Перейти к содержанию

Интересная поделка

Угадайте что это и на чём сделано

Что это вы уже рассказали, а сделано оно видать на светиках :)

а вообще не дурно :)

Как угловую скорость определяете?

Поделиться сообщением

Неужели геркон и магнит на крыле? ;-)

Это как раз извращение. И геркон, и магнит на крыле. Кстати, ни один геркон не сработает на расстоянии 20-30 см. Это ведь колпак. Всё что надо находится внутри него. Никаких элементов снаружи.

Магнитом и питание к слову на колпак подавать можно без проблем. Бизнес-план-то есть к этому чуду?

Генератор гораздо лучше по-моему. Плана нет. Проект заглох полтора года назад. Сейчас лежит в углу пылится. Просто решил удивить народ. И схема и прога (на уж очень дохлом проце) были просто гениальные. Жаль добро пропадает.

А рисунки радиальные потому, что это линейка из 8-ми светиков, которая постоянно крутится вокруг центра. И инфа меняется одновременно на всех восьми. Иначе потребовался бы проц в десятки раз мощнее и с большим флэшем. Сейчас вся прога занимает ~1.5 кБ.

Поделиться сообщением

Неужели геркон и магнит на крыле? ;-)

Это как раз извращение. И геркон, и магнит на крыле. Кстати, ни один геркон не сработает на расстоянии 20-30 см. Это ведь колпак. Всё что надо находится внутри него. Никаких элементов снаружи.

Тогда акселерометр или «датчик горизонта» в виде грузика и опто-пары?

Генератор гораздо лучше по-моему.

Генератор — механические движущиеся части, не хорошо. Постоянный магнит или катушка — хорошо. ;-)

А рисунки радиальные потому, что это линейка из 8-ми светиков, которая постоянно крутится вокруг центра. И инфа меняется одновременно на всех восьми. Иначе потребовался бы проц в десятки раз мощнее и с большим флэшем. Сейчас вся прога занимает ~1.5 кБ.

Какой проц оценочно нужен для отображения полноцветного изображения с «прямоугольными» пикселями, диодов двадцать в линейке?

Поделиться сообщением

Вообще, это сейчас главный секрет. Обо всём могу рассказать, но не об этом. Только немного. Это схемка собственной конструкции. Бесконтактная. По цене где-то 60-80 руб. Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца. Такой симбиоз дал офигенную разрешающую способность. Наверное 1/1000 полного оборота.

Какой проц оценочно нужен для отображения полноцветного изображения с «прямоугольными» пикселями, диодов двадцать в линейке?

Сейчас я бы сделал на каком-нить экономном АРМе. Особенно если ставить генератор. Кстати, генератор стоит ровно в центре колпака и испытывает минимум нагрузок. А то что крутится, так в видеомагнитофоне тоже головка крутится без конца, и ничего. Для АРМа 20 светиков - легко. А у меня был ещё вариант с двухцветными (3-х).

Поделиться сообщением

Вообще, это сейчас главный секрет. Обо всём могу рассказать, но не об этом. Только немного. Это схемка собственной конструкции. Бесконтактная. По цене где-то 60-80 руб. Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца. Такой симбиоз дал офигенную разрешающую способность. Наверное 1/1000 полного оборота.

Я к чему этот вопрос задал - красное пятно справа вверху диска наводит на мысли об оптической засечке 0^. Дальше дело техники определить время между засчками, а затем и угловую скорость.. вопрос только сколько фотодатчиков должно быть чтобы получить разрешение 1/1000 полного оборота! ;>

или Вы пока тестировали только при постоянной скорости вращения? :)

Поделиться сообщением

А вот догадаться как без лишних извращений сделать качественную синхронизацию будет ой как непросто.
А у Вас синхронизация по углу, или только по частоте вращения? В последнем случае угол может медленно плыть...

Поделиться сообщением

Я к чему этот вопрос задал - красное пятно справа вверху диска наводит на мысли об оптической засечке 0^.

You good!

Действительно, для стенда (что на ролике) была применена оптическая синхра, как отход от оригинала. На стенде лазер (от указки) светит из коробки с электронной схемой подсчёта скорости вращения на фотодиод, находящийся на колпаке. А на индикаторе коробки отображается скорость в километрах. Сверху стоит регулятор скорости вращения. Можно его крутить туда-обратно и на колпаке картинка почти ничего не меняется. В зависимости от мгновенного ускорения чуть-чуть картинка растягивается или сжимается.

А у Вас синхронизация по углу, или только по частоте вращения? В последнем случае угол может медленно плыть...

Синхра по частоте. То есть один раз за оборот, а внутри оборота по просчитанной скорости.

Вы пока тестировали только при постоянной скорости вращения?

Тест уже был полным на машине в суровых русских зимах (-30) при любой скорости, разгоне, торможении и тд. и тп.

Поделиться сообщением

Тест уже был полным на машине в суровых русских зимах (-30) при любой скорости, разгоне, торможении и тд. и тп.

А почему проект ушёл в шкаф?

Поделиться сообщением

...

На стенде лазер (от указки) светит из коробки с электронной схемой подсчёта скорости вращения на фотодиод, находящийся на колпаке. А на индикаторе коробки отображается скорость в километрах. Сверху стоит регулятор скорости вращения. Можно его крутить туда-обратно и на колпаке картинка почти ничего не меняется. В зависимости от мгновенного ускорения чуть-чуть картинка растягивается или сжимается.

...

Синхра по частоте. То есть один раз за оборот, а внутри оборота по просчитанной скорости.

Принцип понятен. :)

Красиво получилось, а на малых оборотах (при разгоне) надо полагать у Вас заложены круговые сцены, которые менее всего подвержены зависимости от угловой скорости ;>

IMHO спрос на это будет, если 12k$ не заломите, конечно :)

ps: Часом не ветка про иллюзорные часы натолкнула Вас на изготовление сего макета?

Поделиться сообщением

Генератор — механические движущиеся части, не хорошо. Постоянный магнит или катушка — хорошо. ;-)

Главный критерий - лёгкость установки, обслуживания и ремонта. Поэтому генератор лучше. Ещё мне кажется что Вы не экспериментировали никогда и находитесь в заблуждении сколько можно передать энергии магнитом в катушку на приличном расстоянии. Главное - колпак не должен доставлять геморрой владельцу. Приветствуется лёгкость, простота и удобство!

Поделиться сообщением

А где же лазер в автомобиле располагаться должен? И насчёт 60-80-ти рэ, по-моему, неувязочка...

Поделиться сообщением

Красиво получилось, а на малых оборотах (при разгоне) надо полагать у Вас заложены круговые сцены, которые менее всего подвержены зависимости от угловой скорости ;>

Не, Вы ну очень хороши!

Действительно так и было. Нормально видно сложную картинку где-то с 8-ми оборотов в секунду.

IMHO спрос на это будет, если 12k$ не заломите, конечно

Тогда цена при ручной сборке была в районе 300$ за 4 одинаковых колпака. В массовом же производстве могла бы упасть до 100$. Но я всего-лишь программист-электронщик. Каким образом организовывается производство, к кому обращаться и тд. и тп. я не в курсах. Если бы я жил в Масскве может и раскрутился бы. А так чё-то не пошло. А потом я нашёл приличную работу и стало лень напрягаться.

Поделиться сообщением

Это по углу...

Да, вещь красивая, и идея неплохая. Только вот ещё бы "вечный" источник питания к ней приделать...

Поделиться сообщением

А где же лазер в автомобиле располагаться должен? И насчёт 60-80-ти рэ, по-моему, неувязочка...

???

Никакого лазера в машине нет. Читайте внимательно.

60-80 рэ ??? В чём проблема-то? Столько стоит часть схемы конкретно с датчиком синхры.

Только вот ещё бы "вечный" источник питания к ней приделать...

Это генератор. Я видел китайского производства. Дешёвый, точно. Выдаёт хорошую напругу. Мои светики работали на 4 ма. С этим генератором на скорости 100 и более км можно было бы светить и при 5..10 ма. А это уже очень ярко на "сверхярких" светиках.

Изменено пользователем GetSmart

Поделиться сообщением

Идея супер, если нет времени самому заниматься продайте техническую документацию какому нибудъ ПРОСПОРТУ.

Хочу себе но на литье, и кстати если делать самому, то баланс на колеса нужно будет делать вместе с калпоком, и устанавливать его в тоже место как и при болансе иначи пару комплектов рези за сезон сажрет.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...