Мур 1 28 ноября, 2020 Опубликовано 28 ноября, 2020 · Жалоба Было бы шикарно! ... Ассемблер STM8 витиеват и вынуждает многих создавать более привычные мнемоники для работы. Это удручает... То ли дело АБ ? Может Геннадий Леонидович Громов увидит стоны фанатов микромашин и психанет и очередной раз прославит Нижний Новгород? Буду участником финансирования. И надеюсь найду здесь сторонников. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrBearManul 0 28 ноября, 2020 Опубликовано 28 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба 48 минут назад, Мур сказал: Было бы шикарно! Простите, это шутка? Зачем вам ассемблер, и чем вас не устраивает язык высокого уровня Си/Си++, который является стандартом де-факто во всём мире для написания программ? Особенно приятен сайт с девочками, раньше это был сайт "алгоритм билдера". По-моему это ПО уже давно не развивается, и правильно. Использовал его давно очень, когда только начинал возиться с микроконтроллерами AVR и Си ещё только осваивал. Но это очень неудобный способ ввода программ, их поддержки и модификации. Изменено 28 ноября, 2020 пользователем MrBearManul Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 28 ноября, 2020 Опубликовано 28 ноября, 2020 · Жалоба 53 minutes ago, MrBearManul said: Простите, это шутка? Речь о STM8, которые имеют серьёзные ограничения по ресурсу (адресное пространство , объем ОЗУ) и там не разгуляться... АБ там бы был очень органичен! Обращаю внимание на насыщенность архитектуры шикарной периферией. И это хорошо, но только развернуть все преимущества этого богатства на С++ будет проблемно. Простенькие проекты будут удачны, но избыточный и затратный С++ для максимального варианта будет тупиковым. Тут речь о производительности программиста... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 28 ноября, 2020 Опубликовано 28 ноября, 2020 · Жалоба 4 hours ago, Мур said: Речь о STM8, которые имеют серьёзные ограничения по ресурсу (адресное пространство , объем ОЗУ) и там не разгуляться... ... Тут речь о производительности программиста... Вы, вероятно, шутите? Я посмотрел STM8- это начиная от 1 килобайт RAM, какие там могут быть проблемы с Си? У меня на PIC18F432 с полкило RAM очень накрученные программы крутились на Си. И про производительность программиста на ассемблере- это вообще мимо. При применении ассемблера производительность программиста самая низкая из всех возможных вариантов, со скоростью написания равнозначной программы на Си невозможно сравнивать. Я уже не говорю о стоимости сопровождения и модификации кода в будущем. P.S. Я более десятка лет писал на асме, а теперь уже даже дольше пишу на Си - и все еще не вижу у ассемблера никаких плюсов (если мы говорим о ремесле, а не о выкрутасах "ради хайпа"). PPS. Харьков... Вы Шепелева случайно не знаете? вроде оттуда же, и был тож ярым адептом ассемблера, в противовес Торресу с Орловым. но было это давно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 · Жалоба 7 часов назад, Мур сказал: Обращаю внимание на насыщенность архитектуры шикарной периферией. И это хорошо, но только развернуть все преимущества этого богатства на С++ будет проблемно. Простенькие проекты будут удачны, но избыточный и затратный С++ для максимального варианта будет тупиковым. Нормально можно писать на си для STM8. Другое дело что компилятор для него генерит довольно неоптимальный код (по крайней мере IAR-овский). Но в нужных местах никто не мешает взять асм-листинг функции и оптимизировать её вручную на ассемблере. Система команд STM8 не сложнее ARM-овоской (примерно). Т.е. - проста. 3 часа назад, Ruslan1 сказал: PPS. Харьков... Вы Шепелева случайно не знаете? вроде оттуда же, и был тож ярым адептом ассемблера, в противовес Торресу с Орловым. но было это давно. Хмммм.... чем-то фидошным пахнуло... если склероз не изменяет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrBearManul 0 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба 8 часов назад, Мур сказал: Простенькие проекты будут удачны, но избыточный и затратный С++ для максимального варианта будет тупиковым. Си++ успешно применялся в эпоху AVR с 1 кБ ОЗУ и 16 кБ флеш-памяти (и даже меньше). Си++ не раздувает код, это миф. 8 часов назад, Мур сказал: Тут речь о производительности программиста... Неужели найти программиста по AB проще, чем владеющего Си? Не верю. 8 часов назад, Мур сказал: Речь о STM8, которые имеют серьёзные ограничения по ресурсу (адресное пространство , объем ОЗУ) и там не разгуляться... Да какие там серьёзные ограничения по ресурсу. Разгуливались и не таких МК. Найдите и доверьтесь лучше специалисту, который знает язык и разбирается в железе. Иначе потеряете время. 3 часа назад, Ruslan1 сказал: (если мы говорим о ремесле, а не о выкрутасах "ради хайпа"). Хайп тут не при чём) Есть программы, которые без ассемблера написать невозможно: переключатели задач в вытесняющих операционных системах, использование команд для параллельных вычислений и т.п. Изменено 29 ноября, 2020 пользователем MrBearManul Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 · Жалоба 9 hours ago, Ruslan1 said: PS. Харьков... Вы Шепелева случайно не знаете? вроде оттуда же, и был тож ярым адептом ассемблера, в противовес Торресу с Орловым. но было это давно. Ха!.. Так этож он меня и подсадил на STM8! С ним на связи. Я против Си ничего не имею против, в отличие от Шепелева. А вот С++ ,именно о нем был разговор, тут не к месту! 6 hours ago, jcxz said: Система команд STM8 не сложнее ARM-овоской (примерно). Т.е. - проста. Ну это вы загнули!.. Кстати, в АБ знать досконально ассемблер(мнемонику) и не надо. Только ключевые команды. 5 hours ago, MrBearManul said: Си++ успешно применялся в эпоху AVR с 1 кБ ОЗУ и 16 кБ флеш-памяти (и даже меньше). Си++ не раздувает код, это миф. Неужели найти программиста по AB проще, чем владеющего Си? Не верю. Да какие там серьёзные ограничения по ресурсу. Разгуливались и не таких МК. Найдите и доверьтесь лучше специалисту, который знает язык и разбирается в железе. Иначе потеряете время. Хайп тут не при чём) Есть программы, которые без ассемблера написать невозможно: переключатели задач в вытесняющих операционных системах, использование команд для параллельных вычислений и т.п. Я из той эпохи. И мне хватало Си... АБ как игра! После него возвращаться в АСМ не хочется. В С++ мне нравилось всегда работа со структурами. Меньше ошибок в итоге... Я не консерватор. Но иметь в арсенале АБ для STM8 это было классно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrBearManul 0 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 · Жалоба 2 часа назад, Мур сказал: Ну это вы загнули!.. Простите, а что вас смутило? Ассемблер в STM8 действительно не самый сложный. 2 часа назад, Мур сказал: АБ как игра! После него возвращаться в АСМ не хочется. Вы так и не объяснили, зачем вам ассемблер, если вам хватало Си? 2 часа назад, Мур сказал: В С++ мне нравилось всегда работа со структурами. А что Си++ даёт такого для работы со структурами, что не даёт Си? З.Ы. У меня есть ощущение, что вы не очень хорошо знаете Си. При этом Си++ совершенно не владете. И по этим причинам пытаетесь что-то делать на ассемблере, чтобы хоть что-то работало. Но, поскольку для написания программ на ассемблере, действительно нужно разбираться с архитектурой микроконтроллера, помнить особенности каждой команды, вы пытаетесь уйти к игрушке AB. Если ошибаюсь, поправьте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 · Жалоба 10 minutes ago, MrBearManul said: Простите, а что вас смутило? Ассемблер в STM8 действительно не самый сложный. Вы так и не объяснили, зачем вам ассемблер, если вам хватало Си? А что Си++ даёт такого для работы со структурами, что не даёт Си? З.Ы. У меня есть ощущение, что вы не очень хорошо знаете Си. При этом Си++ совершенно не владете. И по этим причинам пытаетесь что-то делать на ассемблере, чтобы хоть что-то работало. Но, поскольку для написания программ на ассемблере, действительно нужно разбираться с архитектурой микроконтроллера, помнить особенности каждой команды, вы пытаетесь уйти к игрушке AB. Если ошибаюсь, поправьте. 1. Это надо поднять много новых мнемоник... И не путать! Источник ошибок как никак... 2. Это страх не влезть в ресурс. Си ведь разный даже для одной и той же машины(см. уровни оптимизации). 3. Тешу себя мыслью, что почти С++. Миро Самек вообще болт забил на С++! 4. Усвоить ассемблер можно только при глубоком знании архитектуры проца. Там не надо прибегать к дополнительным pragma и настройкам компилятора Си. Я пока к STM8 отношусь как игрушке. Потому для меня будет легче вхождение в семейство из игры. Как только войду во вкус,- буду углубляться в ассемблер(вниз) и, что наиболее вероятно, в Си(вверх)(как обычно я и делал). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kopa 0 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба Just now, Мур said: Как только войду во вкус,- буду углубляться в ассемблер(вниз) и, что наиболее вероятно, в Си(вверх)(как обычно я и делал). Ещё есть вариант использования Форт и для STM8 P.S. На Github есть Forth для STM8 https://github.com/search?q=stm8++forth&type= Изменено 29 ноября, 2020 пользователем Kopa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 · Жалоба 59 minutes ago, Kopa said: Ещё есть вариант использования Форт и для STM8 P.S. На Github есть Forth для STM8 https://github.com/search?q=stm8++forth&type= Это бальзам для Шепелева!... Он фанат стековой машины Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 · Жалоба (В порядке вольного бреда). Так если C устраивает, а хочется графического представления, то можно поставить какой-нибудь Quantum Leaps, базовый алгоритм в нём нарисовать, а BSP к нему уже ручками, на ассемблере, в STVD. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мур 1 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 · Жалоба 12 minutes ago, Harbinger said: (В порядке вольного бреда). Так если C устраивает, а хочется графического представления, то можно поставить какой-нибудь Quantum Leaps, базовый алгоритм в нём нарисовать, а BSP к нему уже ручками, на ассемблере, в STVD. А шо, так можно? (вольный бред). Так BSD можно и в АБ разрисовать... ...А память не треснет от переполнения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 30 ноября, 2020 Опубликовано 30 ноября, 2020 · Жалоба On 11/29/2020 at 3:26 AM, jcxz said: Хмммм.... чем-то фидошным пахнуло... если склероз не изменяет... Ага. оно, родимое. :) On 11/29/2020 at 4:01 AM, MrBearManul said: Хайп тут не при чём) Есть программы, которые без ассемблера написать невозможно: переключатели задач в вытесняющих операционных системах, использование команд для параллельных вычислений и т.п. Это не "программы", а маленькие кусочки кода. Это не значит, что такая программа "написана на ассемблере". On 11/29/2020 at 9:36 AM, Мур said: Ха!.. Так этож он меня и подсадил на STM8! С ним на связи. Я против Си ничего не имею против, в отличие от Шепелева. А вот С++ ,именно о нем был разговор, тут не к месту! Ух ты, ну прямо живая история :) Извините, а может быть пора уходить от STM8, особенно если хочется большого? Все-таки время стоит гораздо больше, чем копеечная экономия в железе. Выбирайте камень, в котором желаемый Вами язык комфортно реализован- и вперед с песнями! Нужно как-то развиваться, а не тратить время жизни на попытку героически сэкономить два доллара, памятник за это на рабочем месте не поставят. Если про STM8, то С++ тут все-таки чересчур, а вот стандартный Си- уж точно летать нормально будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Vader 0 30 ноября, 2020 Опубликовано 30 ноября, 2020 · Жалоба 29.11.2020 в 13:51, MrBearManul сказал: А что Си++ даёт такого для работы со структурами, что не даёт Си? Видимо, всё то, что С++ позволяет делать с классами 28.11.2020 в 21:40, Мур сказал: но только развернуть все преимущества этого богатства на С++ будет проблемно. Простенькие проекты будут удачны, но избыточный и затратный С++ для максимального варианта будет тупиковым. Он не затратный. Он как швейцарский нож - с кучей лезвий на все случаи жизни. Позволяет использовать любые из них в любом месте в любых комбинациях. Что-то из этого несет некоторые накладные расходы, но большая часть нет. Не используйте исключения и виртуальные функции - по ресурсам всё будет, как программа на Си. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться