[email protected] 0 4 марта Опубликовано 4 марта · Жалоба Добрый день! Прошу помочь разобраться, как можно ДЕМОДУЛИРОВАТЬ сигнал с модуляцией FSK4 и с индексом h=0, 29166666. Вообще, какие есть методы синхронизации и приёма. Я нашёл приёмник Витерби, но для такого индекса неинтересно совсем. Я хорошо знаю, как сделать фапч для qpsk модуляции, например. Поэтому ещё раз, мои вопросы: 1) как синхронизироваться по частоте для cpfsk4 сигнала с индексом 0,291666 2) как выделить символы, не используя алгоритм витерби. (Производную арктангенса знаю, но для такого сигнала слишком большой разброс мгновенной частоты для одного и того же символа в разном месте в сообщении получается) Может быть есть ссылка на реально работающий проект? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 4 марта Опубликовано 4 марта · Жалоба Всё полностью рассказывайте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
thermit 1 4 марта Опубликовано 4 марта (изменено) · Жалоба 6 часов назад, [email protected] сказал: Добрый день! Прошу помочь разобраться, как можно ДЕМОДУЛИРОВАТЬ сигнал с модуляцией FSK4 и с индексом h=0, 29166666. Вообще, какие есть методы синхронизации и приёма. Я нашёл приёмник Витерби, но для такого индекса неинтересно совсем. Я хорошо знаю, как сделать фапч для qpsk модуляции, например. Поэтому ещё раз, мои вопросы: 1) как синхронизироваться по частоте для cpfsk4 сигнала с индексом 0,291666 2) как выделить символы, не используя алгоритм витерби. (Производную арктангенса знаю, но для такого сигнала слишком большой разброс мгновенной частоты для одного и того же символа в разном месте в сообщении получается) Может быть есть ссылка на реально работающий проект? Смешной индекс. Есть реально работающей проект. А чем Вас mlse не устраивает? Хорошая штука. Вычислительных мощностей не хватает? Изменено 5 марта пользователем thermit Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
[email protected] 0 5 марта Опубликовано 5 марта · Жалоба Ну есть такой открытый американский стандарт dPMR. Там скорость передачи 2400 и девиация 700 Гц между "уровнями" (-1050, -350, 350,1050 Гц) вот получается, что индекс 700/2400=0, 291666. Но я вообще хотел узнать, как умные люди такое демодулируют. Mlse это maksimum likelihood что то? Я так понял, что это то же, что Витерби, только более ёмкая в вычислениях. Есть ли какой то проект с этим алгоритмом? Каков принцип? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
thermit 1 5 марта Опубликовано 5 марта (изменено) · Жалоба 2 часа назад, [email protected] сказал: Ну есть такой открытый американский стандарт dPMR. Там скорость передачи 2400 и девиация 700 Гц между "уровнями" (-1050, -350, 350,1050 Гц) вот получается, что индекс 700/2400=0, 291666. Но я вообще хотел узнать, как умные люди такое демодулируют. Mlse это maksimum likelihood что то? Я так понял, что это то же, что Витерби, только более ёмкая в вычислениях. Есть ли какой то проект с этим алгоритмом? Каков принцип? Да. mlse это витерби. Это одно и тоже. Если нужно, могу помочь. Но к сожалению не бесплатно. Изменено 5 марта пользователем thermit Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 5 марта Опубликовано 5 марта · Жалоба Прямо по стандарту предусмотрена простая частотная демодуляция. В общем соглашайтесь на предложение thermit. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
[email protected] 0 5 марта Опубликовано 5 марта · Жалоба 2 hours ago, petrov said: Прямо по стандарту предусмотрена простая частотная демодуляция. В общем соглашайтесь на предложение thermit. Это все здорово, но как же быть с памятью? Я так демодулирую и вижу, что амплитуда текущего символа зависит от того, какие символы были перед этим. Причём, довольно сильно зависит, при шумах будет очень сложно отличить -1 от -3, например. 2) как с таким сигналом синхронизироваться по частоте. Приходит пока только одна мысль - вычислять мгновенную частоту и сильно её усреднять. Но это очень медленно будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andyp 10 5 марта Опубликовано 5 марта · Жалоба 3 hours ago, [email protected] said: Это все здорово, но как же быть с памятью? Я так демодулирую и вижу, что амплитуда текущего символа зависит от того, какие символы были перед этим. Причём, довольно сильно зависит, при шумах будет очень сложно отличить -1 от -3, например. Так на выходе частотного детектора будет хорошо-хорошо-хорошо, а потом, бац и плохо 🙂 Пороговый эффект называется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба [email protected] Это все здорово, но как же быть с памятью? Искать ошибки. как с таким сигналом синхронизироваться по частоте. Так же как и для QPSK, ЧАПЧ управляемая решениями, синхронизация по известной последовательности и т. п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
[email protected] 0 6 марта Опубликовано 6 марта (изменено) · Жалоба Ну вот Вам конкретный вопрос. Для psk4 мы берём фазовый детектор, управляемый решениями. Функция sign в обоих I и Q ветвях и перемножаем на значения сигналов, вычитаем. Вот сигнал ошибки по фазе, потом его используем, чтобы управлять DDS. Как такой сигнал ошибки сгенерировать для cpfsk4? Изменено 6 марта пользователем [email protected] Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба Так же, есть частотный детектор, на выходе принимаете решения, отклонение от решения и есть ошибка, которая управляет смещением интегратора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
[email protected] 0 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба Так вот я описал структуру. Можно использовать atan-1 для psk модуляций и так далее. Можете описать хотя бы словами такой детектор? Не надо общих слов, я своими руками делаю приёмники на плис, мне нужно понимать очень конкретно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба На выходе частотного детектора получаете PAM, вон выше в стандарте даже осциллограмму нарисовали, принимаете решения для PAM, иными словами квантуете, разница между решением и мягким выходом детектора и есть ошибка, сдвиг по частоте приводит к ошибке постоянного смещения, по обратной связи её компенсируете. Структура замкнутой петли ФАПЧ, ЧАПЧ - БИХ фильтр, здесь первого порядка достаточно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
[email protected] 0 6 марта Опубликовано 6 марта · Жалоба 1 hour ago, petrov said: На выходе частотного детектора получаете PAM, вон выше в стандарте даже осциллограмму нарисовали, принимаете решения для PAM, иными словами квантуете, разница между решением и мягким выходом детектора и есть ошибка, сдвиг по частоте приводит к ошибке постоянного смещения, по обратной связи её компенсируете. Структура замкнутой петли ФАПЧ, ЧАПЧ - БИХ фильтр, здесь первого порядка достаточндостат интересное предложение. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
komah 4 7 марта Опубликовано 7 марта · Жалоба В 06.03.2024 в 15:07, petrov сказал: На выходе частотного детектора получаете PAM, вон выше в стандарте даже осциллограмму нарисовали, принимаете решения для PAM, иными словами квантуете, разница между решением и мягким выходом детектора и есть ошибка, сдвиг по частоте приводит к ошибке постоянного смещения, по обратной связи её компенсируете. Структура замкнутой петли ФАПЧ, ЧАПЧ - БИХ фильтр, здесь первого порядка достаточно. Можно просто интегрировать (БИХ - фильтрами) отдельно положительные и отрицательные значения на выходе демодулятора. Разница между ними пропорциональна уходу частоты. Если данные более-менее рандомизированы, то работает и для CPFSK-2 и для CPFSK-4. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться