Jump to content
    

Утвержден первый ГОСТ ЕСИМ, разработанный с участием «СиСофт Девелопмент»

В мае Росстандарт утвердил первый в России национальный стандарт ГОСТ Р 10.00.00.00-2023 «Единая система информационного моделирования. Основные положения» в области Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ).

2040206692_537240(3).jpg.b5db176fa770a2a69a0833609a4eac12.jpg

 

Утвержденный стандарт устанавливает:

  • общие положения;
  • область распространения и структуру ЕСИМ в рамках градостроительной деятельности;
  • правила обозначения стандартов, входящих в ЕСИМ.

Стандарт необходим для формирования базы нормативных технических документов в части применения информационного моделирования для всех отраслей промышленности.

Создание ЕСИМ ведется в рамках деятельности базового технического комитета Росстандарта ТК 505 «Информационное моделирование». Разработку ГОСТов осуществляет ЧУ «ОЦКС» ГК «Росатом» (ОЦКС) на основании соглашения, с которым АО «СиСофт Девелопмент» активно участвует в этом проекте.

 

Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент»:

«Российские термины и понятия в сфере информационного моделирования, а также регламенты, связанные с формированием и ведением информационной модели, зачастую определяются противоречивыми нормативами разного уровня. Часть ранее принятых нормативных документов появилась в результате «копирования» имевших широкое распространение регламентов зарубежных продуктов. Сейчас это неактуально, а кроме того, приводит к ошибкам в проектировании, затратам на доработки, препятствует цифровизации строительства и экономики страны в целом. ЕСИМ, в разработке которой мы принимаем активное участие, призвана создать единое поле, где те, кто так или иначе взаимодействует с информационным моделированием, будут говорить на одном языке. Принятие «нулевого» ГОСТ, утверждающего структуру ЕСИМ как системы стандартов, означает начало ее прикладного развития».

 

Исходя из обширного опыта сотрудничества с проектными и строительными организациями, интеграторами, разработчиками ПО и другими представителями ТИМ-сообщества, при разработке ГОСТов ЕСИМ эксперты «СиСофт Девелопмент» предлагают не ориентированные на конкретного вендора варианты, а принимать обобщающие решения, которые могли бы создать для всех производителей ПО одинаковые возможности для запуска цифровой стройки.

Утвержденный в мае ГОСТ Р 10.00.00.00-2023 стандарт «Единая система информационного моделирования. Основные положения» – первый из нескольких групп стандартов, входящих в ЕСИМ. Сейчас на заключительном этапе подготовки находятся стандарты групп «Цели, принципы и задачи информационного моделирования», «Термины и определения» и «Жизненные циклы информационного моделирования (или информационной модели)». Разработка следующих стандартов продолжается.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где ссылка на полный текст документа? Опять рыскать в Инете, чтобы почитать? Новость интересная, тема серьёзная, но подача смахивает на дешёвый интернет-высер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...