x893 60 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба Начало темы тут. Модератор С датчиком определились уже (точность, дрейф, ...) ? Это 99% работы А чем в телеграм канале всё закончилось ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dfomin 0 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба Датчик — не самая большая проблема. У нас стационарные условия в лаборатории, воздух чистый, динамика температуры не более 5 гр. А что именно в телеграм канале? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба 1 minute ago, dfomin said: Датчик — не самая большая проблема. У нас стационарные условия в лаборатории, воздух чистый, динамика температуры не более 5 гр. А что именно в телеграм канале? Так если с датчиком есть определённость, то остальное любой студент может сделать. Надо только сформулировать конкретно что надо (интервалы, место для сохранения, способ связи с внешними системами и т.д.) не важно, что в телеграмм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dfomin 0 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 (изменено) · Жалоба 16 минут назад, x893 сказал: Так если с датчиком есть определённость, то остальное любой студент может сделать. Очень хорошо, если может сделать студент. Поскольку мы не можем купить по датчику на стакан, то нужно последовательное измерение в нескольких стаканах + стаканы нельзя хранить под герметичной крышкой, иначе наступят анаэробные условия. Мне кажется, сложной задачей является автоматическое последовательное измерение со2 в нескольких стаканах. Видимо, требуется реализация какого-то манипулятора. Хранить на компьютере, который стоит рядом. Интервалы следующие: длительность измерения - 5 минут, 2 минут после каждого измерения для проветривания. Изменено 12 мая, 2023 пользователем dfomin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба Можно конечно и манипулятор взять. Или стаканы двигать (зависит от кол-ва датчиков и стаканов). Но это тоже проблема не большая, если стаканы открытые. Но тут только Вы можете сказать какая конструкция удобнее. Моторами крытить - тоже не большая проблема. В общем надо нормальное ТЗ А какаие датчики подходят (марка) ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба Как Вы решаете проблему диффузии отбираемого воздуха с воздухом из внешней среды? Я бы рекомендовал делать по принципу пробоотборников с перемещением исследуемого воздуха до датчиков посредством трубочек, а выбор места отбора производить клапанами перед общим коллектором. Ну и понадобится система разряжения в полости где непосредственно установлены датчики, чтобы при открытии клапана, порция отобранного воздуха прошла весь путь без изменения % соотношения газов. Также я рекомендовал бы использовать 3 датчика CO2, чтобы была возможность оценивания 2 из 3-х. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dfomin 0 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба У меня как раз сложности с манипулятором, потому что я не знаю всех возможностей роботизированных систем. В целом, мы можем модифицировать часть лабораторной комнаты под систему. 14 минут назад, x893 сказал: В общем надо нормальное ТЗ А какаие датчики подходят (марка) ? ТЗ могу нормально прописать с фотографиями и пр. Мы провели такой эксперимент с измерениями концентрации СО2 вручную, поэтому тонкости известны. Датчик CO2 любой, главное чтобы точность была не больше 30 ppm. Я находил что-то на али, но уже не помню. 9 минут назад, yamantau сказал: Как Вы решаете проблему диффузии отбираемого воздуха с воздухом из внешней среды? Я бы рекомендовал делать по принципу пробоотборников с перемещением исследуемого воздуха до датчиков посредством трубочек, а выбор места отбора производить клапанами перед общим коллектором. Ну и понадобится система разряжения в полости где непосредственно установлены датчики, чтобы при открытии клапана, порция отобранного воздуха прошла весь путь без изменения % соотношения газов. Также я рекомендовал бы использовать 3 датчика CO2, чтобы была возможность оценивания 2 из 3-х. Сейчас в ручной реализации это решено путем поглощения CO2 в растворе щелочи в течение 1-2 дней, потом проветривание, потому снова щелочь. Концентрация CO2 измеряется путем оттировки щелочи. Я думал такой вариант: датчик определяет концентрацию СО2 в воздухе как в фоне по умолчанию, после чего манипулятором с датчиком стакан закрывается (по возможности, герметично) и в течение 5 минут определяется поток CO2 из почвы. После СО2 вычитается из фона и пересчитывается на единицу объема. Идея с клапанами мне тоже приходила на ум, но я без понятия, как это реализовать. Зачем 3 датчика немного не понял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба Тогда Вам надо конструктора , что бы механику сделать. А программы уже вторичное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба 14 минут назад, dfomin сказал: Я думал такой вариант: датчик определяет концентрацию СО2 в воздухе как в фоне по умолчанию, после чего манипулятором с датчиком стакан закрывается (по возможности, герметично) и в течение 5 минут определяется поток CO2 из почвы. После СО2 вычитается из фона и пересчитывается на единицу объема. Идея с клапанами мне тоже приходила на ум, но я без понятия, как это реализовать. Зачем 3 датчика немного не понял. С клапанами никаких проблем не вижу. Могу предположить что проблему диффузии можно решить путем герметизации самих стаканов. Три датчика дают Вам возможность в случае если характеристики одного из датчиков уплывут, фиксировать это и принимать в расчет показания (измеренные значения) оставшихся двух. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dfomin 0 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба В целом -- согласен, другое дело, что какой-то невероятно сложный манипулятор мы позволить себе не можем. Я думал, либо что-то на направляющей или роборуки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandr-zh 4 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба верно Вам говорят: если перемещать, то это надо конструктор Я работаю с датчиками газов, их много. Но если надо перемещать стакан и делать механические действия, то это сперва надо делать, а не измерять CO2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dfomin 0 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба 2 минуты назад, aleksandr-zh сказал: Но если надо перемещать стакан и делать механические действия, то это сперва надо делать, а не измерять CO2 Не уверен, что нужно перемещать стаканы. Лучше датчик или пробоотборник воздуха перемещать. Чем меньше двигать стаканы, тем лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба 8 минут назад, dfomin сказал: Не уверен, что нужно перемещать стаканы. Лучше датчик или пробоотборник воздуха перемещать. Чем меньше двигать стаканы, тем лучше. Если случайно изменится конструктив, появятся новые точки или еще что-либо, Вы устанете переделывать программу под манипулятор. С трубками намного проще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба 22 minutes ago, dfomin said: Не уверен, что нужно перемещать стаканы. Лучше датчик или пробоотборник воздуха перемещать. Чем меньше двигать стаканы, тем лучше. Тут Вам решать, что лучше. 50-60 / кол-во купленных датчиков = кол-во стаканов одновременного измерения (ряд). Датчики сдвигаются мотором и след. ряд стаканов. 5 минут на все стаканы или на один ряд ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 12 мая, 2023 Опубликовано 12 мая, 2023 · Жалоба 1 час назад, dfomin сказал: В целом -- согласен, другое дело, что какой-то невероятно сложный манипулятор мы позволить себе не можем. Я думал, либо что-то на направляющей или роборуки. Вы бы хоть фотку что-ли привели этих "стаканов"? Если "стаканы" небольшие, то мне кажется проще что-то типа револьверного механизма: Большой барабан, на котором по его окружности стоят "стаканы". Барабан вращаем шаговым мотором микроконтроллером на нужный угол. А дальше уже - или датчики в "стакан" опускать или трубочки или сам барабан со "стаканами" поднимать - тут механик должен думать - что удобнее? PS: И да - это больше задача для механика. Сделать такую систему, чтобы не ломалась при функционировании в режиме 24/7 в течение длительного времени. При сбоях электропитания и т.п. Программирование тут не сложное и вторичное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться