Jump to content
    

Кто заменит Autodesk?

4 марта 2022 года компания Autodesk покинула Россию. В результате учебные заведения оказались без софта и без поддержки в уже запущенном учебном процессе. Сложная ситуация требует решения, особенно с учетом того, что имеющиеся лицензии, которые предоставлялись с ограниченным сроком пользования, скоро закончатся. А это означает практически остановку учебного процесса.

Образовательная сфера России столкнулась с необходимостью импортозамещения. Дело в том, что много лет иностранные вендоры активно навязывали свое ПО, вытесняя отечественное из программ обучения в вузах и на рынке образования. К примеру, крупная американская компания Autodesk в свое время активно работала в различных учебных заведениях России, поставляя софт для информационного моделирования и САПР. Предлагаемая ей обширная учебная программа сотрудничества, предусматривала множество направлений, таких как выдача бесплатных лицензий для ведения образовательного процесса, сертификация преподавателей, обеспечение различными дидактическими материалами, организация и проведение конкурсов для учащихся разного уровня: от школ до вузов. Однако 4 марта 2022 года компания Autodesk покинула Россию. В результате учебные заведения оказались без софта и без поддержки в уже запущенном учебном процессе. Сложная ситуация требует решения, особенно с учетом того, что имеющиеся лицензии, которые предоставлялись с ограниченным сроком пользования, скоро закончатся, и многие образовательные организации окажутся без софта. А это означает практически остановку учебного процесса.

Несмотря на то что на рынке есть достойное отечественное ПО – продукты компаний «Нанософт разработка» и «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт»), требуется приложить еще достаточно много усилий: это и заключение договоров, и лицензии ПО, и переквалификация преподавателей, и обновление программ обучения – и все это еще с учетом огромной, но необходимой бюрократии. 

В этот сложный период Группа компаний «СиСофт», работающая на рынке уже не один год и завоевавшая прочную репутацию квалифицированного разработчика программных продуктов, в том числе в области BIM (ТИМ) и САПР активно взаимодействует с вузами. Так, российская комплексная система трехмерного проектирования Model Studio CS, которой в 2023 году исполняется 15 лет, с успехом применяется как в Российской Федерации, так и за рубежом. Она предоставляет целый ряд возможностей администрирования и централизованной настройки, очень важных для крупной проектной организации с большим количеством пользователей. При этом каждый продукт серии может самостоятельно использоваться для эффективного решения локальных задач.

Вот что говорит по этому поводу исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа. С его слов следует, что «СиСофт Девелопмент» разработала программу поддержки российского образования, включающую в себя учебные материалы, предоставление лицензий для образовательной и научной деятельности, организацию взаимодействия между разработчиками ПО, крупнейшими заказчиками и учебными организациями, техническую и информационную поддержку вузов. Реализация этой программы позволит студентам освоить самое современное ПО, а также приобрести уникальные и востребованные крупнейшими российскими компаниями знания в выбранной области с использованием передовых программных продуктов.

Единственный выход, который видится на сегодняшний день, это переход на отечественные программные продукты. Тем более что Минобразования рекомендует вузам поступать именно так. ГК «СиСофт» активно включилась в этот процесс и готова не только заместить ушедшее ПО, но и изменить в лучшую сторону возможности для подготовки кадров в стране.

 

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...