MPetrovich 6 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба Всех приветствую. Есть программа записи/чтения SDRAM для ATMega1280. Работает давно и проблем вроде не возникало пока не довелось подключить SDRAM AS4C16M32SC. Отчего то при работе с этой м/сх на выходах считываются одни лишь нули. Сама м/сх по цоколёвке практически идентична MT48LC4M32B2, разница лишь в наличии доп. разряда адреса А12 на ноге 69 у AS4C16M32SC, которая на MT48LC4M32B2 не задействована. Плата с памятью выполнена с контактирующим устройством (КУ), чипы меняются без пайки. Поэтому можно оперативно удостовериться, что программа работает, когда после очередной неработающей AS4C16M32SC вставляешь в КУ MT48LC4M32B2 и всё прекрасно работает. Поменял пару десятков AS4C16M32SC - результат один и тот же. Если у кого есть соображения насчёт вышеописанной ситуации, прошу поделиться ими) Буду весьма признателен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба 1 час назад, MPetrovich сказал: Если у кого есть соображения насчёт вышеописанной ситуации, прошу поделиться ими) Буду весьма признателен. Цепляете логический анализатор, и будет вам счастье. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба 26 minutes ago, Vasily_ said: Цепляете логический анализатор И что смотреть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uni 6 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба Управление, шины адреса, данных и тайминги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, Vasily_ said: Цепляете логический анализатор И что смотреть? Главное, чего я не понимаю - это отчего при одинаковом интерфейсе, тактировании и одинаковых таймингах (tOH; tAC) одна SDRAM работает, а другая нет. 9 minutes ago, uni said: Управление, шины адреса, данных и тайминги. Всё вышеперечисленное одинаково по даташитам. Однако, одна м/сх работает, а другая нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба 2 часа назад, MPetrovich сказал: И что смотреть? Все, в первую очередь времянку. 2 часа назад, MPetrovich сказал: Всё вышеперечисленное одинаково по даташитам. Думаю что однозначно не одинаково. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба 29 minutes ago, Vasily_ said: Думаю что однозначно не одинаково. Вот страницы из даташитов: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба Только что, MPetrovich сказал: Вот страницы из даташитов: Ничего там нет одинакового, ибо чипы даже разных производителей. Так что где копать, читайте выше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба tОН max для Micron - 2...2,5nSec; Alliebce - 2,7nSec - Alliebce, получается подольше держит данные на выходе? tCK min для Micron - 10nSec; Alliebce - 10nSec, т.е максимальная частота 100МГц. У меня всего пара-тройка мегагерц. Это единственные критичные параметры (на мой взгляд). Разницы не наблюдаю. У Micron даже более жёсткие ограничения по tОН... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 241 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 · Жалоба 2 часа назад, MPetrovich сказал: Разницы не наблюдаю. Кто знает, что творится в вашей "программе записи/чтения SDRAM"? Возможно она нарушает какие-то требования SDRAM. Но одна микросхема относится к этому терпимо (есть запас), а другая - нет. А заявленные в даташитах параметры, при этом, могут быть абсолютно идентичными. Возможно (опять же в программе записи/чтения SDRAM) - некорректно инициализируете (или вовсе этого не делаете) SDRAM. Один чип при записи некорректных данных, игнорирует их, а другой - отказывается работать. +ещё 100500 вариантов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 (изменено) · Жалоба Интерфейс SDRAM "ногодрыгом" реализован что-ль? Аппаратный же только SRAM умеет. Про 8-битность аппаратного молчу ("микрухи" x32)... PS: по беглому просмотрев паспорта (да-да, x32), у "микрона" RA(0:10), CA(0:7); у "альянса" RA(0:12), CA(0:8) - та ещё одинаковость (((-8Ж Изменено 8 февраля, 2023 пользователем Obam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 9 февраля, 2023 Опубликовано 9 февраля, 2023 · Жалоба 13 hours ago, jcxz said: некорректно инициализируете (или вовсе этого не делаете) Делаю конечно... Вроде проверял - даташиту и тому, и другому соответствует. 13 hours ago, jcxz said: Кто знает, что творится в вашей "программе записи/чтения SDRAM"? Возможно она нарушает какие-то требования SDRAM. Понять бы какие. 7 hours ago, Obam said: Интерфейс SDRAM "ногодрыгом" реализован что-ль? Да. 7 hours ago, Obam said: у "микрона" RA(0:10), CA(0:7); у "альянса" RA(0:12), CA(0:8) - та ещё одинаковость Я пишу/читаю в нулевом банке, первом столбце первые 64 колонки. При чем здесь общее количество строк и столбцов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 9 февраля, 2023 Опубликовано 9 февраля, 2023 · Жалоба Может кто подскажет как расчленить проблему на этапы: подтверждение инициализации, подтверждение записи, подтверждение считывания? Есть ли возможность по каким-либо откликам м/сх понять успешность/неуспешность выполнения вышеперечисленных действий? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 9 февраля, 2023 Опубликовано 9 февраля, 2023 · Жалоба В 08.02.2023 в 15:36, MPetrovich сказал: У меня всего пара-тройка мегагерц. А зачем вам тогда параллельная SDRAM , может стоит взять c SPI ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 9 февраля, 2023 Опубликовано 9 февраля, 2023 · Жалоба Я пишу/читаю в нулевом банке, первом столбце первые 64 колонки. При чем здесь общее количество строк и столбцов? Ну простите великодушно (((-8Ж (лютейший сарказм) - на момент ответа теле-еле-патию не подвезли... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться