jcxz 242 30 сентября, 2022 Опубликовано 30 сентября, 2022 · Жалоба 2 минуты назад, uni сказал: У меня был проект на двухядерном мк, который писали разные товарищи и в разных кодировках. Я привёл всё к общему знаменателю - UTF-8. И он после этого не перестал работать?? просто поразительные вещи рассказываете... 7 минут назад, uni сказал: Пишется скрипт из "двух" строчек, где список найденных неправильных файлов подаётся на перекодировщик. Звучит как сказка.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uni 6 30 сентября, 2022 Опубликовано 30 сентября, 2022 (изменено) · Жалоба Нет, конечно. Строки там были по-английски. Это все комментарии в разных кодировках. Полагаю, что народ пользовался разными редакторами. Для вывода в терминал я тоже использую только UTF-8 и пишу по-русски. 35 минут назад, tonyk_av сказал: Странно. Обычно они за мной ходили и конспектировали всё, что я говорю, вплоть до анекдотов. Давайте спросим народ о том, кто хочет поработать несколько лет "2 через 2" автоматчиком на заводе. И кто там останется в конечном итоге. 12 минут назад, jcxz сказал: Звучит как сказка.... Только для тех, кто не знает аналогов линуксовых команд. Одна из команд называется iconv. Аналоги, потому что в Windows версии могут не совпадать доступные опции. Изменено 30 сентября, 2022 пользователем uni Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uni 6 30 сентября, 2022 Опубликовано 30 сентября, 2022 · Жалоба Здесь можно почитать про то как установить PLC-ANALYZER pro 5 на Win 10. У меня получилось, но modbus драйвера в комплекте нет и FX2N тоже. Поэтому софтина сейчас не так интересна, как когда-то с S-400 была. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 30 сентября, 2022 Опубликовано 30 сентября, 2022 · Жалоба 2 часа назад, uni сказал: Только для тех, кто не знает аналогов линуксовых команд. Для тех, кто хоть немного разбирается в написании и отладке программ - звучит как сказка. Так как UTF-8 - многобайтная кодировка, русские символы в коей кодируются 2-мя байтами, а "разные товарищи" пишущие "в разных кодировках" писали видимо в однобайтовых кодировках (Win/DOS/etc.). Если какие-то переменные/константы в большой и сложной программе, вдруг меняют свою размерность (причём - в большой и сложной программе таких переменных/констант видимо могут быть сотни-тысячи), то это редко обходится без проблем. Чтобы программа сразу после такого заработала без отладки. В такое поверит лишь только человек верящий в абсолютно безглючные программы. PS: Если же речь шла только о комментариях, а не о самом коде, тогда да - перекодировка их никак не повлияет на работоспособность. И не может повлиять. Но только перевод комментов называть "перекодировкой проекта" - это из той же оперы, что и заявление о "запуске линуха" на Cortex-M... Если следовать вашей логике, то скажем переименование проекта (или его файлов) тоже можно громко называть "корректировкой проекта". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 30 сентября, 2022 Опубликовано 30 сентября, 2022 (изменено) · Жалоба 46 минут назад, jcxz сказал: Если же речь шла только о комментариях, а не о самом коде, Нет, именно о переменных в программе... Хотя памятуя об ИАРе, когда мои комменты на русском в 4й версии стали знаками вопроса в 6й, меня и это сильно удручало(( Изменено 30 сентября, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 30 сентября, 2022 Опубликовано 30 сентября, 2022 · Жалоба 13 минут назад, mantech сказал: Нет, именно о переменных в программе... Хотя памятуя об ИАРе, когда мои комменты на русском в 4й версии стали знаками вопроса в 6й, меня и это сильно удручало(( Это конечно печально, но искажение комментов никак не влияет на работоспособность программы. В отличие от.... Если речь шла именно о тексте программы, тот как уже сказал: вызывает большие сомнения, что тупое автоматическое перекодирование не привело бы к неработоспособности программы. Это примерно то же самое, что перенести программу с одной платформы (одной разрядности) на платформу другой разрядности. Может конечно повезёт и баги не проявятся, но на грани фантастики. Разве что очень простая программа останется работоспособной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uni 6 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 (изменено) · Жалоба Если бы поинтересовались зачем я это делал, а не умничали, то узнали, что общая кодировка нужна была для парсинга doxygen'ом, который при генерации документации на проект спотыкается и останавливается, если кодировки исходных файлов отличаются от заданной в конфигурации. Более того, опять же к матчасти. У меня в github лежит проект школьного программируемого музыкального звонка, который написан как раз с использованием русской кодировки для переменных. Проект проработал в школе в напрерывном режиме несколько лет. Я это к тому, что некоторым современным компиляторам нужно просто указать кодировку исходников для сборки. И конечно я знаю про длину строки utf8. Это было очевидно, как только я сказал, что вывожу текст в этой кодировке в терминал. Я использую специальную функцию для расчёта длины строки для этого случая. Длина строки нужна, поясняю, чтобы дошло, для рисования псевдографики в уникоде. Попробуйте и не будете учить меня многобайтовости. Кроме того я занимаюсь математическими расчётами и мне нужны греческие буквы в отчёте (терминале), а не только русские. Изменено 1 октября, 2022 пользователем uni Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uni 6 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 (изменено) · Жалоба 9 часов назад, jcxz сказал: Для тех, кто хоть немного разбирается в написании и отладке программ - звучит как сказка. Что я могу сказать? Расширяйте кругозор. Так можно было делать ещё на VB6 20 лет назад. Отладчик там поддерживает unicode. Думается, что c# так умеет, но не пробовал. Java умеет тоже, а в Excel'е товарищи формулы по-русски вбивают. Изменено 1 октября, 2022 пользователем uni Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 · Жалоба 1 hour ago, uni said: Расширяйте кругозор. Это с картинки выше: if (строка.equals(dom) ) И это считается круто?! ППЦ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 · Жалоба 2 часа назад, uni сказал: Так можно было делать ещё на VB6 20 лет назад. Отладчик там поддерживает unicode. Думается, что c# так умеет, но не пробовал. Java умеет тоже, а в Excel'е товарищи формулы по-русски вбивают. Ну конечно на вкус и цвет фломастеры разные, но ИМХО, я б так не стал делать. К счастью в программировании МК всякие шарпы, жабы и визуалбейсики не использую, а в Сях лучше использовать те символы, которые использовал его создатель, т.е. латиницу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uni 6 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 (изменено) · Жалоба Если экспериментировать, то подходить к делу серьёзно :) Жаль, FX2N там только самый мелкий. Я давно уже всё закупил, даже на протокол смотрел, но всё никак руки не доходили. 7 часов назад, mantech сказал: К счастью в программировании МК всякие шарпы, жабы и визуалбейсики не использую, а в Сях лучше использовать те символы, которые использовал его создатель, т.е. латиницу... Я нигде не писал, что использую кириллицу в коде для мк (для строк и комментариев - да). Посмотрите внимательно. Не надо мне лишнего приписывать. Было дело экспериментировал с Java ME и VB6. Для личного использования я могу делать любые эксперименты. Но управление расписанием для обслуживающего персонала я сделал на русском языке, т.е. это был специальный парсер для собственного языка. Изменено 1 октября, 2022 пользователем uni Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uni 6 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 (изменено) · Жалоба 8 часов назад, tonyk_av сказал: И это считается круто?! ППЦ. Я не писал, что это "круто", я писал, что это вполне возможно. Остальное - дело привычки. Когда ввели unicode, компиляторы стали его поддерживать. Кто как, но дело ушло уже далеко. Ну и почему я не должен этим пользоваться? Я пользуюсь, где считаю уместным. Глупо себя ограничивать, когда тебе в отладочном окне терминала доступны возможности UTF-8. А если продолжить тему поста, то мне было бы интересно узнать как сделать под Linux на плате NUC97x/NUC98x сборку Qt версии 5. Хочется использовать новый синтаксис с сигналами и слотами без SIGNAL и SLOT. Он вроде бы в 5-й версии появился, точно не помню. В тех SDK, что идут в комплекте, Qt 4.8. Изменено 1 октября, 2022 пользователем uni Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 (изменено) · Жалоба 11 минут назад, uni сказал: как сделать под Linux на плате NUC97x/NUC98x сборку Qt версии 5. Издеваетесь?))) Там 300МГц клок и 64мега ОЗУ... Разве, что в текстовом виде))))))))))) Изменено 1 октября, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uni 6 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 (изменено) · Жалоба Ну, это не мне, а простым программерам, кто на таком модуле стал бы ваять без сильного углубления в детали (см. страницу 10). И графика мне не нужна, только логика и работа с интерфейсами. Manual-SK-NUC976.pdf Изменено 1 октября, 2022 пользователем uni Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 1 октября, 2022 Опубликовано 1 октября, 2022 · Жалоба 19 минут назад, uni сказал: И графика мне не нужна, только логика и работа с интерфейсами. Вот еще интереснее, зачем тогда туда тащить этого прожорливого монстра ? Недостаточно просто Си, накрайняк питона.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться