sigmaN 0 8 апреля, 2021 Опубликовано 8 апреля, 2021 · Жалоба 8 hours ago, uve said: Тут пригодятся знания по теории антенн и длинных линий. Главное понять принцип измерения антенн при котором измерительный кабель+изм. прибор не оказали негативное влияние на результат измерений На этот счёт могу поразмышлять, а вы меня пожалуйста поправьте, если я где-то ошибся. Если антенне "мало земли" то она будет использовать измерительный кабель как землю. Т.е. по кабелю потечет ток, кабель будет тоже излучать. Кабель станет частью антенны и конечно же повлияет на её импеданс и частоту резонансную. Я бы подключил векторник и в процессе измерения трогал кабель рукой, таким образом изменяя его длину. Если параметры сильно меняются значит кабель точно часть антенны и нужно что-то предпринимать. Я бы попробовал по разному этот кабель разместить в пространстве/провести по плате. Если это не даст результата то нужно каким-то образом максимально снизить эффективность кабеля в роли антенны. Я так понимаю ,для этих целей в процессе прохождения EMI/EMC тестов применяются ферритовые фильтры на кабель. Такие часто можно встретить на USB кабелях и т.д. Можно ли применить такой фильтр к измерительному коаксиальному кабелю? Пока на первый взгляд кажется, что это вполне может сработать... 23 hours ago, Aner said: Новичку без базы не потянуть. Чего стоит только это. Там сверху как пример показали, а ниже оказалось, что всё не так страшно и даже с рукой на мышке проверили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 8 апреля, 2021 Опубликовано 8 апреля, 2021 · Жалоба 2 hours ago, sigmaN said: Пока на первый взгляд кажется, что это вполне может сработать... Воспользуйтесь вторым взглядом и поймёте, что ферриты Вам не помогут. Изучите свойства ферритов в широкой полосе частот и их взаимодействие с СВЧ полем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sigmaN 0 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба Кое что почитал, подумал... Действительно интересная задача. Как она решается именно в случае с подключением кабеля к векторнику я так и не понял. Может быть удается смоделировать как именно должен повлиять кабель и потом сделать поправку? Вообще, по всему выходит, что антенна без второй половинки получается сильно «хромая» и неустойчивая. Любой провод связанный с землей она будет активно пытаться использовать себе как костыль. Я так вижу по всем аппнотам и прочим чисто практическим гайдам даже не рассматривается случай, когда антенне недостаточно земли. Это уже высший пилотаж какой-то :) Хорошо, что я сразу решил брать чип антенну и делать размеры платы по даташиту. Думаю, что с таким подходом и векторником все шансы на успех есть, а там посмотрим. Кстати, попалась вот даже статейка где измерять импеданс предлагают без подключения кабеля https://scholarworks.umass.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1127&context=masters_theses_2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба Мысли вслух. А что если сделать полосковый направленный ответвитель только на отраженку и к нему выпрямитель-детектор, с постоянной времени сотни мс. И клемма под внешний вольтметр (подальше от антенны на противоположном конце земляной платы) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба Ответы в теме мы не читаем. Зачем полосковый направленник делать если давно существуют керамические гибридные микронаправленники? Их потом можно заменить керамической же перемычкой, но можно перемычку и на плате сделать. Гуглить Bi-Directional Coupler - Mini Circuits BDCN Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться