Jump to content
    

Опыт применения российской BIM-системы Model Studio CS в ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ»

Применение цифровых технологий в проектировании и строительстве – одна из наиболее актуальных задач в ИТ-сфере. В этом направлении у России есть все шансы не только идти в ногу со всем миром, но и получить определенные конкурентные преимущества, развивая отечественные разработки с учетом опыта других стран при внедрении технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

Это хорошо понимают ведущие проектные и инжиниринговые компании страны, среди которых ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ», где уже с 2014 года для решения задач комплексной автоматизации проектных работ на основе BIM-технологий используются программные продукты линейки Model Studio CS.

ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ» – генеральный проектировщик, специализированная компания, работающая в области проектирования различных технологических установок на предприятиях горнодобывающей отрасли, металлургии, химической промышленности, нефтепереработки, машиностроения.

Ключевые направления деятельности компании:

  • разработка проектной документации с прохождением ГЭЭ и ГГЭ;
  • разработка рабочей документации;
  • технико-экономическое обоснование инвестиций;
  • поставка оборудования.

Наиболее важным направлением автоматизации работ в ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ» является трехмерное и информационное проектирование, организация среды общих данных для создания, хранения и предоставления совместного доступа к цифровым моделям объектов.

Инструменты и средства 3D-проектирования Model Studio CS позволяют сформировать трехмерную информационную модель по всем проектным разделам и инженерным специальностям (марки ТХ, КМ, КЖ, ОВ, ВК, ЭМ и др.) и на ее основе выпустить высококачественную проектную и рабочую документацию.

Для параллельной совместной работы над 3D-проектом используется технология CADLib Проект. Это инструмент, позволяющий объединять в едином информационном пространстве спроектированные модели объекта по всем специальностям, использовать модели смежников в качестве подосновы, привязывать 3D-модели к заданиям и переписке между участниками проекта.

Коллективный доступ к комплексной BIM-модели и управлению инженерными данными информационной модели, структурирование, хранение, визуализация информационных моделей и их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив.

В рамках процесса проектирования объектов промышленного и гражданского назначения ИТ-специалисты компании осуществили полноценное внедрение технологии CADLib Проект и продуктов линейки Model Studio CS для nanoCAD:

  • организовано единое информационное пространство на основе центральной базы данных CADLib;
  • отлажена параллельная работа проектировщиков различных специальностей;
  • разработаны пользовательские шаблоны Model Studio CS для генерации спецификаций и изометрических чертежей;
  • в среде CADLib Модель и Архив активно используются возможности импорта/экспорта BIM-моделей при взаимодействии с заказчиками.

 

1029117690__1_1.thumb.jpg.969725ba63e8b43617b3a1c4a5c076b8.jpg

Комплексная BIM-модель цеха сушки горно-обогатительного комбината в среде CADLib Модель и Архив

 

1611790932__2.thumb.jpg.b814aa5f789769311e787d9b9afa44df.jpg

Фотореалистичная BIM-модель цеха сушки горно-обогатительного комбината, разработанная с применением технологий Model Studio CS и CADLib

 

 1368431115__3.thumb.jpg.d856b79e92f9ba1d6e77a14e68e88048.jpg

Фотореалистичная BIM-модель горно-обогатительного комбината, разработанная с применением технологий Model Studio CS и CADLib

 

Дальнейшее сопровождение жизненного цикла сложных технических объектов осуществляется с применением информационных систем управления инженерными данными, использующих в большинстве случаев трехмерные информационные модели объектов.

Создание единой информационной платформы для экспертизы, надзора, поддержки строительно-монтажных работ и служб эксплуатации на основе BIM-системы Model Studio CS повышает качество управления объектом и позволяет объединить в общем информационном пространстве всех участников процесса управления объектом, что в свою очередь снижает стоимость владения активом.

 

Никита Благодатских, Роман Мерзляков, Андрей Чупин (ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ»)

Александр Коростылёв, Мария Субботина (ГК «СиСофт»)

 

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...