тау 31 17 марта, 2023 Опубликовано 17 марта, 2023 (изменено) · Жалоба 1 час назад, byRAM сказал: АЦП в моём случае - рабочий инструмент, а не средство измерения тогда Вам не нужен поверенный прибор с аттестатом и свидетельством: В 13.03.2023 в 08:19, byRAM сказал: "Слон - плахой, справка - хароший" Да, всё из-за этого документа: 2 часа назад, sysel сказал: также столкнулись с проблемой подтверждения параметров на том оборудовании что есть в ЦСМ-ах, поэтому и занизили цифры в ОТ. Так все занижают, но хотя бы что-то пишут, про децибелы (того же динамического диапазона или приведенного уровня шумов ). И фирмачи занижают, так дешевле производить и поверять, не спорю. Но просто записанные "24 разряда" и дальше мол делайте с ними что хотите, уважаемые потребители, мне не дают ничего, кроме мозговой боли . Можете мол сами рассчитать 6.02*24 + 1.76= 146 дБ и используйте рассчитанную вами цифру в своих методиках измерений "нашим прибором" ( на свой страх и риск естественно). Чтоб было понятнее приведу пример: Главный конструктор конторы совместно с главным конструктором заказчика поручают мне строить автоматизированный стенд измерения всего и вся и + чего то там запредельного по метрологии, типа "измерить RMS пилообразного тока 50 кГц порядка 10 А с погрешностью 0,1%" На возражение о том, что это невозможно, нет таких приборов, ненужно, и вообще в этом месте достаточно и 5% погрешности, мне говорят что "я не в курсе наверное, но существуют же 24 разрядные многовходовые измерительные платы и приборы для сбора данных и точные шунты тока . В них никаких проблем с обеспечением 0,1% быть не должно, а если я этого не понимаю, то "плохо работаю". А вот еще пример: в ТЗ записано параметр на железяку: "выброс напряжения после фронта установления напряжения от 0 до 2200 Вольт не должен превышать 2 В. (!!!!!) " Чем мне его мерять в стенде?" - я и говорю прямым текстом что нечем. А заказчик ссылается на многоразрядность плат сбора данных , имеющихся в продаже. Занавес. Т.е. реклама многоразрядности ЦАП/АЦП при продажах или закупках измерительной техники ничего общего с метрологией не имеет, если не указаны параметры, измеряемые благодаря или вопреки этой многоразрядности/малоразрядности. Но вводит в заблуждение людей, принимающих решение. Точнее они сами себя вводят в заблуждение, с легкой подачи производителя. Что очень меня печалит. Изменено 17 марта, 2023 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 17 марта, 2023 Опубликовано 17 марта, 2023 · Жалоба 56 минут назад, sysel сказал: Предполагаю что у АКИП тоже есть такая возможность. Вы предполагаете, а я реально столкнулся с тормознутостью и капризностью этих приборов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 17 марта, 2023 Опубликовано 17 марта, 2023 · Жалоба 48 минут назад, тау сказал: тогда Вам не нужен поверенный прибор с аттестатом и свидетельством: Вот именно, что нужен с аттестатом и свидетельством при сдаче стенда. А далее уже мне дела до него нет, он в цех уйдёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sysel 0 17 марта, 2023 Опубликовано 17 марта, 2023 · Жалоба 32 minutes ago, byRAM said: Вы предполагаете, а я реально столкнулся с тормознутостью и капризностью этих приборов. Я с АКИП-ом не работал за него не скажу, но парочка Keysight 34465A подключенных по USB у нас на фирме ведут себя прекрасно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sysel 0 17 марта, 2023 Опубликовано 17 марта, 2023 · Жалоба 2 hours ago, тау said: Т.е. реклама многоразрядности ЦАП/АЦП при продажах или закупках измерительной техники ничего общего с метрологией не имеет, если не указаны параметры, измеряемые благодаря или вопреки этой многоразрядности/малоразрядности. Но вводит в заблуждение людей, принимающих решение. Точнее они сами себя вводят в заблуждение, с легкой подачи производителя. Что очень меня печалит. Мы в описании типа честно указали абсолютные погрешности измерений с мультипликативной и аддитивной компонентой. Это для умных людей. Мы честно указали разрядность АЦП и ЦАП. Это для людей, принимающих решения. Вот Вам ещё пример: мой любимый лабораторный мультиметр 6 1/2 знака Keysight 34465A в частотном диапазоне от 10Гц до 20кГц при измерении переменного напряжения имеет "годовую" погрешность 0.05%*Uизм+0.02%*Uдиап. Т.е. при измерении 9.99В скз получаем абсолютную погрешность = 0.0005*9.99+0.0002*10 = 0.007В. log(10/0.007) = 3.16 < 3 1/2. Обманули дурака на четыре кулака на три знака. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 17 марта, 2023 Опубликовано 17 марта, 2023 · Жалоба 33 минуты назад, sysel сказал: Я с АКИП-ом не работал за него не скажу, но парочка Keysight 34465A подключенных по USB у нас на фирме ведут себя прекрасно. А АКИПы разные бывают, есть те, которые переименованные в русские буквы Keysight, а есть совместные с Siglent. Чем отличаются, кроме наименования, не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sysel 0 17 марта, 2023 Опубликовано 17 марта, 2023 · Жалоба 1 hour ago, тау said: Главный конструктор конторы совместно с главным конструктором заказчика поручают мне строить автоматизированный стенд измерения всего и вся и + чего то там запредельного по метрологии, типа "измерить RMS пилообразного тока 50 кГц порядка 10 А с погрешностью 0,1%" На возражение о том, что это невозможно, нет таких приборов, ненужно, и вообще в этом месте достаточно и 5% погрешности, мне говорят что "я не в курсе наверное, но существуют же 24 разрядные многовходовые измерительные платы и приборы для сбора данных и точные шунты тока Открываете государственную поверочную схему для средств измерений силы переменного электрического тока и прикидываете, возможно у Вас появился шанс изобрести новый государственный первичный эталон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 27 апреля, 2023 Опубликовано 27 апреля, 2023 · Жалоба Приехали QMBox17-16 от R-Technology, довольно оперативно поставили, всем рекомендую! Исходные АЦП, с которых всё начиналось, уж и не знаю, ждать или не ждать, ну и бог с ними. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться