Nik_Su 0 15 июня, 2022 Опубликовано 15 июня, 2022 · Жалоба Здравствуйте! Имеется задача реализовать канал с многолучевым распространением и Доплеровским эффектом в matlab, для возможности проверки работы системы. Главное, чтобы данный канал работа не с комплексным потоком данных как например RayleighChannel в matlab, а необходимо моделирование аналогового сигнала (передатчик отправляет, приемник принимает на выход данные) в пространстве с многолучевым распространением. Если кто занимался данной работой, не могли бы дать наводку в какую сторону необходимо копать, хотелось бы в matlab. Заранее спасибо!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
thermit 1 15 июня, 2022 Опубликовано 15 июня, 2022 · Жалоба Не надо никуда копать. Матлаб все знает. Нужно просто пересчитать параметры моделирования с несущей на нулевую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 15 июня, 2022 Опубликовано 15 июня, 2022 · Жалоба Моделирование или модулирование? А что за среда: оптоволокно с несколькими несущими? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 16 июня, 2022 Опубликовано 16 июня, 2022 · Жалоба В 15.06.2022 в 22:04, Eddy_Em сказал: оптоволокно с несколькими несущими? Эффект Доплера в оптоволоконном кабеле? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 16 июня, 2022 Опубликовано 16 июня, 2022 · Жалоба В 15.06.2022 в 16:37, Nik_Su сказал: в какую сторону необходимо копать Начните копать с моделирования неподвижных объектов. А как докопаете, можно и на Доплера замахнуться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nik_Su 0 16 июня, 2022 Опубликовано 16 июня, 2022 · Жалоба В 16.06.2022 в 01:04, thermit сказал: Не надо никуда копать. Матлаб все знает. Нужно просто пересчитать параметры моделирования с несущей на нулевую. Хорошо, т.е. вы предлагаете использовать низкочастотный сигнал для моделирования? Либо чего то я не могу понять, а может быть я не внятно описал задачу. У нас имеется передатчик, который отправляет пачки импульсов определенной длинны, необходимо произвести моделирование именно во временной области, для того, чтобы можно было отладить алгоритмы приема. На рисунке представлен один импульс. Если к примеру мы моделируем канал Райса в matlab по примеру: rayleighchan = comm.RayleighChannel( ... 'SampleRate',10e9, ... 'PathDelays',[0 1.5e-4], ... 'AveragePathGains',[2 3], ... 'NormalizePathGains',false, ... 'MaximumDopplerShift',500, ... 'DopplerSpectrum',{doppler('Gaussian',0.6),doppler('Flat')}, ... 'RandomStream','mt19937ar with seed', ... 'Seed',22, ... 'PathGainsOutputPort',true); И пытаемся пропустить мой сигнал через данную модель, мы получаем результат В 16.06.2022 в 18:39, wim сказал: Начните копать с моделирования неподвижных объектов. А как докопаете, можно и на Доплера замахнуться. Большое спасибо, ознакомлюсь с данной документацией! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 16 июня, 2022 Опубликовано 16 июня, 2022 · Жалоба Nik_Su Хорошо, т.е. вы предлагаете использовать низкочастотный сигнал для моделирования? Либо чего то я не могу понять, а может быть я не внятно описал задачу. _ Моделируют сигнал и канал на нулевой частоте в комплексном виде, перенос на другую частоту принципиально ничего не даёт, кроме увеличения частоты дискретизации и соответственно увеличения времени рассчётов. Никакие матлабовские чёрные ящики и случайные процессы на начальном этапе не нужны, канал и доплер реализуется в виде элементарных арифметических операций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nik_Su 0 16 июня, 2022 Опубликовано 16 июня, 2022 · Жалоба В 16.06.2022 в 21:59, petrov сказал: канал и доплер реализуется в виде элементарных арифметических операций. С реализацией Доплера и канала с AWGN (распределенного по всей полосе частот), либо шума узкополосного, который воздействует непосредственно на полосу сигнала у меня проблем нет, все отлично работает. НО, есть большое НО, реализация именно многолучевого распространения, вот при нем уже неизвестно как поведет себя алгоритм, поэтому стоит задача именно реализации многолучевого распространения + эффект Доплера и еще узкополосной помехи. В 16.06.2022 в 21:59, petrov сказал: Моделируют сигнал и канал на нулевой частоте в комплексном виде, перенос на другую частоту принципиально ничего не даёт, кроме увеличения частоты дискретизации и соответственно увеличения времени рассчётов. А за наводку большое спасибо, буду копать дальше. В 16.06.2022 в 21:59, petrov сказал: Моделируют сигнал и канал на нулевой частоте в комплексном виде Вы имеете ввиду моделирование (создание сигнала) комплексного именно две компоненты i и q, после чего выделение из двух компонент Re части и проведение над ней моделирования? Либо просто делать синусоиду к примеру [0 + j0, 0.5+j0,.....,0+j0] и уже над таким сигналом делать моделирование? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 16 июня, 2022 Опубликовано 16 июня, 2022 · Жалоба Nik_Su Вы имеете ввиду моделирование (создание сигнала) комплексного именно две компоненты i и q _ Да, реальная и мнимая, все отсчёты сигналов, коэффициенты канала и т. п. - комплексные числа, если эта концепция непонятна, дальше рано ехать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nik_Su 0 18 июня, 2022 Опубликовано 18 июня, 2022 · Жалоба В 16.06.2022 в 23:20, petrov сказал: Да, реальная и мнимая, все отсчёты сигналов, коэффициенты канала и т. п. - комплексные числа, если эта концепция непонятна, дальше рано ехать. Если к примеру я создаю сигнал "реальный" и добавляю к нему еще i*0 у меня получается массив комплексных чисел и я с ним получается моделирую либо мне необходимо конкретно создать I и Q компоненты из которых я могу получить свой "реальный" сигнал и с ним проводить моделирование? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 18 июня, 2022 Опубликовано 18 июня, 2022 · Жалоба Nik_Su Вам теорию необходимо освоить, аналитический сигнал и т. п. Бездумно использовать матлабовские чёрные ящики не выйдет. I и Q - это буквально реальная и мнимая часть комплексного числа, в матлабе с комплексными числами работают как с обычными, не нужно изображать операции над ними в виде действий над реальной и мнимой частями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nik_Su 0 19 июня, 2022 Опубликовано 19 июня, 2022 · Жалоба В 19.06.2022 в 01:31, petrov сказал: в матлабе с комплексными числами работают как с обычными, не нужно изображать операции над ними в виде действий над реальной и мнимой частями. Т.е. мне необходимо сделать преобразование Гильберта над реальным сигналом для получения аналитического сигнала и после чего я должен подать на вход "черного ящика" данный сигнал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 19 июня, 2022 Опубликовано 19 июня, 2022 · Жалоба Nik_Su _ Необходимо сразу генерировать сигнал в комплексном виде на нулевой частоте, нобходимо не использовоть чёрные ящики, поскольку речь идёт о настолько элементарных вещах, что их непонимание ставит полный крест на решении сколько-нибудь серьёзных задач. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться