Перейти к содержанию

Вы не привели марку микроконтроллера. И обычно у AVR один SPI. И по нему же он прошивается. Если вы после прошивки МК не передергиваете питание или не подаете сброс на АЦП

Atmega16, где у меня отписано, про несколько SPI ?

Вам уже тут советовали отправлять 4-е фиктивных байта по SPI, чтобы восстановить синхронизацию.

SPI по сути сдвиговый регистр. Три байта команды - они же три синхронизации. Четверый байт синхронизации присутствует.

Конечно сброс присутствует.

Может у вас просто короткое замыкание по линии DOUT АЦП или наоборот обрыв или непропай.

Ну конечно все проверено, тем более если смотрели осцилограмма на DOUT есть, но странная.

Поделиться сообщением

У меня два чипа 7714. Один из них на выходе ничего не дает(кучу времени убил), на втором есть. Подскажите, как читать данные - в смысле какой из байтов выталкивается первым (старший, младший)?

Поделиться сообщением

Разве из Figure 6 не понятно? На стр.33 даташите есть даже примеры функций общения с микросхемой. Ничего загадочного.

Поделиться сообщением

Ничего загадочного.

Вот смотрите, мой текст программы

lcd_init(16);

SpiInit();
InitGreen_pin();
InitRstAD7714_pin();

CS_pin_Hight();
Creen_pin_Low();

ResetAD7714();
InitAD7714();

while (1)
    {   
        // Place your code here

while(DRDY == 1);

bytesArray[0] = spiWrite( 0x5C );
        bytesArray[1] = spiWrite( 0xFF );
        bytesArray[2] = spiWrite( 0xFF );

displayAD7714Bytes(bytesArray[0], bytesArray[1], bytesArray[2]);

delay_ms(10);              
    }
}

void displayAD7714Bytes(unsigned char msb, unsigned char mib, unsigned char lsb)
{
    char lcd_buffer[30];
    lcd_gotoxy(0,0);
    lcd_clear();
    sprintf(lcd_buffer,"U = %03d %03d %03d", msb, mib, lsb);
    lcd_puts(lcd_buffer);
}

На входе AIN1-AIN2 у меня сейчас в максимуме, когда датчик загружен 10мВ. Опора 2.5в.

Когда датчик разгружен на входе 0.57мВ. На индикаторе я вижу V = 000 000 016. Слегка прикоснулся к датчику V = 253 000 016. Чуть сильнее придавил он переходит  V = 050 000 017 Когда я полностью его загружаю (10мВ) я вижу V = 255 001 000 или V = 255 000 254. Складывается впечатление, что первый принятый байт (bytesArray[0] = spiWrite( 0x5C );) это младший байт, второй принятый байт (bytesArray[1] = spiWrite( 0xFF );) это старший байт, и наконец третий принятый байт (bytesArray[2] = spiWrite( 0xFF );) это средний байт. Подскажите где собака порылась ?

Изменено пользователем Zx80

Поделиться сообщением

Ничего загадочного.

Вот расчет, датчик загружен, на входах AIN1-AIN2 10.6В Индикатор показывает V = 255 001 023.  Теперь если учесть что 255 это младший байт, 024 средний, 001 старший. Переводим в HEX

получаем 0х01 0х017 0х0FF что равно 71679 в десятичном. Цена разряда 2.5 вольта / 2 в степени 24.     2.5/16777216= 0,0000001490116119384765625 вольта. У меня набежало 71679 тогда напряжение на входах Uвх = 0,0000001490116119384765625 * 71679 = 0,0106810033321380615234375 вольта. Т.е. мои 10.6мВ на датчике. Но вот почему у меня такая путаница с байтами ?

Поделиться сообщением

47 минут назад, Zx80 сказал:

я вижу V = 255 001 000 или V = 255 000 254. Складывается впечатление, что первый принятый байт (bytesArray[0] = spiWrite( 0x5C );) это младший байт

А может, отрицательное значение?

Поделиться сообщением

Сейчас положил на датчик телефон. Показыает V = 000 000 032  Пересчитываю, натикало - 8192. По расчету Uвх=1.2мВ. Лезу меряю, да 1.2мВ. Вот и вопрос про порядок байтов. Или где я бажу ?

я вижу V = 255 001 000 или V = 255 000 254. Складывается впечатление, что первый принятый байт (bytesArray[0] = spiWrite( 0x5C );) это младший байт

А может, отрицательное значение?

При разгруженном датчике V = 000 000 008 По расчету Uвх = 0.3 мВ лезу меряю 0.5 мВ. И потом я когда датчик нагружаю я же вижу как растут значения байт. Не, откуда там отрицательное если еще расчет сходится ? Да вопрос собственно в порядке байт, почему считываю младший, старший, средний ?

Исправление вопроса

Поделиться сообщением

Ничего загадочного.

Таки разобрался. Кому интересно смотри отличия.

while (1)
    {   
        // Place your code here

while(DRDY == 1);

spiWrite( 0x5C );

bytesArray[0] = spiWrite( 0xFF );
        bytesArray[1] = spiWrite( 0xFF );
        bytesArray[2] = spiWrite( 0xFF );

displayAD7714Bytes(bytesArray[0], bytesArray[1], bytesArray[2]);

delay_ms(10);              
    }
}

Поделиться сообщением

Новый этап, и старый затык. Еще на этапе разбирательства заметил такой глюк. Если я зашиваю программу в Атмегу, все работает, уже даже меряет. Но вот нажимаю сброс и мерять перестает. Кто подскажет куда идти рыть ? Спрашивается чем отличается сброс и дальнейший старт от старта после того как я программу зашил. Программа же одна и та же, старт вроде как ничем не отличается, но тем не менее измерять после рестарта перестает ?

грамматическая ошибка

Поделиться сообщением

На сегодня есть детали, но как это устранить пока не соображу. Заметил что когда я шью, я вынимаю MOSI и MISO из разъема. Так вот если вынуть MOSI и MISO из разъема и сбросить, а потом вставить все запускается в полном объеме. Потом обнаружил что достаточно MISO оставить, выдергнуть MOSI, перезапустить, вставить MOSI и все заработает. Но вот не пойму как это влияет и как это реализовать прогррамно правильно. Собственно не пойму где затык, я SPI перед стартом конфигурю, но это же конфигурится Атмега.

А после снятия и подачи питания?

После сброса питания не работает. Стоит после включения вынуть MOSI, нажать сброс процессора, вставить MOSI и все начинает работать.

И если я включаю, вынимаю MOSI сбрасываю, программа не выполняя InitAD7714(); переходит в цикл и потом отдает мне результат оцифровки с непонятно какими настройками. Но блин почему тогда милливольты сходятся ?

Ответ на вопрос А после снятия и подачи питания?

Поделиться сообщением

Cупер, выше моего понимания, убрал из программы InitAD7714();

void InitAD7714()
{         
      spiWrite( 0x24 );      /* set the channel AIN1-AIN2 and set the next operation as write to the filter high */
      spiWrite( 0x4F );      /* set Bipolar mode, 24 bits, boost off, all 4 MSBs of filterword to 1 */       
      spiWrite( 0x34 );      /* set the channel AIN1-AIN2 the next operation as a write to the filter low register channel AIN1/AIN2 */
      spiWrite( 0xA0 );      /* max filter word allowed for low part of the filterword */
      spiWrite( 0x14 );      /* set the channel AIN1-AIN2 the operation as a write to the mode register.*/
      spiWrite( 0x20 );      /* set gain to 1, burnout current off, no filter sync, and do a self calibration */                   
}

Включаю, работает, сбрасываю - работает. Без инициализации

Поделиться сообщением

Собственно не работает потому что пропадают импульсы DRDY, как только я ее инициализирую

Поделиться сообщением

Что-то у Вас там загадки сплошные. Надо код перетрахивать... Попробуйте найти в функции инициализации строку/строки, ответственную за это, путём последовательного исключения.

Поделиться сообщением

Что-то у Вас там загадки сплошные. Надо код перетрахивать...

вот моя функция записи.

unsigned char spiWrite(unsigned char cData)
{   
     /* Start transmission */
    cs_Low();
    delay_us(5);

SPDR = cData;
    /* Wait for transmission complete */
    while(!(SPSR & (1<<SPIF))); 

delay_us(5);   
    cs_Hight();

return(SPDR);    
}

Советуете записать для теста только один регистр ? Пробовал, повторю сообщю.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...