mantech 53 29 мая, 2022 Опубликовано 29 мая, 2022 · Жалоба Приветствую. Собственно, есть тут кто использовал данное устройство в камнях от allwinner-а? Попробовал запустить - часы идут только при подключенном питании, такое впечатление, что тактировка идет только от системного кварца через делитель, от 32768 внешнего видимо нет, но есть одно НО, в статусе при отключении внешнего кварца меняется бит auto switch, НО при отключении основного питания часы "стоят" - не сбрасываются, а просто не идут, пока не подключишь питание снова. Но это еще не все, китаезы не вывели на разъем ножку питания rtc_vcc, а впиндюрили ее прямо на 3В, поэтому пришлось разрезать дорожку и подключить батарейку к ней... Но посмотрев на ток потребления при отключенном питании я офигел, 150мкА !!! Это так и есть или я что-то не так сделал?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 29 мая, 2022 Опубликовано 29 мая, 2022 · Жалоба Какое питание по даташиту? Не 1.8 вольт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 29 мая, 2022 Опубликовано 29 мая, 2022 · Жалоба 7 минут назад, GenaSPB сказал: Не 1.8 вольт? На сколь помню - 3В. На китайской личпи подключено напрямую к шине 3В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 · Жалоба В даташите VCC_RTC 3.0 .. 3.6 вольта Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 · Жалоба 16 hours ago, mantech said: Это так и есть или я что-то не так сделал?? У R16 потребление в районе 60мкА. Подразумевается, что часы будут питаться от АКБ, поэтому такой ток не смущает. Если хотите "таблэтку", то только с внешними часами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 (изменено) · Жалоба 8 минут назад, aaarrr сказал: У R16 потребление в районе 60мкА. Да, похоже вы правы, взял несколько плат на А40, там тоже в пределе 50мкА, меньше, чем на v3s, но тоже очень много. Причем на всех этих платах, кроме одной, стоит внешняя микросхема часов. Это ОЧЕНЬ печально, вот я просто не понимаю, есть внешние чипы, потребляющие наноамперы, есть МК с часами, типа СТМ и пр, в них тоже около микроамперы потребление, причем там еще и по 4К статики они питают, но в чем проблема поставить такие часы в SOC?? Или это принципиально так? Тоже было в IMX6, там 40 мкА, что за фигня, криворукость разработчиков этих чипов?? А так, походу придется либо ставить внешнюю микру или, если есть подключение к сети - по NTP... Изменено 30 мая, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 · Жалоба 1 minute ago, mantech said: криворукость разработчиков этих чипов?? Скорее, технологические и экономические ограничения: если блок с малыми утечками особо никому не нужен, так зачем напрягаться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 · Жалоба 6 минут назад, aaarrr сказал: зачем напрягаться? Так и не делали б его вообще, как в А13 например, на "нет" и суда нет... А то вроде, как и есть, а толку ноль... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 · Жалоба 12 minutes ago, mantech said: Так и не делали б его вообще, как в А13 например, на "нет" и суда нет... А то вроде, как и есть, а толку ноль... У меня, например, изделия содержат АКБ, как и подавляющее большинство изделий на подобных процессорах. Так что толк очень даже есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 (изменено) · Жалоба 1 час назад, aaarrr сказал: Так что толк очень даже есть. Там прикол еще даже в том, что при подаче питания идет переключение на системный кварц, но коэффициент деления 24000000\750 = 32000, а не 32768, люди там че-то колхозят с этим, но для себя решил, что ну его нафиг, нет там этого модуля, который нормально работает - да и фиг с ним, сделаю от неиспользуемого таймера прерывание на 1 Гц и буду инкрементировать счетчик, да и все. Пожалуй тема исчерпана, жаль конечно, что придется ставить внешние часы, но что делать... Изменено 30 мая, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться