф. сигнал на входе АЦП).

7. Такт работы АЦП во многом будет зависить от того что Вы хотите получить в тракте ЦОС, и как. Эти вопросы нужно решать с хорошим специалистом по ЦОС радиоприемных сигналов (я настолько хорошо эти вопросы не знаю).

И последнее, в зависимости от целей и задач ЦОС, которую Вы хотите осуществить, посмотрите вариант оцифровки по НЧ. Если планируется использовать внешний ПК, то звуковая карта уже есть, а программ обработки звука в Инете как грязи.

Удачи

Поделиться сообщением

...2. Очень сомневаюсь, что в приемнике без преобразователя можно усилить сигнал (профессиональные приемники имеют чувствительность менее 1мкВ) до уровня, необходимого для АЦП. Нужны высокоизбирательные уилители на фиксированную частоту. т.е супергетеродинная схема...
Да, усилить ВЧ сигнал на ~100-120 дБ вряд ли получится. Однако, а)такое усиление не всегда нужно и б)супергетеродин, по-моему, практически всегда может быть с успехом заменён приёмником прямого преобразования.

Поделиться сообщением

Использование же ЦОС для повышения избирательности по соседнему каналу - очень хорошая идея. Потому, как легко и дёшево могут быть реализованы фильтры, которые невозможно даже представить себе в аналоге.

Да, да..Для УПЧ 465 КГц (или 10.7 Мгц) это отличная идея, если стоимость позволяет.

Но если "соседние" каналы занимают полосы по несколько ГГц, и по принципу действия приёмного устройства полоса должна быть "мгновенной", трудно согласиться с применением ЦОС в таком приемном устройстве.

И вообще, уважаемый Stanislav, за небольшое время присутствия на форуме, я обратила внимание на склонность уважаемых участников (в том числе и меня) к неоправданно широким обобщениям.

Вот в нашем случае: Говорить о приёмниках вообще нельзя. У каждого разработчика свои ассоциации с этим понятием. Практически всю профессиональную жизнь занимаюсь разработкой приёмных устройств. Но для меня приёмное устройство - это сверхширокие полосы, диапазон СВЧ, борьба с комбинационными каналами приёма , иногда преобразование "вверх" (а как-то надо было преобразовать полосу 1..2 ГГц в полосу 1.5..2.5 ГГц) и т.п.

Для кого-то приёмное устройство - это селективный УПЧ 465 КГц, полоса пропускания 6КГц (а то и 100Гц), перестройка с шагом 1 КГц и т.п.

В каждом случае -свой набор проблем. Поэтому , как мне кажется, надо поосторожней предлагать технические решения с минимальной степенью конкретизации или использовать выражения типа:"... ширина спектра на выходе ПЧ приемника определяется шириной полосы кварц-фильтров основной селекции." Смотря о каком приёмнике идет речь......

Изменено пользователем Mirabella

Поделиться сообщением

...И вообще, уважаемый Stanislav, за небольшое время присутствия на форуме, я обратила внимание на склонность уважаемых участников (в том числе и меня) к неоправданно широким обобщениям.

Вот в нашем случае: Говорить о приёмниках вообще нельзя. У каждого разработчика свои ассоциации с этим понятием. Практически всю профессиональную жизнь занимаюсь разработкой приёмных устройств. Но для меня приёмное устройство - это сверхширокие полосы, диапазон СВЧ, борьба с комбинационными каналами приёма , иногда преобразование "вверх" (а как-то надо было преобразовать полосу 1..2 ГГц в полосу 1.5..2.5 ГГц) и т.п.

Для кого-то приёмное устройство - это селективный УПЧ 465 КГц, полоса пропускания 6КГц (а то и 100Гц), перестройка с шагом 1 КГц и т.п.

В каждом случае -свой набор проблем. Поэтому , как мне кажется, надо поосторожней предлагать технические решения с минимальной степенью конкретизации или использовать выражения типа:"... ширина спектра на выходе ПЧ приемника определяется шириной полосы кварц-фильтров основной селекции." Смотря о каком приёмнике идет речь......

Я большей частью ориентировался на положения поста #1 (хоть они и не совсем внятно изложены). В таком приёмнике нет ничего экстремального, но, тем не менее, что-то определённое я и не предлагаю.

Хотя, Вы, безусловно, правы - конкретное решение определяется конкретными условиями.

...Но для меня приёмное устройство - это сверхширокие полосы, диапазон СВЧ, борьба с комбинационными каналами приёма , иногда преобразование "вверх" (а как-то надо было преобразовать полосу 1..2 ГГц в полосу 1.5..2.5 ГГц) и т.п.
Именно полосу?

Поделиться сообщением

Несколько раз прочитал и не понял.Зачем измерять напряжение ПЧ.

Прошу камни не кидать.Ну отстал я.Тут есть разработчики приемников. Зачем

сейчас меряют ПЧ?

Поделиться сообщением

...Я большей частью ориентировался на положения поста #1 (хоть они и не совсем внятно изложены).

Ну, там просто про согласование конкретный вопрос был... Позволю напомнить :)

Необходимо согласовать выход ПЧ и вход АЦП. Возможно кто-то такое уже делал или знает как это правильно сделать.

А вот как раз про это, в развернувшемся обсуждении, и забыли в общем-то :)

Поделиться сообщением

...Я большей частью ориентировался на положения поста #1 (хоть они и не совсем внятно изложены).

Ну, там просто про согласование конкретный вопрос был... Позволю напомнить :)

Необходимо согласовать выход ПЧ и вход АЦП. Возможно кто-то такое уже делал или знает как это правильно сделать.

А вот как раз про это в развернувшемся обсуждении и забыли в общем-то :)

При такой ширине полосы, мне кажется, согласовывать вход АЦП с выходом УПЧ вовсе не обязательно.

Имеется в виду согласование импедансов, конечно. При условии, что сама ПЧ не слишком высока.

Изменено пользователем Stanislav

Поделиться сообщением

Именно полосу?

Да, именно полосу.

Это так называемый моноимпульсный приёмник обнаружения.

По одному импульсу длительностью более 50 нсек надо определить несущую частоту и параметры импульса. А несущая частота может быть любой в указанной полосе.

Так как времени на подключение дополнительных фильтров нет, поэтому и фильтров нет.

Но это тоже приёмник...

Вот такие пироги....

Поделиться сообщением

Да, именно полосу.

Это так называемый моноимпульсный приёмник обнаружения.

По одному импульсу длительностью более 50 нсек надо определить несущую частоту и параметры импульса. А несущая частота может быть любой в указанной полосе.

Так как времени на подключение дополнительных фильтров нет, поэтому и фильтров нет.

Но это тоже приёмник...

Вот такие пироги....

Да, серьёзно...

Такой приёмник, безусловно, относится к разряду о-очень специальных... Цифирь, однако, и здесь может помочь. АЦП с полосой пропускания по входу в 0,5ГГц нынче - не экзотика (после умножения на 1,5ГГц в квадратурах полоса каждого из каналов будет именно такой). Особенно эффективной система цифрового приёма может быть, если ширина полосы принятого импульса относительно невелика (20-30МГц).

Поделиться сообщением

Несколько раз прочитал и не понял.Зачем измерять напряжение ПЧ.

Прошу камни не кидать.Ну отстал я.Тут есть разработчики приемников. Зачем

сейчас меряют ПЧ?

Оцифровку ПЧ делают для того, чтобы организовать демодуляцию сигнала в цифре.

Цифровые демодуляторы имеют лучшие параметры (линейность, стабильность и т.д.) по сравнению с аналоговыми.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...