jenya7 0 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба Про atoi сказанно так Quote Return Value This function returns the converted integral number as an int value. If no valid conversion could be performed, it returns zero. то есть я не буду знать это мусорный аргумент или я передал строку "0". но вот IAR например в отладке помечает NaN (Not a Number). но в коде он это не видит num = atoi("a0b1"); if (num == NaN) ругается - NaN - undefined. это значит не судьба попользоваться NaNом в коде? Изменено 23 ноября, 2022 пользователем jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
engel65536 12 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба NaN - это IEEE 754, он только про плавающую точку. А atoi - про целые числа. В целые числа NaN никак впихнуть нельзя. Помимо этого, сравнение на равенство NaN некорректно, так как по IEEE 754 (если я ничего не путаю) NaN не равен ничему - в том числе и самому себе (то есть (NaN == NaN) равно false). Для проверки на NaN нужно использовать функцию isNaN (или как-то так, точно имя не помню). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба On 11/23/2022 at 1:47 PM, engel65536 said: NaN - это IEEE 754, он только про плавающую точку. А atoi - про целые числа. В целые числа NaN никак впихнуть нельзя. Помимо этого, сравнение на равенство NaN некорректно, так как по IEEE 754 (если я ничего не путаю) NaN не равен ничему - в том числе и самому себе (то есть (NaN == NaN) равно false). Для проверки на NaN нужно использовать функцию isNaN (или как-то так, точно имя не помню). понял. спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба 16 минут назад, jenya7 сказал: то есть я не буду знать это мусорный аргумент или я передал строку "0". Пользуйте strtol() или strtoul() вместо atoi(). И будет счастье. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба On 11/23/2022 at 2:01 PM, jcxz said: Пользуйте strtol() или strtoul() вместо atoi(). И будет счастье. а что так можно было? проверил long lv = strtol("a0b1", NULL, 10); вернулся 0. Изменено 23 ноября, 2022 пользователем jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
engel65536 12 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба Используйте endptr (второй аргумент) для того, чтобы понять, успешно распарсилось или нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба On 11/23/2022 at 2:20 PM, engel65536 said: Используйте endptr (второй аргумент) для того, чтобы понять, успешно распарсилось или нет а условие успеха будет (endptr != NULL) ? ну вот скажем long lv = strtol("123a0b1", &ptr, 10); lv = 123 ptr = ""a0b1" но можно ли принять такую строку как валидный аргумент? (ну да. это уж мне решать). Изменено 23 ноября, 2022 пользователем jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба 10 минут назад, jenya7 сказал: а условие успеха будет (endptr != NULL) ? *endptr == '\0', т.е. он указывает на конец строки, вся строка была преобразована полностью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба On 11/23/2022 at 2:36 PM, Сергей Борщ said: *endptr == '\0', т.е. он указывает на конец строки, вся строка была преобразована полностью. так он всегда указывает на конец строки даже когда строка пустая. нет. я ошибся. Изменено 23 ноября, 2022 пользователем jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба 1 минуту назад, jenya7 сказал: так он всегда указывает на конец строки даже когда строка пустая. Вы противоречите самому себе: 21 минуту назад, jenya7 сказал: ну вот скажем long lv = strtol("123a0b1", &ptr, 10); lv = 123 ptr = ""a0b1" А проверить исходную строку на пустоту можно перед вызовом. Или как-то еще обеспечить, чтобы пустая строка на вход этой функции не попадала. Или пишите свою функцию преобразования строки в число - там сможете все свои хотелки реализовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба On 11/23/2022 at 2:47 PM, Сергей Борщ said: Вы противоречите самому себе: А проверить исходную строку на пустоту можно перед вызовом. Или как-то еще обеспечить, чтобы пустая строка на вход этой функции не попадала. Или пишите свою функцию преобразования строки в число - там сможете все свои хотелки реализовать. не так понятно дело можно проверять строку и так и этак. но хочется ж без лишних наворотов. 🙂 в IAR я склоняюсь к использованию strtol. у них все ф-ции из stdlib очень шустрые. как в других компайлерах не знаю, может стоит и свою написать. Изменено 23 ноября, 2022 пользователем jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба 49 минут назад, jenya7 сказал: так он всегда указывает на конец строки даже когда строка пустая. Он указывает всегда на символ, вызвавший останов разбора строки. Прочтите наконец-то описание функций! Если ни одного символа корректного не было - будет содержать начальный указатель (первый аргумент). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба вот еще такой вопрос. где алоцируется строковая часть "abc"? я ведь определяю только указатель. char *ptr; long lv = strtol("123abc", &ptr, 10); lv = 123 ptr = "abc" а физически где строка находиться? понятно в RAM но по какому принципу ф-ция выделяет место? Изменено 23 ноября, 2022 пользователем jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба Если после вызова (*endptr != str) && (*endptr указывает на допустимый символ границы числа) -> значит разбор был корректный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
engel65536 12 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 · Жалоба 1 minute ago, jcxz said: Если ни одного символа корректного не было - будет содержать начальный указатель (первый аргумент). if ((endptr == input_str) || (*endptr != '\0')) printf("Bad input"); Как-то так. 1 minute ago, jenya7 said: а физически где строка находиться? понятно в RAM но по какому принципу ф-ция выделяет место? Указатель указывает на вашу же строку (только в общем случае не на первый символ), которую вы передали в качестве параметра в strtol. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться