khlenar 5 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба На 100 и 103 такого не было . У меня на входах стояли обыкновенные делители резистор 10к и терморезистор. Как датчик температуры. Точность была не хуже 0.5 гр. Цифры не болтались. Я не понимаю. 303 камень что ли особый камень с особыми настройками? и чтобы повесить на вход не нужен никакой буфер. Раз резистор 10к не может подтянуть к земле вход, нафиг такой АЦП нужен ( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба Нужен конденсатор на 100 нФ на землю на каждом входе АЦП. Я сейчас проекты с аналоговыми узлами только на F303 делаю, и ничто меня не заставит даже посмотреть в сторону F100/103. Но 303 нужно научиться готовить. Если есть желание разобраться - пишите тут - помогу чем смогу. Иначе не вижу смысла вам переходить с F1xx-серии, если на ней все работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба Да. Вы правы. На 100нФ посадил и все четко стало. Спасибо. Да, хотелось с ними поработать. У него и ШИМ узел мощный. Сделал я схему, скажем так универсальную, что бы все узлы можно было проверить, поучиться. Да и так на ней можно хороший контроллер сделать. Ибо я заказал 5 плат в Китае. Вот одну собрал. С SPI и I2C более менее разобрался. дальше копаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба 45 минут назад, adnega сказал: Я сейчас проекты с аналоговыми узлами только на F303 делаю, и ничто меня не заставит даже посмотреть в сторону F100/103. Это видимо потому, что никогда на XMC4xxx не делали. 33 минуты назад, khlenar сказал: У него и ШИМ узел мощный. Опять-же - по сравнению с XMC4xxx - тот ШИМ лишь бледная тень. Вот Вы там чего-то усредняли ранее здесь в теме (результаты АЦП). Программно в ISR. А АЦП XMC4xxx умеет сам, аппаратно(!) делать усреднения нескольких результатов. И даже более того: он позволяет выполнять фильтрацию данных с каждого канала АЦП с помощью настраиваемого КИХ или БИХ фильтра. Аппаратную фильтрацию, а не программную! И в DMA отдавать уже отфильтрованные данные. И не грузить CPU такой ерундой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба А сколько стоит XMC4xxx ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба Дешевле Вашего STM32F303 в сравнимом корпусе и температурном исполнении. И это - при почти в 2 раза большей частоте и в 2 раза большем ОЗУ! Да и температурный диапазон у него шире. Я вообще не понимаю - какой смысл использовать F303 если есть XMC4xxx? Ну разве если только нужен совсем дешёвый, слабый и малоногий МК. Ну да - и Куба у него конечно же нет. Но по моему - к счастью что нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба Я еще пользую TMS320f.... они совсем простые в программировании. В частности мне нравится структурная система. Не, STM32 тоже надо пользовать. Не плохие микросхемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба Цитата Я вообще не понимаю - какой смысл использовать F303 если есть XMC4xxx? Смысл в доставаемости и номенклатурой. У STM моделей тысяча под разные нужды и в разных корпусах. Да, конечно цены на STM прошлом году взлетели, аж в 10 раз. Это обидно конечно. Но у меня запас еще есть)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MDD 0 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба 1 hour ago, jcxz said: Вот Вы там чего-то усредняли ранее здесь в теме (результаты АЦП). Программно в ISR. А АЦП XMC4xxx умеет сам, аппаратно(!) делать усреднения нескольких результатов. И даже более того: он позволяет выполнять фильтрацию данных с каждого канала АЦП с помощью настраиваемого КИХ или БИХ фильтра. Аппаратную фильтрацию, а не программную! И в DMA отдавать уже отфильтрованные данные. И не грузить CPU такой ерундой. У STM32 тоже есть семейства с аппаратными усреднителями АЦП. В частности STM32L4 и STM32G4. У последнего семейства также есть аппаратный фильтр. Quote Я вообще не понимаю - какой смысл использовать F303 если есть XMC4xxx? Ну да, сейчас глянул, а там срок поставки в 57-63 недели. СТМы хоть 53недели обещают:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба 42 минуты назад, MDD сказал: Ну да, сейчас глянул, а там срок поставки в 57-63 недели. СТМы хоть 53недели обещают:) Ну это видимо Вы очень постарались найти как можно более длинный срок. Заходим на mouser.com и видим: всего каких-то 2 недели. Вроде как А вот STM32F303 там же - менее 52 недель ни одной позиции нет. Так что - опять мимо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MDD 0 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба Я периодически мониторю там обстановку по микроконтроллерам. С этими ожидаемыми позициями у них как-то странно обстоят дела. Почему-то после наступления даты Х они не появляются в состоянии "на складе". Или их сразу раскупают, или возможно эти 500шт уже проданы еще 53недели назад :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба 15 минут назад, MDD сказал: Я периодически мониторю там обстановку по микроконтроллерам. С этими ожидаемыми позициями у них как-то странно обстоят дела. Почему-то после наступления даты Х они не появляются в состоянии "на складе". Или их сразу раскупают, или возможно эти 500шт уже проданы еще 53недели назад :) Вы же можете просто заказать и проверить всего через 2 недели. А так - мы вроде покупали XMC4700 не так давно, вроде нормально пришли. И скоро наверное ещё купим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба 4 часа назад, jcxz сказал: Это видимо потому, что никогда на XMC4xxx не делали. Не делал. Есть в наличии XMC4108Q48K64BAXUMA1, но что-то они меня не впечатляют. Где операционный усилитель с программируемым усилением? Где компаратор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба ОУ не проблема и внешний поставить. И даже лучше будет. А вот АЦП XMC4500/XMC4700 например позволяет связать ШИМ с мёртвым временем (из таймера) с АЦП; так, чтобы замораживать работу АЦП на заданный временной интервал вокруг моментов переключения сигнала ШИМ (чтобы за N нсек до и в течение M нсек после точки переключения ШИМ, АЦП был остановлен). Чтобы иголки напряжения от цепей зарядки затворов силовых транзисторов не пролазили в измеряемый сигнал. Сможете такое сделать на STM? Хоть как - хоть внешними компонентами хоть программно? И насколько трудно? 4 часа назад, khlenar сказал: Смысл в доставаемости и номенклатурой. У STM моделей тысяча под разные нужды и в разных корпусах. С доставаемостью, как мы уже выяснили, у STM всё ещё хуже чем у конкурентов. А что такое "номенклатура"? Ведь вы сами же её себе сужаете, рассматривая только STM32 и даже не глядя что имеется в других производителей. Значит и номенклатура для вас не важна. PS: Похоже главный корень всё-таки - в мурзилке калокубе, а не в номенклатуре, доставаемости, цене и пр. Признаемся уже честно хотя бы себе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 3 февраля, 2022 Опубликовано 3 февраля, 2022 · Жалоба Не. У программиста главная задача написать целевую программу. И тут важны голова и смекалка, а не калокуб. Пишите хоть на ассемблере. Если у человека логика на нуле, то и программа нулевая будет. А куб я пользую лишь для инициализации. Памяти у меня совсем нет. Не хочется мне с этой рутиной возиться. Главное на программе сосредоточиться . А вот TMS320f28... это другое дело. Там инициализация простая. Да и миллион примеров. Тут Техас лидер. И цены у него приемлемые. А на ALIEXPRESS дешевле чем STM и XMC. Для всяких преобразователей TMSы покруче будут чем XMC и дешевле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться