adnega 11 28 января, 2023 Опубликовано 28 января, 2023 (изменено) · Жалоба В 28.01.2023 в 22:56, iiv сказал: В моем случае мне надо без относительно скорости АЦПшек около 60-100МФлопс на одинарной точности. У меня такая отладка есть в наличии, но пощупать времени не было. Если вам не нужен непрерывный поток, то можно заполнить буфер в ОЗУ и по одному из медленных каналов передать на постобработку в ПК. Если буфер мал, то я бы выкидывал в какую-нить внешнюю параллельную шину (тоже через DMA) и ловил логическим анализатором в ПК. Или вам математика на стороне МК нужна? Изменено 28 января, 2023 пользователем adnega Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 29 января, 2023 Опубликовано 29 января, 2023 · Жалоба Спасибо большое, adnega за советы! 13 hours ago, adnega said: Или вам математика на стороне МК нужна? да, она у меня уже есть, после минуты сборки со всего трафика данных (а это 200КС/с * 24 * 60 * 2 байта = 1ГБайт) получается несколько КБайт корреляционных коэффициентов, которые можно хоть компортом наружу передать. Я уже эту математику отладил на teensy 4.1 и esp32 на вымышленных данных, но если на teensy 4.1 по DMA можно оцифровывать только два канала, пусть даже с 2.5МГц, то на esp32 - в интернетах пишут, что де на каждом АЦП можно по-честному перебирать все входы и их там по 10 на 1МС/с, и два оцифровщика. Хоть и пишут, что это можно, но сам пока я это еще не запустил - то есть демки какие-то запускаются, а вот оцифровать то, что надо - еще не получается, поэтому возник вопрос попробовать на чем-то, что содержало бы эти оцифровщики прямо на борту МК. Пока пришла олимесковская борда с tms320 и планирую по вашему совету прикупить NUCLEO-G474RE, но, просто с tms320 и stm32 до этого ни разу не работал, и поэтому в эту сторону еще не смотрел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 29 января, 2023 Опубликовано 29 января, 2023 · Жалоба В 29.01.2023 в 12:54, iiv сказал: планирую по вашему совету прикупить NUCLEO-G474RE, но, просто с tms320 и stm32 до этого ни разу не работал, и поэтому в эту сторону еще не смотрел. Обращаю внимание, что в G474 есть такой блок: Насколько я помню, он не сильно выигрывает в сравнении с обычным FPU по скорости, но, вроде, из жирных плюсов, что какую-то математику можно прогонять через DMA. Т.е. какую-то обработку можно делать аппаратно, а CPU+FPU доделывать основное. У ST есть IDE, на плате есть отладчик + UART поверх USB. По примерам можно легко стартануть. Документация хорошая, исходники немудренные, сообщество обширное. Для попробовать/эксперимент - милое дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 29 января, 2023 Опубликовано 29 января, 2023 · Жалоба On 1/25/2023 at 10:51 PM, iiv said: надо быстро проверить гипотезу, по которой надо одновременно оцифровывать если это для какого-то разового измерения, можно взять оценочную плату на какой-нибудь АЦП многоканальный. Конечно, убедившись, что мультиплексирование каналов вас устроит и прочие параметры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 29 января, 2023 Опубликовано 29 января, 2023 · Жалоба 9 hours ago, adnega said: Обращаю внимание, что в G474 есть такой блок: Спасибо! Да, за пару часов, как Вы об этом написали, я это тоже увидел. Да, кордик у меня пользуется, правда самописный. Надеюсь, что аппаратно реализованный будет быстрее. 6 hours ago, alexunder said: если это для какого-то разового измерения, можно взять оценочную плату на какой-нибудь АЦП многоканальный. Спасибо! Да, такие платы свои есть, но все они - АЦП + плиска с кучей заморочек, поэтому оно все или не быстро запускаемое, или не переносное, а надо чтоб легкой была и потребляла почти ничего. Короче пока tms уже есть, NUCLEO придет в среду, и, думаю, что гипотезу я смогу на днях проверить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 31 января, 2023 Опубликовано 31 января, 2023 · Жалоба On 1/29/2023 at 9:41 PM, iiv said: АЦП + плиска с кучей заморочек Пару лет назад надо было срочно цифровать 16 каналов с входным напряжением +- 10В. Взял за 70 Евро вот такую оценочную плату для AD7616: на ней только АЦП, никакой ПЛИС. Входы АЦП разведены на зеленые "фениксы" и на SMA, причем 8 из 16 SMA разъемов уже запаяны изготовителем. Интерфейс у АЦП либо последовательный, либо параллельный, можно выбрать джамперами. Приколхозил плату к восьмибитнику от Силабс, который гнал данные на ПК. Вот и вся недолга. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 31 января, 2023 Опубликовано 31 января, 2023 · Жалоба Спасибо большое, alexunder! 1 hour ago, alexunder said: AD7616 да, классно, но совсем впритык по скорости оцифровки и потом если считать 24 канала по 200ксемплов и пусть даже 12 бит, то это всяко 60Мбитс/с по SPI или уже на каком-то параллельном интерфейсе делать. А это все должно быть в портативном варианте, так как данные в прямом смысле на лету, и ставить свисток + линукс - уже будет сложно. Пока кручу tms, послезавтра придет нуклео, STM32cube к нему уже поставил, предполагаю, что на STMе удастся все на лету обработать, особенно если там еще кордик в DMA есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться