AFK 0 31 марта, 2023 Опубликовано 31 марта, 2023 · Жалоба Сильно с частотой сравнения не разбежишься - ограничивает минимальный коэффициент деления, который для дробного режима равен 20. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rloc 58 31 марта, 2023 Опубликовано 31 марта, 2023 · Жалоба 49 минут назад, AFK сказал: минимальный коэффициент деления, который для дробного режима равен 20 С переходом 10МГц -> 50МГц полегче станет. Учитывая отсутствие жестких требований по шумам, можно умножить на логике и отфильтровать ПАВ. Вся доработка займет минимум места и программировать ничего не надо. Готов обсудить и привести конкретные примеры. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Chenakin 14 1 апреля, 2023 Опубликовано 1 апреля, 2023 · Жалоба 20 hours ago, rloc said: Знаете, какой любопытный момент подметил? У Вас в схеме использован свой ГУН, и навскидку он спроектирован грамотно, с подстройкой ОС для октавного генератора. А это как-то не стыкуется с "тяп-ляп" в остальной части ) Уж не потому, что коллеги из соседнего отдела начитанные? А, кстати, да. Я думал, что знаю всех людей, кто мог бы сделать такой ГУН на сег. день (не так уж и много). Это покупной или свой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Chenakin 14 1 апреля, 2023 Опубликовано 1 апреля, 2023 · Жалоба On 3/30/2023 at 3:18 PM, тау said: Поскольку у Вас крутизна VCO меняется в разы по диапазону, то и CP Current тоже необходимо менять в разы, но в обратно пропорциональной зависимости Я ставлю переключатель в цепь Rset, увеличиваем в два раза шаг по постройке ФАПЧ. Обычно, более чем достаточно. Можно и больше при желании. On 3/30/2023 at 3:18 PM, тау said: Творчески используйте калькулятор от AD. В свое время (лет двадцать назад) «творчески» обманывал SimPLL, чтобы внести смеситель в PLL. Просто вводил ГУН на низкой частоте, но с чувствительностью на высокой. Все работало. Да, подходите творчески. Если что, напишите свою программку в Excel. Займет час, но зато на всю жизнь запомните (и что гораздо более важно! Будете чувствовать ФАПЧ нутром). Не пожалеете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Chenakin 14 1 апреля, 2023 Опубликовано 1 апреля, 2023 · Жалоба On 3/30/2023 at 3:18 PM, тау said: Надеяться на то, что удастся рассчитать петлю без необходимости подстройки CP Current для Вашего VCO по диапазону, можно конечно, но не нужно. Тау - самый дипломатичный человек, которого я здесь встречал :):):) Кстати, так и не знаю, кто Вы. Не напишите (из чистого любопытства), или все совсем так не фейншуйно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 1 апреля, 2023 Опубликовано 1 апреля, 2023 · Жалоба 1 час назад, Chenakin сказал: Я ставлю переключатель в цепь Rset, Когда есть внутренние переключатели в микросхеме, влияющие на установку Icp, стоит ли еще внешние коммутаторы ставить на Rset? Возможно я не понял замысла. У примененной HMC703 нету Rset, что в общем-то странно. Это "недоразумение какое-то" :)). Но выглядит очень круто, смогли же как-то разработчики обеспечить стабильность Icp без внешнего задающего тока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Chenakin 14 1 апреля, 2023 Опубликовано 1 апреля, 2023 · Жалоба 6 hours ago, тау said: Когда есть внутренние переключатели в микросхеме, влияющие на установку Icp, стоит ли еще внешние коммутаторы ставить на Rset? Возможно я не понял замысла. Чтобы иметь больше градаций тока и, соответственно, лучше выравнивать полку (усиление петли) во всем диапазоне (не только на трех частотах). Бывает актуально, когда имеешь дело с октавными ГУНам, а внутренний шаг тока недостаточно малый. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 1 апреля, 2023 Опубликовано 1 апреля, 2023 · Жалоба 24 минуты назад, Chenakin сказал: Чтобы иметь больше градаций тока Понятно теперь, спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rloc 58 1 апреля, 2023 Опубликовано 1 апреля, 2023 · Жалоба 11 часов назад, Chenakin сказал: Я ставлю переключатель в цепь Rset Можно напороться на медленное установление, не помню в каком PLL было несколько мс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Drew 4 1 апреля, 2023 Опубликовано 1 апреля, 2023 · Жалоба 12 часов назад, Chenakin сказал: А, кстати, да. Я думал… 😁 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Waso 1 3 апреля, 2023 Опубликовано 3 апреля, 2023 · Жалоба On 4/1/2023 at 3:36 PM, Chenakin said: А, кстати, да. Я думал, что знаю всех людей, кто мог бы сделать такой ГУН на сег. день (не так уж и много). Это покупной или свой? Можно сказать - покупной. Его схему и топологию для нас разработал внешний специалист. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить вас с Dr.Drew за книгу, которую посоветовал тау. Читается легко. Узнал много нового, как в части схемотехнических решений, так и в части применяемой профессионалами элементной базы. Но вот такие детали как влияние крутизны перестроечной характеристики ГУНа и диапазона перестройки выходного тока Charge Pump на устойчивость петли, и соответственно, на выбор полосы и запаса по фазе для фильтра - всё ещё остались сокрыты. Да и мало ли еще о какие "подводные камни" набивают шишки разработчики СЧ... Об этом книгу не планируете? 😅 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 3 апреля, 2023 Опубликовано 3 апреля, 2023 · Жалоба 8 часов назад, Waso сказал: схему и топологию для нас разработал внешний специалист Везёт Вам. Очевидно, что Томская земля богата на квалифицированных гун-строителей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rloc 58 3 апреля, 2023 Опубликовано 3 апреля, 2023 · Жалоба Waso, посмотрите классику, начиная с Главы 4 стр.176: Манассевич В. Синтезаторы частот. Теория и проектирование. 1979г. https://disk.yandex.com/d/xYF954qzojfoGg И еще из классики (ранее National Semiconductor, возможно потребуется VPN): Dean Banerjee, PLL Perfomance, Simulation and Design, 5th Edition, 2017 https://www.ti.com/lit/ml/snaa106c/snaa106c.pdf 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Waso 1 4 апреля, 2023 Опубликовано 4 апреля, 2023 · Жалоба 20 hours ago, тау said: Везёт Вам. Очевидно, что Томская земля богата на квалифицированных гун-строителей. Н-дык! Три ВУЗа с профильными кафедрами в городе! Мне, правда, это не особо помогло 😅 18 hours ago, rloc said: Waso, посмотрите классику... Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Chenakin 14 5 апреля, 2023 Опубликовано 5 апреля, 2023 · Жалоба On 4/1/2023 at 1:34 PM, rloc said: Можно напороться на медленное установление, не помню в каком PLL было несколько мс. Можно чуть подробнее? Я такого не встречал. Это что-то новое и интересное. On 4/1/2023 at 1:54 PM, Dr.Drew said: 😁 Это я все правильно понял? Типа, да? On 4/3/2023 at 10:02 PM, Waso said: Н-дык! Три ВУЗа с профильными кафедрами в городе! Ого! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться