Ruslan1 17 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 · Жалоба Здравствуйте! Есть модем SIM7600G и строка инициализации: "ATQ0 V1 E0 S0=0 &C1 &D2\r" Если SIM- карта присутствует, то все нормально, вижу ожидаемый "OK". А вот если SIM-карты нет- то возвращает "ERROR". Это нормально? Вот покомандно в режиме "без SIM карты": ATQ0 ERROR ATV1 OK ATE0 OK ATS0=0 ERROR AT&C1 OK AT&D2 OK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 · Жалоба На базе опыта работы с предыдущими модемами Симком, скажу что это нормально обыденно . Всегда не рекомендовалось применять групповые команды именно из-за такого поведения: ответ ОК выдается только если ВСЕ команды в группе ответили ОК, иначе выдается ERROR. Причем неизвестно, какая именно команда в группе не отработала. Так что подавать команды лучше по одной. А то, что не все ответы модема расписаны в документации, так это у всех так. Я все команды тестировал на то, при каких условиях как они себя ведут. И хуже всего, когда это поведение внезапно меняется на другой прошивке или другом семействе... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 · Жалоба Увы, да - несколько команд в одной строке могут вести себя непредсказуемо. От модели к модели, от версии к версии - может измениться самым неожиданным образом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 · Жалоба 9 hours ago, rx3apf said: Увы, да - несколько команд в одной строке могут вести себя непредсказуемо. От модели к модели, от версии к версии - может измениться самым неожиданным образом. При чем тут это? Я написал в стартовом письме и одиночные команды тоже, именно так я выяснил на какую из команд он отвечает "ERROR". 14 hours ago, Baser said: На базе опыта работы с предыдущими модемами Симком, скажу что это нормально обыденно . Всегда не рекомендовалось применять групповые команды именно из-за такого поведения: ответ ОК выдается только если ВСЕ команды в группе ответили ОК, иначе выдается ERROR. Причем неизвестно, какая именно команда в группе не отработала. Так что подавать команды лучше по одной. Опять же- какая мне разница, какая из команд на этапе инициализации "не отработала" - это в любом случае означает что что-то не так с модемом. В данном случае с модемом все в порядке, просто нужно по-другому строить инициализацию. Суть вопроса в том, что может еще какие-то подводные камни есть, и еще какие-то команды перестанут давать "OK" в каких-то режимах. И если это хоть где-то описано в документации, то я хочу это прочитать, а не рисовать карту Карно этого модема методом тыка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 · Жалоба 2 часа назад, Ruslan1 сказал: Опять же- какая мне разница, какая из команд на этапе инициализации "не отработала" - это в любом случае означает что что-то не так с модемом. В данном случае с модемом все в порядке, просто нужно по-другому строить инициализацию. Ну, если это не важно, то и хорошо Мне было важно, чтобы какой-нибудь код ошибки наружу выдавать. 2 часа назад, Ruslan1 сказал: Суть вопроса в том, что может еще какие-то подводные камни есть, и еще какие-то команды перестанут давать "OK" в каких-то режимах. И если это хоть где-то описано в документации, то я хочу это прочитать, а не рисовать карту Карно этого модема методом тыка. Вполне возможно, что подводные камни есть. По документации общий ответ "увы!" Документация у Симкома за годы сильно улучшилась, но там все еще много чего нет :( з.ы. я тут пару лет назад запускал блютус модуль от Микрочип, так там в доках не было упоминания о примерно 50% ответов модуля... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 · Жалоба 22 minutes ago, Baser said: Вполне возможно, что подводные камни есть. По документации общий ответ "увы!" Документация у Симкома за годы сильно улучшилась, но там все еще много чего нет :( Теоретически я даже могу понять логику программиста- если нет симки, то какие еще установки "не отвечать на звонок" или "транслировать код ответа". Но (IMHO) доступ к регистру S0 ну никак не связан с тем есть у меня SIM карта или нет- зачем модему быть настолько умным? :) Хотя может быть все наоборот- это же стандартные команды, а оригинальный V.25TER я уже лет двадцать не смотрел, может оно так и должно быть, и лишь только китайцы следуют букве древнего закона... :) Upd: да не, там все просто написано: Quote Q[] Description The setting of this parameter determines whether or not the DCE transmits result codes to the DTE. When result codes are being suppressed, no portion of any intermediate, final, or unsolicited result code – header, result text, line terminator, or trailer – is transmitted. Information text transmitted in response to commands is not affected by the setting of this parameter. Defined values 0 DCE transmits result codes. 1 Result codes are suppressed and not transmitted. Recommended default setting 0 DCE transmits result codes. Result codes OK If value is 0. (none) If value is 1 (because result codes are suppressed). ERROR For unsupported values (if previous value was Q0). (none) For unsupported values (if previous value was Q1). Implementation Implementation of this parameter is mandatory. If the specified value is not recognized, an ERROR result code is issued Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 · Жалоба 19 минут назад, Ruslan1 сказал: Хотя может быть все наоборот- это же стандартные команды, а оригинальный V.25TER я уже лет двадцать не смотрел, может оно так и должно быть Какое там должно быть - V.25ter это еще управление проводными модемами, тогда сотовой связи еще не было. 21 минуту назад, Ruslan1 сказал: Но (IMHO) доступ к регистру S0 ну никак не связан с тем есть у меня SIM карта или нет- зачем модему быть настолько умным? :) Видимо, это как у писателей программного стека вышло :) Что-то на самом нижнем уровне - и всегда работает, а что-то только после инициализации СИМки. Например, чтобы не могли заблокировать ответы модема до готовности (ATQ1). Но это вряд ли. Самый вероятный ответ: "так получилось!" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться