Vasil_Riabko 1 29 августа Опубликовано 29 августа · Жалоба 1 hour ago, somebody111 said: Достаточно мерить очень быстро и усреднять по периоду ШИМа. Никаких сторонних фильтров. У меня получается намерить точно 0.005 Ом. Меньше не получается - где-то ошибка в программе или что-то не учитываю😀 На неподвижном двигателе? Какой измерительный ток ? Какой диапазон измерений . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 29 августа Опубликовано 29 августа (изменено) · Жалоба 400-800А пост Изменено 29 августа пользователем somebody111 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasil_Riabko 1 29 августа Опубликовано 29 августа · Жалоба 7 minutes ago, somebody111 said: 400-800А пост Простите неудачно поставил вопрос - диапазон измеряемого сопротивленя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 29 августа Опубликовано 29 августа · Жалоба Не понимаю вопроса. Какое это имеет значение? По параметрам шильдика очень грубо оценивается сопротивление статора. По минимальной ширине импульса , который измерительная система инвертора может нормально померить (хотя бы точек 5) оценивается требуемый ток. Без разницы какое сопротивление. Хоть 100Ом. На практике мне нужен диапазон от 0.007Ом, соответствующее околомегаватным машинам до 0.05Ом около 10-ти киловатным Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amaora 25 29 августа Опубликовано 29 августа (изменено) · Жалоба 2 hours ago, somebody111 said: Достаточно мерить очень быстро и усреднять по периоду ШИМа. Никаких сторонних фильтров. У меня получается намерить точно 0.005 Ом. Меньше не получается - где-то ошибка в программе или что-то не учитываю😀 На неподвижном двигателе? Сейчас переделал всю компенсацию DT на примитивный учёт полярности тока. Включил в уравнения напряжений составляющую от DT, за счёт чего оцениваю и саму её величину. Так же на двух значениях тока (заданный и 50% от него). Протестировал пока мало: оценка R = 8 мОм плывёт на -9% при изменении заданного тока от 20А до 80А. Время DT от 150 до 400 нс, время цикла 35 мкс, питание 30в, то есть на малом токе падение на R сравнимо с неопределённостью от DT. Импеданс на неподвижном, да. В этом тесте оценка активной части импеданса (на 1.1кГц) отличалась от R на постоянном токе на величину порядка 10%. Но это тестовый трехфазный дроссель без магнитопровода, воздушный. Изменено 29 августа пользователем amaora Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 29 августа Опубликовано 29 августа (изменено) · Жалоба А зачем вообще реконструкцией фазного заниматься? Я измеряю фазное в лоб. И зачем дедбанд включать на постоянном токе если работают только 2 ключа в диагонали...сквозного тока не будет никогда. Условно фаза А верхний, фаза Б нижний. Все остальное отключено == Я так делал как вы описали. Погрешность плавает из-за дрожания тока в 0. Точно не поймать никогда. Вы начнёте его фильтровать - фаза между током и напряжением уплывёт. Когда я стал измерять фазное напрямую, все эти глупости с реконструкциями отпали сами собой. Изменено 29 августа пользователем somebody111 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amaora 25 29 августа Опубликовано 29 августа (изменено) · Жалоба 21 minutes ago, somebody111 said: А зачем вообще реконструкцией фазного заниматься? Я измеряю фазное в лоб. В данном случае для повышения точности оценки R статора. В лоб это аналоговым интегратором? Я часто работаю со сторонними платами, на которых только простые делители с фазных напряжений на АЦП заведены. 21 minutes ago, somebody111 said: И зачем дедбанд включать на постоянном токе если работают только 2 ключа в диагонали...сквозного тока не будет никогда. Условно фаза А верхний, фаза Б нижний. Все остальное отключено Это будет падение на диоде закрытого ключа. Такую схему модуляции ни в каких режимах не применяю, всегда синхронно. Если чуть подробнее, то сопротивление я измеряю при работе всех трёх фаз, модуляция от центра либо с подставкой, чтобы не зацепить нелинейности из-за искажения коротких импульсов, работают все ключи. Ток даю поочерёдно в трёх направлениях, оценки R получается тоже три, а для DT одна оценка на все положения тока. Можно было бы две фазы в землю упереть, но будет ли лучше сложно сказать, начнётся дребезг в токовом контуре из-за искажения коротких импульсов. Изменено 29 августа пользователем amaora Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 29 августа Опубликовано 29 августа · Жалоба Вы все равно их зацепить по причине того, что вы пытаетесь точно померить сопротивление не зная какое реально напряжение. Нужно же учитывать и напряжение на ключе, и задержку от блока до транзистора. Исторически фазные напряжения реконструировали, а не измеряли просто по тому, что в МК нельзя было измерить импульс точно...ну если он 10 мкс то датчик должен отпрашиваться каждые мкс, что нереально. Сейчас есть cla Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amaora 25 29 августа Опубликовано 29 августа · Жалоба 3 minutes ago, somebody111 said: Вы все равно их зацепить по причине того, что вы пытаетесь точно померить сопротивление не зная какое реально напряжение. Нужно же учитывать и напряжение на ключе, и задержку от блока до транзистора. Разные составляющие по разному зависят от других переменных, падение на R зависит линейно от тока, а неопределённость DT не зависит от тока а только от его полярности. За счёт этого можно их разделить в правильно созданных условиях. Другие источники погрешности я пока игнорирую по причине их малости в моих условиях, либо их влияние не наблюдаемо и эквивалентно изменению R обмотки статора. Что такое cla? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 29 августа Опубликовано 29 августа (изменено) · Жалоба Сопроцессор, занимающийся обработкой обратной связи, работает параллельно основному ядру. Там можно по готовности прерывания по измерениям вызывать хоть 1 МКС и усреднять , а основное ядро работает с системой управления и обработанными о.с. https://software-dl.ti.com/C2000/docs/cla_software_dev_guide/intro.html Изменено 29 августа пользователем somebody111 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 29 августа Опубликовано 29 августа (изменено) · Жалоба Есть способы без напряжения все померить...это просто сложнее. Классически на стоячий двигатель пофазно подаёте 50Гц с фикс.напряжением и определяете Rs и рассеяние. В сети есть формулы. Не вникая в подробности этот метод даёт очень точную оценку индуктивности рассеяния даже на реконструкции dc без дедбанда на всей линейке машин от 1кВт до 1.2МВт что у меня были. Сопротивление нещадно врёт после 20кВт из-за дедбенда и падения на ключе. Сопротивление я по другому считал - подаётся импульс тока до уставки. И измеряется время спада тока до нуля. Если вы посмотрите схему замещения - это разряд накопленной в индуктивности рассеяния энергии магнитного поля на активное сопротивление машины - статор и ротор. То есть апериодический процесс с постоянной L/R. Методом наименьших квадратов определяете постоянную времени, а рассеяние вам известно по 1 опыту. Все, без всяких реконструкций. Главный ньюанс - никаких серьезных аппаратно- программных фильтров в цепи обратной связи по току. Любая фаза или задержка - погрешность. Все - без всяких компенсаций. Почему поставил датчики на фазу - при идентификации Lm и кривой намагничивания на стоячей машине без точного напряжения нельзя. Сейчас даже не особо напрягаясь с Rs - на этапе намагничивания машины в реальном времени пока машина не крутится измеряю активную мощность и определяю сопротивление I2R без спец.режимов === Вам удобнее будет взять транс и закоротить вторички. Так ближе к реальности будет по условии наличия транса Изменено 29 августа пользователем somebody111 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 29 августа Опубликовано 29 августа · Жалоба В лоб это аналоговым интегратором? Нет. Полноценное измерение напряжения с гальв.развязкой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amaora 25 30 августа Опубликовано 30 августа · Жалоба 20 hours ago, somebody111 said: Есть способы без напряжения все померить...это просто сложнее. Да, здесь давали ссылки на описание таких методов. По апериодическому процессу затухания тока, что исключает DT искажения и саму модуляцию напряжения на участке измерения. Но требует знания индуктивности, а с учётом нелинейности магнитопровода это сложно, я пока такое не оцениваю. 19 hours ago, somebody111 said: Нет. Полноценное измерение напряжения с гальв.развязкой Так а где брать среднее напряжение за цикл с учётом переходных процессов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 2 сентября Опубликовано 2 сентября · Жалоба Так а где брать среднее напряжение за цикл с учётом переходных процессов? Программно усреднить . Я же вам говорю - CLA Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody111 1 2 сентября Опубликовано 2 сентября · Жалоба Quote Да, здесь давали ссылки на описание таких методов. По апериодическому процессу затухания тока, что исключает DT искажения и саму модуляцию напряжения на участке измерения. Но требует знания индуктивности, а с учётом нелинейности магнитопровода это сложно, я пока такое не оцениваю. Индуктивности рассеяния. Вы её знаете по обычному опыту кз. Индуктивность намагничивания не нужна. В нее почти ничего не затекает из-за того что она на порядок или два выше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться