cismoll 13 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 · Жалоба Здравствуйте. Возник такой вопрос. Известно, что пассивные реактивные цепи имеют способность усиливать амплитуды входного напряжения или тока. В частности цепи согласования сопротивлений. Я всегда полагал, поскольку пока еще не приходилось таким заниматься, что коэффициент усиления численно равен нагруженной добротности: \(Q = \sqrt{\frac{Z_L} {Z_S} -1}\), где ZL и ZS -- полные сопротивления нагрузки и источника. Однако в результате работы с моделями, я увидел, что усиление амплитуд в разных случаях хоть и есть, но коэффициент там какой-то другой. Понятно, что частотную зависимость напряжения на нагрузке можно получить с помощью громоздких расчётов или перемножения матриц, однако что-то мне подсказывает, что в конечном итоге всё будет по-прежнему зависеть только от величин входного и выходного сопротивления. Но никак не соображу, по какому закону. И найти не могу нигде, всё скрыто как тайна за семью печатями и о таких вещах, как усиление в пассивных цепях говорят, старясь не давать никаких ссылок. Либо всё настолько на поверхности, что ничего такого и не требуется. Как бы там ни было: прошу помощи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 17 апреля, 2023 Опубликовано 17 апреля, 2023 · Жалоба 5 часов назад, cismoll сказал: в конечном итоге Это ключевые слова: цепь должна быть надлежащим образом спроектирована и настроена. Если вы проектируете ФНЧ с малой неравномерностью в полосе, странно ожидать от него большого усиления, соответствующего добротности на одной частоте. Вообще, повышение амплитуды напряжения или тока характерно для резонанса, так что ожидайте этого на резонансных частотах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokrat 4 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба Не стоит путать усиление напряжения ИЛИ тока в резонансных цепях с усилением мощности. Если бы реактивные резонансные цепи могли усиливать мощность (то есть и напряжение И ток), то активные и громоздкие элементы не нужны бы были. Тут зависимость, если на пальцах, по закону Ома: если вы усиливаете амплитуду, то теряете ток, и наоборот. А если нужно считать именно усиление напряжения, то тут по тому же закону Ома, только с учётом реактивностей. А вот уже передача (а не её усиление) полной мощности от одного элемента к другому - по известному закону. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cismoll 13 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба Спасибо за ответы. Но.. Наверное, лучше так: Как связаны напряжения на источнике и на нагрузке согласующей цепи, состоящей из идеальных элементов (собственные добротности бесконечны)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokrat 4 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба 13 минут назад, cismoll сказал: Как связаны напряжения на источнике и на нагрузке согласующей цепи, состоящей из идеальных элементов (собственные добротности бесконечны)? По закону Ома они связаны. Дополнено: и по законам Киргофа (то есть параллельные и последовательные сопротивления сопротивлений). Только сопротивления не активные, а реактивные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cismoll 13 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба Извините, но это всё равно, что сказать "по законам природы". Или ничего не сказать. Я понимаю, что можно каждый раз сидеть и вычислять напряжение на нагрузке для каждого конкретного случая, но вдруг есть простое соотношение, связывающее амплитуды на источнике и на нагрузке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 7 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба Вдруг в теории линейных цепей все подробненько описано. ... а вы это не изучали. Простого соотношения не будет. Пассивные реактивные цепи НЕ имеют способность усиливать амплитуды входного напряжения или тока. Увеличение значений напряжения или тока по отдельности да, но никак не усиления. Громоздких расчётов или перемножения матриц там не очень то и нужны, там достаточно комплексной математики. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokrat 4 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба 2 часа назад, cismoll сказал: Извините, но это всё равно, что сказать "по законам природы". Или ничего не сказать. Я понимаю, что можно каждый раз сидеть и вычислять напряжение на нагрузке для каждого конкретного случая, но вдруг есть простое соотношение, связывающее амплитуды на источнике и на нагрузке. Извините, как придумаете таблетку от всех болезней, нам сообщите, что б никто и никогда в жизни не болел. Вы расчёт схем как ведёте? Не вычисляете напряжения и амплитуды на каждом из элементов, что б подобрать правильный номинал? Если нет, то я Вам сочувствую. Просто можно считать это всё вручную, как лет 15 назад, а можно загонять в модели и САПР всё сама посчитает. У нас в оборонке есть такой документ, как карты рабочих режимов. Так вот как раз в них для каждого элемента указываем напряжение, рассеиваемую мощность и ещё кучу разных параметров, то есть подтверждаем, что элемент выбран правильно и с "запасом". И одной формулой в расчётах тут никак не обойтись. Хотя нет, закон Ома почти под все расчёты подходит ))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cismoll 13 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба Мне, коллеги, что ни говори, но даже нравится такая квалифицированная и профессиональная помощь, когда в ответ на конкретный запрос ты получаешь абстрактные рассуждения о законе Ома; опровержения утверждений, которых ты не делал; тебе становится стыдно, что не изучал вопрос, которым интересуешься (ну или вообще не учился как следует); узнаёшь, что, оказывается, всё описано в теории. А на это: 5 minutes ago, Sokrat said: Извините, как придумаете таблетку от всех болезней, нам сообщите, что б никто и никогда в жизни не болел. Вы расчёт схем как ведёте? Не вычисляете напряжения и амплитуды на каждом из элементов, что б подобрать правильный номинал? Если нет, то я Вам сочувствую. Просто можно считать это всё вручную, как лет 15 назад, а можно загонять в модели и САПР всё сама посчитает. У нас в оборонке есть такой документ, как карты рабочих режимов. Так вот как раз в них для каждого элемента указываем напряжение, рассеиваемую мощность и ещё кучу разных параметров, то есть подтверждаем, что элемент выбран правильно и с "запасом". И одной формулой в расчётах тут никак не обойтись. Хотя нет, закон Ома почти под все расчёты подходит ))))) я, простите, даже не знаю, что сказать 🙂 Могу в ответ рассказать, как моя бабушка солит огурцы 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokrat 4 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба 2 часа назад, cismoll сказал: Мне, коллеги, что ни говори, но даже нравится такая квалифицированная и профессиональная помощь, когда в ответ на конкретный запрос ты получаешь абстрактные рассуждения о законе Ома; опровержения утверждений, которых ты не делал На конкретный вопрос, Вам дли конкретный ответ - усиливать пассивные цепи не могут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cismoll 13 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба 1 minute ago, Sokrat said: На конкретный вопрос, Вам дли конкретный ответ - усиливать пассивные цепи не могут. Это был ответ не на поставленный мною вопрос 🙂 Если читать внимательно, то достаточно очевидно, что я не имел в виду усиление мощности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasil_Riabko 1 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба 21 minutes ago, cismoll said: Это был ответ не на поставленный мною вопрос 🙂 Если читать внимательно, то достаточно очевидно, что я не имел в виду усиление мощности. Внезапно трансформатор напряжения не называют усилителем, хотя в Вашей терминологии он может "усиливать напряжение" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cismoll 13 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, Vasil_Riabko said: Внезапно трансформатор напряжения не называют усилителем, хотя в Вашей терминологии он может "усиливать напряжение" В заголовке специально написано "усиление/повышение". Или вы полагаете, что это может быть понято как "усиление делить на повышение"? 🙂 Ну если уж речь зашла о такого рода уровне осознанности, когда люди цепляют одно слово, не разбираются в достаточно прозрачном контексте, очевидно не знают ответа на вопрос, идут проводить воспитательно-просветительские работы в лучших традициях партсобраний. Чат GPT, который тут весело обсуждался в разделе "Общение" и который хоть и не дал правильный ответ, но по крайней мере с первого раза понял, что усиление напряжение -- это увеличение амплитуды, повышение, не знаю, может, вам знакомо такое понятие как синоним. Вы хотите сказать, что вот эти гуру и знающие соображают хуже программки? 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasil_Riabko 1 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, cismoll said: В заголовке специально написано "усиление/повышение". Или вы полагаете, что это может быть понято как "усиление делить на повышение"? 🙂 Ну если уж речь зашла о такого рода уровне осознанности, когда люди цепляют одно слово, не разбираются в достаточно прозрачном контексте, очевидно не знают ответа на вопрос, идут проводить воспитательно-просветительские работы в лучших традициях партсобраний. Чат GPT, который тут весело обсуждался в разделе "Общение" и который хоть и не дал правильный ответ, но по крайней мере с первого раза понял, что усиление напряжение -- это увеличение амплитуды, повышение, не знаю, может, вам знакомо такое понятие как синоним. Вы хотите сказать, что вот эти гуру и знающие соображают хуже программки? 🙂 Какие синонимы? Есть общепринятые термины и определения . Пассивные цепи не усиливают. При помощи их можно трансфомировать импеданс нагрузки и соответственно изменять величину напряжения на нагрузке (как увеличивать так и уменьшать). Хотите узнать величину напряжения составте уравнение цепи и решите его или если с расчетеом сложно воспользуйтесь симуляторм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cismoll 13 18 апреля, 2023 Опубликовано 18 апреля, 2023 · Жалоба 2 minutes ago, Vasil_Riabko said: Какие синонимы? Синонимичные. Есть человеческое общение, которое возможно благодаря мышлению. Вы вот в своём сообщении не поставили ни одной запятой, а я вас как-то понял, несмотря на нарушение общепринятых правил русского языка. Для человеческого общения, к слову, еще характерно уважение. Особенно между коллегами. То, что вы вместе с некоторыми другими юзерами тут равзели -- это глупо, неконструктивно и непорядочно. Искренне желаю вам, когда вам потребуется справка по какому-то вопросу, чтобы попались доброжелательные и заинтересованные помочь люди. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться