tankist 0 3 апреля Опубликовано 3 апреля · Жалоба Подбираю процессор, обратил внимание на процессоры компании NXP, в основном интересны i.MX8. Изучая энергопотребление наткнулся на непонятные мне значения токов: Это из даташита на процессор S32V234. Если я правильно понял, то процессор потребляет 6А тока (!!!) в состоянии сброса, то есть ничего не делая, при этом динамический ток, то есть ток, зависящий от нагрузки, в разы меньше. Чем обусловлен такой гигантский ток? Я думал что процессоры все давно делают по КМОП-технологии, при которой в отсутствии переключений схема не потребляет тока вообще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 3 апреля Опубликовано 3 апреля · Жалоба 18 minutes ago, tankist said: Чем обусловлен такой гигантский ток? Температурой 125°С 19 minutes ago, tankist said: Я думал что процессоры все давно делают по КМОП-технологии, при которой в отсутствии переключений схема не потребляет тока вообще. Увы, так не бывает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tankist 0 3 апреля Опубликовано 3 апреля · Жалоба А можно как-то оценить статическое потребление тока при температуре 20 градусов? В даташите такой информации нет, а мне важно оценить энергопотребление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 3 апреля Опубликовано 3 апреля · Жалоба Можно ожидать в 5-10 раз меньший ток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 3 апреля Опубликовано 3 апреля · Жалоба 2 часа назад, tankist сказал: Это из даташита на процессор S32V234 Вы примечания к условиям измерений читали? Vdd = 1.1V. Менее 7 Вт потребления у мощного процессора в статике. Что не нравится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 3 апреля Опубликовано 3 апреля · Жалоба 1 час назад, tankist сказал: Чем обусловлен такой гигантский ток? статический ток 6А/200млн. транзисторов = 30 nA/транзистор при температуре 125 градусов - это микроскопический наностатический ток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tankist 0 3 апреля Опубликовано 3 апреля · Жалоба Я не знаю, сколько там транзисторов, а суммарно, конечно, не понравился такой ток. При температуре 125 градусов я его эксплуатировать не собираюсь, поэтому меня больше интересует ток при 20 градусах. Еще вопрос: ток меняется линейно с температурой? То есть при отрицательных температурах будет существенно ниже? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 3 апреля Опубликовано 3 апреля · Жалоба 19 minutes ago, tankist said: ток меняется линейно с температурой? Нелинейно. 19 minutes ago, tankist said: То есть при отрицательных температурах будет существенно ниже? Ниже, но не так существенно, как в случае 125 -> 20. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kochevkv 1 4 апреля Опубликовано 4 апреля · Жалоба 19 hours ago, tankist said: Я не знаю, сколько там транзисторов, а суммарно, конечно, не понравился такой ток. При температуре 125 градусов я его эксплуатировать не собираюсь, поэтому меня больше интересует ток при 20 градусах. Только при окружающей температуре 20 градусов температура самого чипа будет больше. 5 Вт на такую площадь - это не мало. Надо рассчитать или проверить вживую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться